Moscow-Post RSS
15 Декабря 2018
18+

Таблетка от жадности для "Биокард"

Компания "Биокард", которую контролирует миллиардер, не сможет в срок завершить строительство завода в Петербурге из-за "политической обстановки". Проект имеет статус стратегического, государство в нем заинтересовано. Господин Харитонин рассчитывает на помощь бюджета?

Таблетка от жадности для "Биокард"

В бородатом советском анекдоте председатель колхоза, объясняя куда делся урожай с полей, говорит, что все сожрал проклятый долгоносик. В нынешних реалиях в роли прожорливого долгоносика часто выступают западные санкции.

Именно ими объяснил генеральный директор и совладелец крупного российского производителя лекарств – компании "Биокард" Дмитрий Морозов срыв сроков строительства фармацевтического завода под Петербургом. По словам господина Морозова, иностранные производители задержали поставки необходимого оборудования, которое компании в итоге пришлось самой разрабатывать и заказывать в Китае, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Интересно, что другие фармацевтические фирмы, строящие заводы в России с подобными проблемами не сталкивались. Более того, представители одной из компаний, строящей свое предприятие в Московской области, утверждают, что их немецкие и итальянские партнеры, напротив, готовы были поставить оборудование раньше срока. Странно и то, что названия компаний, срывающих ввод завода в строй, в "Биокарде" не называют.

Так и тянет спросить, а был ли мальчик? Тот самый – убоявшийся санкций иностранный поставщик оборудования? Или в "Биокарде" изначально планировали купить его у китайцев, где все явно на порядок дешевле, чем в Европе?

А затем подать так, словно компания буквально из кожи вон лезла, чтобы уложиться в сроки и не оставить страну без жизненно-важных лекарств. Ведь петербургский проект компании получил статус стратегического. А сама "Биокард" является с недавних пор единственным поставщиком препаратов для лечения онкологии для нужд департамента здравоохранения Москвы, а также обладателем солидного федерального госконтракта на поставку препарата для лечения рассеянного склероза. Не этот ли факт держат в уме владельцы компании, заявляя о срыве сроков строительства завода в Петербурге?

Следите за руками!

Статус стратегического для своего проекта по строительству завода в Петербурге "Биокард" запросил еще в конце 2016 года. Просьбу в компании обосновывали модным нынче аргументом импортозамещения – на предприятии планируется производить субстанции противоопухолевых лекарственных препаратов, а также выпускать 18 препаратов, пять из которых не имеют аналогов в России.

В июне 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума генеральный директор "Биокарда" Дмитрий Морозов торжественно подписал соглашение с правительством Петербурге в лице губернатора Георгия Полтавченко о реализации (внимание!) стратегического инвестиционного проекта фармацевтического комплекса в промзоне "Пушкинская".

Объем инвестиций оценивался в 3 млрд. рублей. Полностью завершить проект предполагалось к 2027 году, но первые лекарства должны быть выпущены уже в 2020-м.

Соглашение о строительстве завода "Биокард" в Петербурге было подписано в июне 2017 года в рамках ПМЭФ

Спустя несколько месяцев "Биокад" заявляет о том, что построит еще один завод в московском Зеленограде. Здесь компания намерена выпускать уже 22 новых препарата, большинство из которых входят в список жизненно-важный и применяется в лечении онкологических и аутоиммунных заболеваний. Причем если в правительство Петербурга инвестировало в проект завода в Пушкине только участок земли в 9,5 гектаров, то Москва от щедрот своих не пожалела ни землицы (5,6 гектара), ни денег.

На строительство завода "Биокард" получил госконтракт на 14 млрд руб. Именно благодаря этому контракту, компания и стала единственным поставщиком противоопухолевых препаратов для Москвы в 2021–2027 годах. При этом господин Морозов не преминул сообщить журналистам, что лекарства, которые будет производить новый завод, достанутся не только москвичам, но и жителям других регионов, а потому "Биокард" рассчитывает на то, что ему предоставят все существующие государственные льготы.

Генеральный директор и совладелец "Биокарда" Дмитрий Морозов рассчитывает, что его компания получит дополнительные льготы от государства на строительство фармзаводов.

И уже в 2018 году еще не построенные заводы принесли компании первые "дивиденты" – она получила первый государственный контракт на поставку интерферона бета-1а, которым лечат рассеянный склероз, на 1,1 млрд руб. Отодвинув при этом своего недавнего партнера и дистрибутора "Биотэк". При этом эксперты предсказывают, что к 2019 году "Биокард" полностью вытеснит с рынка своих конкурентов.

На руку компании сыграло постановление правительства, которое гарантировало дополнительные преференции российским компаниям, у которых локализовано производство субстанций. Так "Биокард" с его двумя стратегическими проектами в Петербурге и Москве оказался вне конкуренции.

Сыграем в "дайте денег"?

Видимо, наступило время расслабиться и попробовать сыграть с государством в игру под названием "Дайте денег"? Иначе как объяснить тот факт, что сообщений о проблемах с поставками оборудования на завод в Москве у "Биокарда" нет, а в Петербурге есть? Причем настолько серьезные, что теперь компания обещает запустить в 2019 году только первую очередь завода и, надо полагать, к 2020-му первые лекарства выпустить не сможет?

Более того, компания, надо полагать, сильно потратилась, ведь она сама (!) занималась разработкой нужного ей оборудования, которое потом заказала в Китае. У вас не создается впечатление, что владельцы "Биокарда", образно говоря, выкручивают государству руки? Ведь оставить своих граждан без жизненно-важных лекарств оно не сможет, а значит, может и кусочком бюджетного пирога поделиться, с него не убудет. А уж на что эти деньги пойдут – на оборудование и завершение строительства или на экстренную закупку нужных лекарств за границей, не столь и важно. Поставщик-то препаратов у нас кто? Правильно – компания "Биокард".

И тут у простодушного гражданина, далекого от разных экономических хитростей, может возникнуть вопрос: а зачем государству помогать компании, которая и так живет небедно, если верить деловым СМИ? И ведь правда, согласно открытым источникам, выручка ЗАО "Биокард" в 2017 году составила 12,5 млрд рублей, а чистая прибыль - 3,8 млрд.

При этом компания получила триллионный госконтракт и "право первой ночи" от московского здравоохранения? Что сказать? Вы, господин простодушный гражданин, натурально не понимаете, что денег много не бывает. А много денег, как известно, приносят еще и много проблем. Особенно если часть из них "течет", как поговаривают, мимо фармацевтического производства.

Долг платежом красен?

Чтобы понять, зачем "Биокарду" могут понадобится деньги, неплохо вспомить недавний факт, обнародованный Федеральной антимонопольной службой (ФАС). А она в мае нынешнего года заподозрила "Биокад" и "Фармстандарт" в создании картелей при госзакупках в рамках программы "Семь нозологий".

Для участников рынка новость неожиданной не стали. Эксперты давно говорят о том, что владелец "Фармстандарта" Виктор Харитонин дружен с Виктором Христенко, ныне президентом Делового совета Евразийского экономического союза, а до этого работавшего на разных должностях в правительстве РФ, в том числе до 2012 года министром промышленности и торговли. Поговаривали, что своими бизнес-успехами владелец "Фармстантдарта", которого называют королем госзаказа, во многом обязан господина Христенко и его супруге Татьяне Голиковой. Которая, как известно, вошла в новое правительство, где отвечает за социальную сферу.

Злые языки говорят, что вернувшись во власть, госпожа Голикова стала активно восполнять несколько похудевшие "активы" своего семейства. Так, например, некоторые источники считают, что "заморозка" законопроекта, позволяющего продавать безрецептурные препараты в супермаркетах, инициирована госпожой Голиковой в интересах близких к ее семье фармацевтических компаний и владельцев аптечных сетей. Проект продвигал Игорь Шувалов, а после его ухода из Кабмина документ был просто положен под сукно. При этом, поговаривают, что делает это вице-премьер отнюдь не бескорыстно. Да и ФАС, надо полагать, не просто так интересуется госконтрактами того же "Фармстандарта".

Но вот возможностей "отблагодарить" благодетелей иначе, чем залезая в "госкарман", у господина Харитонина и его партнеров, видимо, остается все меньше. Это раньше, как говорили, его компания безбедно жила за счет вполне легальной продажи компонетов, из которых в бытовых условиях готовился самый страшный из наркотиков под названием "крокодил".

При этом Харитонин даже, как писала The Moscow Post, с гордостью говорил, что 6 брендов "Фармстандарта" (составляющие наркотика) вошли в топ-20 самых потребляемых препаратов России. А когда в 2009 году в Красноярске попытались запретить отпуск кодеинсодержащих препаратов без рецептов, "Фармстандарт" подал жалобу в ФАС.

Поговаривали, что часть доходов от этого бизнеса перепадала господину Христенко, тем более, что позже разразился скандал вокруг дорогой недвижимости экс-министра, на которую никак нельзя было заработать на госслужбе.

Сегодня и "лавочка" с безрецептурной продажей кодеинсодержащих препаратов прикрыта законом, и у "Фармстанданта", похоже есть проблемы. Во всяком случае в этом году в СМИ сообщалось, что давний партнер господина Харитонина Егор Кульков неожиданно избавился от своей доли в бизнесе. Якобы у него возникли опасения, что компания утратит административный ресурс и не сможет больше побеждать на торгах.

Версия довольно странная, учитывая возвращение госпожи Голиковой в правительство и последние госзакупки, в которых по прежнему лидируют и "Фармстандарт", ни "Биокард", контролируемый господином Харитониным.

Некоторые источники высказывают предположение, что на самом деле дела у компании идут не очень хорошо, а расплачиваться с лоббирующими ее интересы чиновниками надо. Вот и приходится придумывать истории с санкциями, из-за которых нехорошие иностранные партнеры не поставляют в Россию оборудование. Как говорится, санкции все спишут.

Да и повод попросить помощи у государства какой удобный, да? В этом смысле господин Харитонин – не первый. Уж сколько их, наших бизнесменов, просило и просит. Весь вопрос в том, куда эти деньги пойдут? На строительство стратегически важных для государства заводов или на стратегически важные офшорные счета чиновников?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика