Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

«Схемы Антипиной» возвращаются в Росреестр?

Глава некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов сообщил о фактах коррупции в городском Росреестре. По его данным, чтобы зарегистрировать документы на одну квартиру, необходимо 15-20 тыс. рублей, на дом — 300-500 тыс., а всего в Петербурге на это тратится ежегодно не менее 300 млн рублей. После ухода с поста главы Росреестра Натальи Антипиной коррупция осталась на высоком уровне. Теперь делом займутся силовики.

«Схемы Антипиной» возвращаются в Росреестр?

«У нас, к сожалению, единственный субъект РФ, где средние сроки согласования договоров долевого участия составляют 90 дней при нормативе в пять дней. Нигде такого нет — ни в Ленинградской области, ни в Москве, ни в Московской области, где примерно такие же объемы по строительству», - заявил Белоусов.

Дело в том, что застройщики, желающие ускорить процесс, вынуждены платить посредникам.

«Все это, без сомнения, ложится дополнительной нагрузкой. И мы каждый год об этом говорим, но каждый год ситуация у нас остается прежней. Вот здесь очень хотелось бы, чтобы была занята какая-то более жесткая позиция. Потому что страдают не только застройщики. Страдают жители, страдают, в том числе, региональные программы жилищные, которые из-за этого задерживаются в сроках реализации», — отметил глава «Объединения строителей».

Подчеркнем, за 2014 год в прокуратуру Петербурга поступило более 400 обращений по вопросам, связанным с деятельностью Управления Росреестра по Петербургу.

«В ходе проведения проверок в большинстве случаев доводы заявителей о несвоевременности осуществления Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу регистрационных действий нашли свое объективное подтверждение. По фактам выявленных нарушений в адрес руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу прокуратурой города в 2014 году внесено четыре обобщенных представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и признаны обоснованными», - рассказала журналистам старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева.

Конечно, как и обещал Игорь Шувалов, в апреле 2014 года главу Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии Наталью Антипину пристроили на «теплое место». С того момента чиновница получила должность заместителя главы Минстроя Михаила Меня. И теперь это проблемы Меня, но в Росреестре осталась «старая команда».

Кстати, вышеупомянутый Алексей Белоусов связывает появление подобных поборов с уходом из Росреестра Галины Волчецкой, которая руководила петербургским управлением до 2011 года. Эксперты отмечают, что коррупционная составляющая появилась именно при Антипиной.

Нельзя не вспомнить историю с тендером машины БМВ за 6 миллионов рублей для госпожи Антипиной. Как только Наталья Антипина в 2013 году возглавила Росреестр, сразу же был объявлен тендер на дорогостоящую машину, хотя прибылью ведомство не блещет.

В сентябре 2013 года замглавы Росреестра Сергей Сапельников, обвиненный журналистами в хищении бюджетных денег, но пока что имеющий статус свидетеля, бежал из России. Напомним, что тогда произошел громкий скандал в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, опять же, после проверок ФСБ и Счетной палаты. Ревизоры обнаружили финансовые нарушения на сумму 23,9 миллиарда рублей, в том числе, нецелевое расходование бюджетных средств в сумме 2,5 миллиардов рублей.

Мошенники похитили деньги, выделенные на реализацию подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» (2006–2012) в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», Счетная палата завершила 31 мая 2013 года.

Уже в декабре 2013 выяснилось, что Росреестр переплатил более 106 миллионов рублей при покупке компьютерного оборудования.

В январе 2014 Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье «Халатность» по аферам при закупке оборудования для нужд Росреестра в 2011–2012 годах, из-за чего государство переплатило более 100 млн рублей.

Был и срыв сроков указа президента о приватизации ОАО «Роскартография». Как выяснилось, из-за махинаций с участками общей площадью 3,5 млн кв. м федеральный бюджет недополучил 28,1 млрд руб.

От Антипиной Росреестр избавился, но когда «антипины» покинут региональные ведомства, неизвестно. Ведь с собой она всех взять не может, да и притом от бюджета ничего не осталось бы… Пора Министерству экономического развития Российской Федерации, которому подчинен Росреестр, начать чистку, пока ФСБ не взялось за руководство министерства.

Источник: The Morning News

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика