Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Табак» для банкиров

Конфликт между губернатором Ростовской области Василием Голубевым и экс-депутатом Госдумы Иваном Саввиди, контролирующим ОАО «Донской табак», перешел на новую стадию. Так господин Саввиди отказался финансировать областной футбольный клуб «СКА-Ростов», чем нанес личную обиду губернатору, сообщили корреспонденту The Moscow Post в областной администрации. А ведь в ответ Голубев может пожаловаться на Саввиди в Генпрокуратуру, так как тот, по слухам, связан с аферами бывшего руководства «Банка Москвы»

«Табак» для банкиров

Владелец «Группы Агроком» Иван Саввиди, который так же контролирует ОАО «Донской табак», был депутатом Госдумы целых два созыва – IV и V, а вот в VI созыв не попал. Более того, ранее он занимал в парламенте пост в Комитете ГД по международным делам, что давало ему возможность вносить свой вклад о внешнюю политику.

А вот с внутренней политикой у господина Саввиди всегда были проблемы. Особенно это связано с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, который находится не в ладах с владельцем «Агрокома».

Этот конфликт длится уже давно. В последний раз Саввиди возложил всю вину на власти за вспышку в регионе африканской чумы свиней (АЧС), эпидемия которой перекинулась на входящую в группу «Агроком» ОАО «Батайское».

Более того, Саввиди даже угрожал подать судебный иск к администрации Ростовской области.

А вот теперь он нанес еще один ощутимый удар по губернатору. Так «Агроком» в этом году отказалась поддерживать футбольный клуб «СКА-Ростов», который спонсировала с 2006 г.

Эта команда, которая в свое время была обладателем Кубка СССР, по праву считается «легендой донского футбола». Так областное правительство уже выделило на поддержку этого клуба 6 млн.руб. Однако, этого мало. Команда всерьез рассчитывала на помощь Саввиди, но он, по всей видимости, решил банально «кинуть» клуб.

Счета «СКА-Ростов» сейчас арестованы за долги перед его учредителем (структурой Минобороны СКА СКВО) в 3,5 млн руб. Команда завершила второй круг первенства России в зоне «Юг» и ушла в отпуск, половина игроков покинула клуб, не веря в его перспективы.

Таким образом, после отказа «Агрокома» помогать команде «СКА-Ростов» этот футбольный клуб оказался на грани развала.

Кстати, на фоне этого в прессе резко увеличилось количество негативных статей про губернатора Ростовской области Василия Голубева. Поговаривают, что за черной PR-кампанией против губернатора стоит сам Иван Саввиди. Дескать, он якобы хочет «подставить губернатора под отставку» Однако, похоже, что Иван Игнатьевич недооценивает возможности областного руководства.

Ведь у губернатора тоже есть, что «предъявить» господину Саввиди.

В частности, ранее The Moscow Post уже отмечал, что Иван Саввиди имеет преступную связь с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Как выяснилось, совместные «махинации» Бородин и Саввиди начали прокручивать еще в 2006-2007 годах, когда Иван Игнатьевич еще был гендиректором компании «Донской табак».

Журналисты писали , что Саввиди выводил финансы через подконтрольную ему компанию ОАО «Донской табак», которая на 87% принадлежит супруге парламентария - Кирияки Саввиди.

Так только в 2006 году Саввиди, по сведениям журналистов, вывел через аффилированную компанию ООО «Донской табак продажи и маркетинг» $12 млн (свифт от 03 июля 2006 года).

Как выяснилось, деньги из «Донского табака» вытекали за рубеж через это ООО по так называемому кредитному соглашению со швейцарской компанией Proper Investments GmbH через Банк Москвы. Кстати, как оказалось, «фирмой-прокладкой» Proper Investments GmbH так же владеют жена депутата Саввиди и его сын.

Более того, кредитное соглашение от имени Proper Investments GmbH подписывал никто иной, как Андрей Саввиди – племянник Ивана Игнатьевича.

Но такой подозрительный «семейный подряд» не смутил Андрея Бородина, так как он, очевидно, был в доле и получил неплохой «откат» за то, что выдал кредит для Саввиди. В конечном итоге, кредитная линия Банка Москвы в сумме 269,8 млн рублей, не смотря на всю сомнительность данной сделки, все же была выдана ОАО «Донской табак». Факт перевода этого транша подтверждается и данными ежеквартального отчета ОАО «Донской табак» за II квартал 2006 года . Так, в этом документе указано, что ОАО «Банк Москвы» выдал ОАО «Донской табак» кредит в размере 269,8 млн руб. со сроком погашения 16 января 2007 года. Однако эти деньги возвращены не были, ведь Proper Investments GmbH не рассчиталась с ОАО «Донской табак». Очевидно, что здесь произошла настоящая афера, ведь по факту одна фирма жены Ивана Саввиди не вернула деньги другой фирме его же супруги. Очевидно, Саввиди и не планировал возвращать кредит Банку Москвы.

Так же в 2006 году из ОАО «Донской табак» через аффилированные и подконтрольные Ивану Саввиди ООО «Группа Агроком» и ООО «Донской табак продажи и маркетинг» было выведено не менее $31 млн.

Более того, та же Proper Investments GmbH упоминается в скандале, произошедшем с австрийской инвестиционной компанией FINREP, которая искала в России акционеров для итальянской авиакомпании Ocean Airlines S.p.A.

Вскоре австрийцы вышили на господина Саввиди, который потом, по уверению журналистов , банально их «кинул».

Кстати, в преступную деятельность был вовлечен и родной брат Саввиди. Ведь экс-депутат Госсовета Татарстана Ираклий Саввиди подозревается в организации убийств двух бывших сотрудников сотрудники санатория «Санта».

Сейчас, когда Иван Игнатьевич потерял свой парламентский статус, дающий ему право на «депутатскую неприкосновенность», полиция может в любой момент арестовать.

Тем более, если с подобным запросом на счет Саввиди выступит сам губернатор Василий Голубев.

Так что, по всей видимости, вскоре Иван Игнатьевич вполне сможет оказаться на скамье подсудимых…

Добавить комментарий

Смотрите также:

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья