Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Связной» уходит от претензий

Один из крупнейших ритейлеров на рынке сотовой связи ЗАО «Связной», может быть признано банкротом. Заявление о банкротстве было подано в Арбитражный суд Москвы. По информации СМИ, налоговые претензии к «Связному» составляли 1,223 млрд. руб. — такую сумму налогов, штрафов и пеней потребовала доплатить инспекция ФНС № 9 по Москве. Сроки уплаты уже прошли — это 23 ноября и 10 декабря 2007 г. Если компания выполнит требования ФНС, то не сможет рассчитаться с другими кредиторами. Между тем участники рынка не исключают что это только уловка владельцев холдинга, с целью сохранить контроль над всей группой. «Связной» принадлежит бизнесмену, Максиму Ноготкову.

«Связной» уходит от претензий

Напомним, что налоговая инспекция проверяла уплату «Связным» НДС за 2004-2006 годы и потребовала доплатить в бюджет 2,1 млрд. рублей.

По информации РБК, В прошлом году и в начале 2008 года ЗАО «Связной» подало более двадцати исков в Арбитражный суд Москвы против ИФНС, оспаривая ее требования. Основатель и президент «Связного» Максим Ноготков рассказал РБК daily, что ЗАО «Связной» ранее отвечало в группе за оптовые продажи. Сейчас ЗАО не входит в группу, и та не управляет его деятельностью. Г-н Ноготков отметил, что, по его информации, ЗАО «Связной» в настоящий момент не ведет операционной деятельности.

Источник в инвесткомпании сообщил РБК daily, что передача или продажа ЗАО третьему лицу — несложная процедура и такая схема является одной из основных при защите от налоговых претензий. Адвокат Наталья Барщевская считает, что у «Связного» неплохие шансы остаться в стороне от претензий ФНС. «По российским законам акционеры не отвечают за свои дочерние компании, если не будет доказано, что они прямо предписали этим компаниям совершить действия, которые потом стали предметом налоговых претензий, — говорит она. — Доказательством может служить официальное предписание материнской компании или письмо от ее гендиректора, где он напрямую указывает «дочке», что именно делать».

Отметим, что «Связной» — одна из крупнейших сетей салонов связи в России, по итогам 2006 г. заняла второе место по размеру оборота и третье — по количеству торговых точек. Сеть была создана в 2002 г. компанией «Максус». В 2005 г. головной структурой сети стала «Группа компаний Связной» («ГК Связной»), принадлежащая офшору с Британских Виргинских островов Patagon Finance, бенефициар которого — Максим Ноготков.

Между тем, пресс-секретарь «ГК Связной» Елена Ноготкова сообщила, что ЗАО «Связной» более не входит в состав группы и на работу салонов связи происходящие события не повлияют. О причинах отделения ЗАО «Связной» Ноготкова говорить отказалась. «Административно «Связной» — это „облако“ юридических лиц, и заявление о несостоятельности одного из них вряд ли существенным образом отразится на взаимоотношениях с контрагентами, — успокаивает независимый эксперт Сергей Коляда. — Но раз дело приняло такой оборот, Максиму Ноготкову придется договариваться с властями относительно урегулирования налоговых претензий, подобно тому, как в позапрошлом году «Евросеть» разрешала конфликт относительно арестованной партии мобильных телефонов Motorola».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья