Moscow-Post RSS
29 Июня 2017

«Схватка» за аэропорты

Пермские власти объявили о продаже КГУП «Пермские авиалинии», которое управляется аэропортом Большое Савино, расположенным в Перми. За этот актив буквально бьются между собой холдинга Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. О механизмах и возможных сценариях сделки рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Схватка» за аэропорты

Глава региона Виктор Басаргин публично заявил о намерении продать «Пермских авиалиний». Аэропорт, которым они заправляют, будет выставлен на торги, на инвестиционном конкурсе. Таким образом, власти сняли с себя обязательства, взятые ранее о модернизации аэропорта.

От будущего инвестора теперь потребуются масштабные вложения – а именно: построить терминал с пропускной способностью до 2 млн человек в год и вложить в компанию до 4 млрд рублей.

А ведь еще недавно власти Перми намеревались осуществить амбициозный проект по строительству нового терминала, который должен был воплотить в жизнь архитектор Рикардо Боффила (Испания). Стоимость проекта тогда составила 20 млрд рублей, а пропускная способность будущего терминала – 3 млн пассажиров в год. Но совсем неожиданно 23 июля Басаргин заявил о найденной ошибке в проекте, которая не позволит построить по нему терминал. По истине – странное совпадение. Вместо этого Басаргин рассказал о наличии нового проекта, автор и подробности которого пока скрываются.

Конкурс пройдет уже в конце 2012 – начале 2013 годов. «Пермскими авиалиниями» заинтересовались несколько инвесторов – «Базэл» и «Ренова», управляющий комитет Шереметьево и Внуково, болгарский холдинг «Химимпорт».

Болгарский холдинг - основан еще в 1947 году. К настоящему времени него входит 60 подразделений в различных секторах экономики Болгарии. Инвестиции в авиацию холдинг осуществляет через Bulgarian Airways Group EAD, которая, кстати, контролирует Bulgaria Air и Lufthansa Technik. Только в 2011 году чистая прибыль "Химимпорта" составила $61,2 млн. «Химимпорт» неоднократно интересовался российскими авиалиниями. Вполне вероятно, что после казанского аэропорта, Большое Савино станет основной целью «Химимпорта» в авиационном секторе российской экономики.

Управляющий комитет столичных «Внуково» и «Шереметьево» официально опроверг свои интересы Большим Савино. А вот «Ренова» и «Базэл» давно уже приглядываются к пермскому терминалу. Они находятся в активной стадии формирования аэропортовых холдингов по всей стране.

Подобная процедура продажи воздушных ворот из государственной собственности в частные руки является обычной практикой для российских терминалов.

Смотрите также:

Россия продлит ответные санкции на полтора года?

Россия продлит ответные санкции на полтора года?

Правительство России предлагает продлить контрсанкции до конца 2018 года, сообщает корреспондент The Moscow Post.

29 Июня, 15:00

МММ от Керимовых?

МММ от Керимовых?

Скупившая акции собственной компании Polyus Gold семья Керимовых снова выпустит для продажи акции. На этот раз через "дочку", которая купит активы на заемные средства. Эксперты опасаются, что инвесторы могут "остаться с носом".

29 Июня, 14:54

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья