Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Таинственный кредит» для Сбербанка?

«Сбербанк» снова отличился сомнительной инициативой. Финансовый институт под управлением Германа Грефа взял 100-миллиардный кредит у Центробанка. Под какие нужны «Сбербанк», заработавший в 2013 году 721 миллиард рублей, привлек астрономическую сумму - не понятно, зато ясно, что часть денег может быть украдена, как это было в истории данного учреждения неоднократно.

«Таинственный кредит» для Сбербанка?

Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил сделку по привлечению кредитов Центробанка России под поручительство ВТБ на сумму порядка 100 миллиардов, со сроком открытия кредитной линии один год. Другие подробности сделки в сообщении не раскрываются.

Иногда «эффективные » банка под управлением Германа Грефа рассылают незаконный спам, что становится причиной возбуждения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России дела в отношении Сбербанка, усмотрев со стороны организации признаки нарушения федерального закона «О рекламе». Но это далеко не самое большое «нарушение» финансовой организации.

На счету «Сбербанка» вымогательство, коррупция и сервис, который можно сравнить лишь с продажей сосисок в позднем СССР.

Если спамом и звонками о «выгодных кредитах под 20% годовых (!), все закончилось, можно было бы и не обращать внимания, но когда «Сбербанка» начинают заниматься вымогательством, а глава финансовой организации определяется Forbs как «чудак и сумасброд», стоит задуматься, где держать деньги.

В середине 2013 года было закончено дело о вымогательстве менеджерами Среднерусского банка «Сбербанка» России 100 миллионов рублей за невозвращение кредита в 700 миллионов. Выступивший посредником топ-менеджер «Сбербанка» Андрей Зорин получил четыре года колонии, вместо желаемых восьми миллионов за свои услуги.

Следователями было доказано, что в июне 2012 года господин Зорин вступил в переговоры с бизнесменом Константином Вачевских по поводу ликвидации его задолженности, составляющей 700 миллионов рублей. Вачевских взял в Среднерусском банке Сбербанка для нужд своей фирмы крупный кредит, однако вовремя погасить его не смог. Сбербанк обратился в суд, и в феврале 2010 года апелляционная инстанция Московского арбитражного суда удовлетворила все требования о взыскании задолженности по кредитному договору. Но взыскать с фирмы Константина Вачевских Сбербанку ничего не удалось, поскольку она обанкротилась. Тогда задолженность ему предложили погасить с помощью «отката», составившего, по версии следствия, 100 миллионов рублей. При этом посредник Зорин потребовал у должника еще 8 миллионов за свои услуги, а в начале августа 2012 года обратился в ФСБ, — вскоре поочередно задержали всех фигурантов дела.

Самая «детская» коррупционная история – это «ребрендинг» «Сбербанка», когда чуть-чуть изменив логотип банка (кружочек наклонился), а цвет бренда стал насыщенно-зеленый, было потрачено около 20 миллиардов рублей! Это не коррупция, это в России «ребрендинг» такой, а «ребрендингом» Греф в «Сбербанке» занимается с 2007 года.

Подчеркнем, что в октябре 2011 года Герман Оскарович был отмечен авторитетным журналом Forbes как один из 9-ти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

Конечно, все эти вещи не так трогают, как огромные очереди и обслуживание клиентов сервисом 1984 года. Одна из таких историй произошла перед новогодними праздниками 2013 года. Сотрудники удмуртского отделения «Сбербанк», перед праздничной вечеринкой выкинули документы с персональными данными клиентов на несанкционированную свалку! На протяжении январских праздников практически любой бомж мог пойти и оформить кредит на одного из клиентов «Сбербанка». Кроме заявления-анкет на получение потребительских кредитов в «Сбербанке» России и решения по кредитным заявкам, на «финансовой свалке» две недели лежали: персональные данные заполнявших их клиентов, наличии у человека собственности, информация о долговых обязательствах, а также о «зарплатных» банковских картах Сбербанка России с номерами счетов и копиями документов (паспортов, трудовых книжек, справок о доходах)!

После этих нелицеприятных историй «Сбербанку» больше подошло бы имя «Свалкабанк». Но если вы зайдете в одно из отделений, то легко придумаете свое название: «Очередьбанк» или «Хамствобанк», в любом случае кнопки отзыва (которые находятся около касс в которых вас «обслуживают») всегда отключены, так что претензии скорее всего останутся при вас, если конечно не захотите оставить запись в «Книге отзывов», что равносильно получению в России кредита под 2,5% как в Западной Европе, что конечно невозможно.

А вот сам «Сбербанк» достаточно легко получил 100-миллиардный кредит, хотя его чистая прибыль за 2013 год приближается к триллиону! Остальные детали сделки, как мы уже отметили выше не раскрываются, процент скорее всего тоже минимальный. Отметим, только, что по итогам 2013 года международная организация Transparency International составила очередной рейтинг восприятия коррупции — Россия традиционно застряла в нижней части списка, получив 28 баллов, оказавшись в компании таких стран, как Никарагуа, Мали и Пакистан. Это, значит, – кредит Центробанка ждет такая же участь как и «олимпийские инвестиции», как минимум треть будет разворована.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья