Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Свободный полет

Готовится к открытию 14-й Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2012». Одна из его тем не сходит со страниц прессы, начиная с августа прошлого года, когда был объявлен тендер на создание прототипов национальной программной платформы. Идея витала в российском воздухе уже несколько лет. Во-первых, НПП - это технологическая независимость России, которая даст возможность перевести на нее государственное управление и защитить национальную информацию; во-вторых, реальная возможность показать, что наша IT- отрасль может быть конкурентноспособной, может расправить крылья, оторвавшись, наконец, от чужих систем; в-третьих, с ее внедрением есть возможность значительно экономить - в статистических обзорах мелькают суммы, которые только в государственных органах тратятся на лицензии на программное обеспечение - а это около 1 млрд. долларов в год; в-четвертых, эти суммы не просто тратятся, а стимулируют разработку новых конкурентных технологий и рабочих мест в разных странах, но не в нашей!

Свободный полет

Экс-министр информационных технологий и связи, бывший советник Президента России Леонид Рейман, специалист высочайшей компетенции, один из самых влиятельных людей в IT сфере, покинув пост советника, связал свое будущее с идеей многоотраслевого финансирования, одним из направлений которого стало создание национальной программной платформы. За время его службы в отрасли произошло так много позитивных изменений, что это повлияло на жизнь каждого конкретного человека. Вот только самые крупные вехи - совершенствование телефонии как стационарной, так и мобильной, расширение зоны Интернет, повсеместное подключение к нему школ, совершенствование спутниковых коммуникаций, внедрение государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, государственная программа развития технопарков в сфере высоких технологий. И вот национальная программная платформа. Рейман, дальновидный управленец, способствовал созданию компании PingWin, сфера деятельности которой - свободное программное обеспечение, нацеленность на создание НПП. Естественно команда Реймана приняла участие в тендере на разработку прототипа платформы и - выиграла его, предложив лучшие условия, по сравнению с конкурентами.

Потоки сарказма противников и поддержка сторонников стали фоном этой технологической интриги. Особенный интерес вызывал срок создания прототипа: по условиям конкурса, он составил 16 дней. Однако для специалистов в этом сроке не было ничего невозможного: да, небольшой, но речь шла только о создании прототипа, а не системы в целом. Тем более, что в качестве базы решено использовать уже существующую систему Linux, как, например, это сделали до нас для создания своей национальной платформы немцы. В нашей стране бизнес далеко не всегда пунктуален, но не в этом конкретном случае! Он привлек 215 профессионалов из ведущих российских компаний, которые занимаются свободным программным обеспечением, каждый имел свою зону ответственности, четкий план действий, в запланированные сроки удалось уложиться. В числе выполненных работ - прототипы компонентов, прототипы операционной системы, системы сборки и ряд других работ. В конце года Минкомсвязи приняло результаты работ по проекту «Национальная программная платформа» - эскизный проект НПП, техзадание на дальнейшие разработки, патентные исследования и 14 прототипов ПО, включая операционную систему, систему сборки и систему управления базами данных (СУБД). Были подготовлены аналитические отчеты и рекомендации.

Итак, в скором времени НПП заменит Windows на компьютерах государственных и образовательных учреждений. Из-за ее отсутствия сейчас каждое ведомство занимается автоматизацией по собственному разумению. Однотипные системы заказываются у разных поставщиков, что приводит к многократному увеличению расходов. Национальная программная платформа призвана устранить эти недостатки. Разработчики наметили запустить пилотные проекты в этом году, а в государственных учреждениях внедрение национальной платформы начнется в 2013 году. Хочется верить, что и в этих планах команда Реймана будет пунктуальной. Как ожидается, информация о глобальной отечественной разработке будет доступна участникам «Инфофорум-2012».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика