Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Тайная игра» Игоря Сечина?

Игорь Сечин, похоже, ведет двойную игру. После нескольких «заходов» по приобретению за кредитные деньги госбанков акций возглавляемой им «Роснефти» Сечин попросил правительство о финансовой помощи компании – докапитализации компании на 1,5 триллиона рублей. Соответственно, недавно приобретенные активы господином Сечиным поднимутся в цене на несколько десятков процентов.

«Тайная игра» Игоря Сечина?

Господин Сечин, прикрываясь «санкциями США», просит денег из фонда национального благосостояния. Отметим, ведущие мировые нефтегазовые компании продолжают свою работу на российских месторождениях. Введённые США и странами Евросоюза санкции не касаются текущих проектов, многие из которых заключены на годы вперёд.

Чистый долг российского энергогиганта на конец июня составлял как раз 1,5 триллиона рублей (около 44,5 миллиардов долларов) после покупки в 2013 году ТНК-ВР за 54 миллиарда долларов. Под сделку компания оформила кредиты у пула международных банков на общую сумму в 31 миллиард долларов. На 2014-2015 годы у «Роснефти» приходится пик выплат по долгам, в сумме около 30 миллиардов долларов. Так что «санкции» - для отвода глаз.

Запрошенных Сечиным денег в фонде национального благосостояния нет. По данным Минфина, на 1 января в фонде было 2,9 триллиона рублей, из которых 1,74 трлн зарезервировано на инфраструктуру, ВЭБ, «Росатом» и РФПИ.

Напомним, что в конце августа 2013 года «Роснефть» выплатила акционерам более 85 миллиардов рублей, — 25% процентов от чистой прибыли (Сечин владел на тот момент 0,0075% акций – за 5 миллионов долларов). К 29 августа 2013 года Сечин довёл свою долю в акционерном капитале компании до 0,0849%, приобретя акций почти на 2 миллиарда рублей, в том числе, и за счёт банковского кредита. Мотивируя увеличение своей доли, Сечин пояснил, что акции «Роснефти» недооценены, а инвестирование средств в развитие своей компании считает позитивной тенденцией для менеджмента.

В начале 2014 года Игорь Иванович заявил об очередной массовой покупке акций топ-менеджерами госкомпании. Активы купили 16 топ-менеджеров, их суммарная доля выросла с 0,13324 до 0,185042%. Самый крупный пакет приобрел, конечно же, Игорь Иванович Сечин. Его доля изменилась с 0,0849 до 0,1273% и на момент закрытия торгов во вторник на Московской бирже стоила более 3,1 миллиарда рулей.

На кредитах госбанков и огромных дивидендах топ-менеджеров президент «Роснефти» сколотил себе многомиллиардное состояние (только одни активы энергокомпании оцениваются в 3 миллиарда рублей).

Подчеркнем, с начала основания компании каждый год уровень дивидендов «Роснефти» рос на 50%, пока в 2011 не достиг трети от чистой прибыли. В 1999 году дивиденды нефтяного гиганта составляли 3,4 %, по итогам 2011 и 2012 годов - 33% и 25% соответственно (после 2012 года информация о дивидендах стала недоступна на официальном сайте). В общем, не забывает о себе Игорь Иванович.

Сечин, возглавивший компанию «Роснефть» в 2012 году, входит с хватку с другими госкомпаниями за перспективные активы. «Газпром» и «Роснефть» уже ведут себя как откровенные конкуренты на рынке освоения нефтегазовых ресурсов, ведя борьбу за нефтегазоносные участки на российском арктическом шельфе. Также со своего пути Сечин легко устранил Объединенную судостроительную корпорацию, получив во владение будущую верфь стратегического значения «Звезда». И не останавливается на этом. Потом начался конфликт с другой корпорацией-гигантом - «Транснефтью».

По некоторым данным, Сечин хочет захватить нефтяной актив холдинга АФК «Система» с помощью своего соратника Эдуарда Худайнатова.

Под властью Игоря Сечина «Роснефть» становится мегакорпорацией, которая становится у всех на пути, забирая активы и контракты. Но это не корпоративная система, чиновник создает вертикаль везде, где его ставят, даже если это во вред государству или экономики. «Роснефть» добивается либерализации экспорта сжиженного природного газа, что не идет на пользу бюджету – просто повышается прибыль корпорации. Минэнерго уже подготовило и направило на межведомственное согласование законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа. «Роснефть», получившая за последнее время около трех десятков лицензий на разработку шельфовых месторождений, лоббирует законопроект, который фактически легализует все потенциальные активы «Роснефти» по производству и экспорту сырья с шельфовых месторождений, отмечает аналитик Андрей Полищук.

У Игоря Ивановича немало недоброжелателей. Как стало известно в конце 2012 года, активизировалось противостояние Сечина и нефтетрейдера Геннадия Тимченко. А по данным «WikiLeaks», у Сечина был серьезный конфликт с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, с премьер-министром Дмитрием Медведевым и вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Когда из команды выделяется человек, которого называют «вторым по влиятельности после Путина» и «серым кардиналом Кремля», когда этот человек выплачивает огромные дивиденды, чтобы потом приобрести акции госкорпорации, которую он возглавляет, как чиновник, появляются влиятельные враги. А иметь врагов среди правительства России и глав госкорпораций - не очень приятное дело.

Но господин Сечин продолжает вести свою политику, постепенно превращая «Роснефть» в трансроссийскую корпорацию, имеющую активы практически во всех сферах. Не забывая при этом о своих частных интересах, как в случае с дивидендами, докупками акций госкомпании или нынешней докапитализации на 1,5 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья