Moscow-Post RSS
26 Мая 2018
 

Таблетки от здоровья

По слухам, Москва стала испытывать перебои с бесплатными лекарствами. Если это действительно так, то всему виной – монополизация рынка, под "прикрытием" алчного чиновника? Если да, то кто за этим стоит?

Таблетки от здоровья

Действительно, ситуация с бесплатными лекарствами в Москве далека от идеальной – все чаще слышаться жалобы о том, что граждане не могут получить нужные препараты, передает корреспондент The Moscow Post.

Гражданам предлагают одно из двух: или получать денежную компенсацию, сумма которой не позволяет приобретать необходимые лекарства, или ждать. Формальным владельцем аптек в поликлиниках, где выдаются бесплатные лекарства по рецепту, является АО "Сиа Интернейшнл ЛТД" – компания с долгой и странной историей.

Призрачный владелец?

Как видим из отчетности, компания действительно получала (и получает) заказы от Комитета здравоохранения города Москвы. Всего таких контрактов 485. Их общая сумма составляет более 2 миллиардов.

В целом в этом нет ничего незаконного. В конце концов, компания может предлагать самые низкие цены и потому выигрывать все государственные тендеры. Может, именно это и стало причиной падения выручки и финансовый убыток, который терпит компания? Хотя, если верить данным, то с 2011 года у компании и прибыли-то особо не было.

3/4 всех контрактов – от государственных учреждений...

Так кто же такой щедрый или неумелый бизнесмен, что, получив неплохие государственные заказы, не смог получить прибыль?

По данным на 27.04.2018 г., 40% компании принадлежит Игорю Феликсовичу Рудинскому, основателю компании, еще 10% – ЗАО "Ринк", где 75% принадлежит все тому же Рудинскому. И самое странное в этом то, что Рудинский скончался в 2014 году. Об этом писали многие СМИ, преподнося это событие как причину для передела фармацевтического рынка.

Конечно, из школьной программы мы помним про времена фараонов, которых снабжали в загробный мир всем необходимым. Правда, есть сомнения, что они могли всем этим пользоваться. А тут всё же XXI век и акции.

Судя по всему, владельцы должны буквально с хлеба на воду перебиваться...

Поговаривали, что лекарственным бизнесом занялась жена предпринимателя Елена Рудинская. Все по тем же слухам, дела шли не очень, и она активно искала, кому бы продать часть компании, на которой к тому времени висели долги.... К этому мы ещё вернемся.

Тяжкое наследие?

Слухи – это, конечно, не факты. Но и они тоже есть, причем интересные. У "Сиа Интернейшнл ЛТД" есть дочерние компании. Например, ООО ТД "Сиа Групп", которая так же как и "старший брат" занимается лекарствами, только на территории отдельно взятого Краснодарского края. В отличие от "Сиа Интернейшнл" у ТД (Торговый дом) абсолютно все контракты с государственными структурами.

Почти 45 миллионов – неплохой доход для региональной компании!

Вот только все 100% дочки находятся под обременением у ВТБ.

Странно, ведь у ТД с финансами много лучше, чем у головной компании!

Если у ТД не было финансовых сложностей, то может быть, ее акции были отданы для "спасения" "Сиа Интернейшнл". Но тут странно то, что ВТБ ни как не фигурировал среди списков кредиторов компании. Может это значит, что ВТБ просто решило не "светиться"? Ведь про "Сиа Интернейшнл" известно только о владельцах 50% акций. Кто там остался в тени?

Но есть у "Сиа Интернейшнл" еще один очень интересный актив – ООО УК "Сиа Групп", она осуществляет деятельность по управлению финансово-промышленными группами. Эта группа управляет региональными компаниями, всего 54 штуки. Как не трудно догадаться все они занимается фармакологией. И по удивительному стечению обстоятельств первую строчку заказчиков у них занимает государственные учреждения. При этом многие учреждения демонстрируют либо убыток, либо значительное снижение прибыли. Вот несколько графиков.

ЗАО "Сиа Интернейшнл-Омск"

ЗАО "Сиа Интернейшнл-Краснодар"

ООО "Сиа Интернейшнл-Саратов"

Судя по этим данным, перебои с лекарствами должны быть не только в Москве. Печальное положение компании это вполне объясняет. Возникает только вопрос: как чиновники допустили, чтобы обеспечение лекарств в аптечных пунктах, которые обеспечивают граждан бесплатно, оказались в руках одной-единственной компании? И как так получилось, что контракты с "Сиа Интернейшнл ЛТД" были заключены, несмотря на то, что непонятно кому компания принадлежит. В поисках ответов на все эти вопросы самое время вернуться к тем самым слухам об интересах к компании других участников рынка.

"Ты чьих будешь? Чей холоп, спрашиваю!?"

Итак, в 2014 году владельца и основателя компании не стало, почил, а в 2016 году компания "Сиа Интернейшнл ЛТД" уже отяготилась существенными долгами. Общий объем кредитной задолженности компании составлял 7,2 млрд рублей. Крупнейшими кредиторами были: Газпромбанк (3 млрд рублей), Глобэкс (2,5 млрд рублей), Нота-банк (1 млрд рублей) и Промсвязьбанк (700 млн рублей). Примечательно, что "Нота-банк" считается дочерней компанией "Сиа Интернейшнл ЛТД". Почти сами у себя заняли и сами себе должны.

У "Нота-Банка", кстати, как и у головной компании проблемы. Он находится в стадии ликвидации.

По слухам (да, опять и снова!), купить часть компании взялся "Р-Фарм", речь шла как раз о 50% с возможностью в дальнейшем увеличить долю. Ходили слухи и о возможном вхождении компании Алексея Репика "Р-Фарм" говорилось и раньше. Еще в 2014 году сам Рудинскиий представил его своей семье как будущего партнера. Однако, по другим источникам, в 2016 году часть акций приобрел президент инвесткомпании А1, управляющей средствами акционеров "Альфа-групп", Александр Винокуров. При этом поговаривали, что семья Рудинского была вынуждена уступить, хотя и склонялась на сторону "Р-Фарм".

Интереснейший момент: Александру Винокурову приписывают владение еще одним фармакологическим активом – "Генфа", она занимается розничной торговлей лекарственными средствами в аптеках. 100% компании принадлежит оффшору – "Генфа глобал ЛБ (Лабораторис Биофармасьютика) СА", Швейцария. Вот как любопытно: компания, которой владеет оффшором, каким-то образом достаются госконтракты!

И здесь Комитет здравоохранения Москвы на первых позициях!

Правда, суммы контрактов куда скромнее, чем у "Сиа Интернейшнл ЛТД". Если слухи о покупке верны, а "Генфа" через оффшор действительно принадлежит Винокурову, то в итоге можно говорить о возникновении компании-монополиста, которая, как минимум, собирает контракты с Комитета здравоохранения Москвы, как с куста. Куда ФАС смотрит?

Невольно возникает подозрение, что у компании есть высокопоставленные заступники. На эту роль неплохо подойдет глава "Ростеха" Чемезов. В 2016 году Александр Винокуров и его "Марафон Групп" объявили о желании объединить свои фармацевтические активы с госкорпорацией "Ростех". К слову сказать, в "Марафон Групп" также используется оффшорная схема владения, официально она принадлежит «МДЖИ МАРАФОН ГРУПП (САЙПРУС) ЛТД» (Кипр). Ну а злые языки приписывают владение ею все тому же Винокурову.

Кстати, с недавних пор "дочке" "Ростеха" Национальной иммунобиологической компании ("Нацимбио") предоставлен статус единственного государственного поставщика лекарств против туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов (до 2020 года) и препаратов крови (до 2025 года). И что это как не создание монополии при участии государственной компании?!

Помнится, есть старая пословица: "Не клади все яйца в одну корзину!". Тут же речь идет не про яйца, а про жизненно важные лекарства. В частности те, которые пенсионеры получают бесплатно. Ведь зачастую они просто не могут позволить себе приобретение дорогих лекарств, эти рецепты - единственный шанс не только на нормальную жизнь, но и на жизнь вообще.

Может, стоит проверить активы Винокурова и Чемезова? Ведь речь даже не о том, что при монополии возникает возможность завышения цен и вывода средств из бюджета. Речь о том, что эта монополия ставит под угрозу жизнь россиян. Лишить больных людей лекарств — это лишить их жизни.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика