Moscow-Post RSS
19 Января 2017

«Схватка» за аэропорты

Пермские власти объявили о продаже КГУП «Пермские авиалинии», которое управляется аэропортом Большое Савино, расположенным в Перми. За этот актив буквально бьются между собой холдинга Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. О механизмах и возможных сценариях сделки рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Схватка» за аэропорты

Глава региона Виктор Басаргин публично заявил о намерении продать «Пермских авиалиний». Аэропорт, которым они заправляют, будет выставлен на торги, на инвестиционном конкурсе. Таким образом, власти сняли с себя обязательства, взятые ранее о модернизации аэропорта.

От будущего инвестора теперь потребуются масштабные вложения – а именно: построить терминал с пропускной способностью до 2 млн человек в год и вложить в компанию до 4 млрд рублей.

А ведь еще недавно власти Перми намеревались осуществить амбициозный проект по строительству нового терминала, который должен был воплотить в жизнь архитектор Рикардо Боффила (Испания). Стоимость проекта тогда составила 20 млрд рублей, а пропускная способность будущего терминала – 3 млн пассажиров в год. Но совсем неожиданно 23 июля Басаргин заявил о найденной ошибке в проекте, которая не позволит построить по нему терминал. По истине – странное совпадение. Вместо этого Басаргин рассказал о наличии нового проекта, автор и подробности которого пока скрываются.

Конкурс пройдет уже в конце 2012 – начале 2013 годов. «Пермскими авиалиниями» заинтересовались несколько инвесторов – «Базэл» и «Ренова», управляющий комитет Шереметьево и Внуково, болгарский холдинг «Химимпорт».

Болгарский холдинг - основан еще в 1947 году. К настоящему времени него входит 60 подразделений в различных секторах экономики Болгарии. Инвестиции в авиацию холдинг осуществляет через Bulgarian Airways Group EAD, которая, кстати, контролирует Bulgaria Air и Lufthansa Technik. Только в 2011 году чистая прибыль "Химимпорта" составила $61,2 млн. «Химимпорт» неоднократно интересовался российскими авиалиниями. Вполне вероятно, что после казанского аэропорта, Большое Савино станет основной целью «Химимпорта» в авиационном секторе российской экономики.

Управляющий комитет столичных «Внуково» и «Шереметьево» официально опроверг свои интересы Большим Савино. А вот «Ренова» и «Базэл» давно уже приглядываются к пермскому терминалу. Они находятся в активной стадии формирования аэропортовых холдингов по всей стране.

Подобная процедура продажи воздушных ворот из государственной собственности в частные руки является обычной практикой для российских терминалов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья