Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Схемы Антипиной» возвращаются в Росреестр?

Глава некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов сообщил о фактах коррупции в городском Росреестре. По его данным, чтобы зарегистрировать документы на одну квартиру, необходимо 15-20 тыс. рублей, на дом — 300-500 тыс., а всего в Петербурге на это тратится ежегодно не менее 300 млн рублей. После ухода с поста главы Росреестра Натальи Антипиной коррупция осталась на высоком уровне. Теперь делом займутся силовики.

«Схемы Антипиной» возвращаются в Росреестр?

«У нас, к сожалению, единственный субъект РФ, где средние сроки согласования договоров долевого участия составляют 90 дней при нормативе в пять дней. Нигде такого нет — ни в Ленинградской области, ни в Москве, ни в Московской области, где примерно такие же объемы по строительству», - заявил Белоусов.

Дело в том, что застройщики, желающие ускорить процесс, вынуждены платить посредникам.

«Все это, без сомнения, ложится дополнительной нагрузкой. И мы каждый год об этом говорим, но каждый год ситуация у нас остается прежней. Вот здесь очень хотелось бы, чтобы была занята какая-то более жесткая позиция. Потому что страдают не только застройщики. Страдают жители, страдают, в том числе, региональные программы жилищные, которые из-за этого задерживаются в сроках реализации», — отметил глава «Объединения строителей».

Подчеркнем, за 2014 год в прокуратуру Петербурга поступило более 400 обращений по вопросам, связанным с деятельностью Управления Росреестра по Петербургу.

«В ходе проведения проверок в большинстве случаев доводы заявителей о несвоевременности осуществления Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу регистрационных действий нашли свое объективное подтверждение. По фактам выявленных нарушений в адрес руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу прокуратурой города в 2014 году внесено четыре обобщенных представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и признаны обоснованными», - рассказала журналистам старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева.

Конечно, как и обещал Игорь Шувалов, в апреле 2014 года главу Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии Наталью Антипину пристроили на «теплое место». С того момента чиновница получила должность заместителя главы Минстроя Михаила Меня. И теперь это проблемы Меня, но в Росреестре осталась «старая команда».

Кстати, вышеупомянутый Алексей Белоусов связывает появление подобных поборов с уходом из Росреестра Галины Волчецкой, которая руководила петербургским управлением до 2011 года. Эксперты отмечают, что коррупционная составляющая появилась именно при Антипиной.

Нельзя не вспомнить историю с тендером машины БМВ за 6 миллионов рублей для госпожи Антипиной. Как только Наталья Антипина в 2013 году возглавила Росреестр, сразу же был объявлен тендер на дорогостоящую машину, хотя прибылью ведомство не блещет.

В сентябре 2013 года замглавы Росреестра Сергей Сапельников, обвиненный журналистами в хищении бюджетных денег, но пока что имеющий статус свидетеля, бежал из России. Напомним, что тогда произошел громкий скандал в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, опять же, после проверок ФСБ и Счетной палаты. Ревизоры обнаружили финансовые нарушения на сумму 23,9 миллиарда рублей, в том числе, нецелевое расходование бюджетных средств в сумме 2,5 миллиардов рублей.

Мошенники похитили деньги, выделенные на реализацию подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» (2006–2012) в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», Счетная палата завершила 31 мая 2013 года.

Уже в декабре 2013 выяснилось, что Росреестр переплатил более 106 миллионов рублей при покупке компьютерного оборудования.

В январе 2014 Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье «Халатность» по аферам при закупке оборудования для нужд Росреестра в 2011–2012 годах, из-за чего государство переплатило более 100 млн рублей.

Был и срыв сроков указа президента о приватизации ОАО «Роскартография». Как выяснилось, из-за махинаций с участками общей площадью 3,5 млн кв. м федеральный бюджет недополучил 28,1 млрд руб.

От Антипиной Росреестр избавился, но когда «антипины» покинут региональные ведомства, неизвестно. Ведь с собой она всех взять не может, да и притом от бюджета ничего не осталось бы… Пора Министерству экономического развития Российской Федерации, которому подчинен Росреестр, начать чистку, пока ФСБ не взялось за руководство министерства.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья