Moscow-Post RSS
11 Декабря 2018
18+

"Тайник Грефа"

После передачи отчетности по НПФ у частного фонда "Сбербанка" вскрылись десятки ошибок. Госбанк уводит деньги налево?

"Тайник Грефа"

В пресс-службе Центробанка заявили, что первый опыт предоставления промежуточной бухгалтерской отчетности НПФ по ОСБУ "выявил ряд проблем". Что это за проблемы, пока не сообщается, но связаны они, похоже, с пенсионными накоплениями.

Дело в том, что НПФ "Сбербанка" накопил астрономическую сумму – минимум 435 млрд рублей пенсионных накоплений россиян. А ведь крупнейшие НПФ, среди которых упоминается и сбербанковский фонд, заподозрили в уводе денег.

Надо сказать, что в этом году НПФ "Сбербанка" собрал больше всего средств у россиян. "НПФ Сбербанка растет более агрессивными темпами, чем все фонды, объединившиеся в "Газфонд ПН", поскольку размер его сети уступает только размеру сети "Почты России", а возможности привлечения НПФ "Газфонд ПН" ограничены лишь собственной агентской сетью и его банками-партнерами», – говорит гендиректор компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов.

Темпы роста НПФ "Сбербанка" действительно сумасшедшие. Активы фонда увеличились в 1-м квартале этого года на 23%! Но что дальше происходит с деньгами?

Не секрет, что Герман Оскарович был фигурантом трех уголовных дел. А сейчас может сесть по делу о рейдерстве компании "Павловскгранита".

"Грызть гранит"

Дело в том, что в начале этого года в США против Грефа был подан иск о незаконном захвате предприятия "Павловскгранит". Интересно, подавал не бывший собственник, Сергей Пойманов, а авторитетная юридическая фирма PPF Management LLC, которой он уступил право судиться с госбанком.

Греф, его сын, экс-глава НЭО "Центр" Олег Греф, сын генпрокурора России Юрия Чайки Артем, "закулисный партнер" Германа Оскоровича Юрий Жуков и глава "Сбербанк капитал" - гендиректор Ашот Хачатурянц – все они являются ответчиками и должны, по мнению PPF, заплатить 750 млн долларов. Компания, как видите, подобралась интересная и влиятельная.

Олег Греф (слева) и Герман Греф

Пойманов посредством юристов PPF заявил, что "Греф использовал свою репутацию и влияние для защиты действий ответчика от расследований и претензий со стороны ФАС". Если там замешаны еще и Чайки, но масштаб можно себе представить.

Началось с того, что "Павловскгранит" с 2008 года, когда наступил кризис, начал брать деньги в кредит у государственного "Сбербанка". И тут Греф с компанией решили перепродать долг предприятия "Сбербанк капиталу", своей "дочке". Она, в свою очередь, перепродала акции компании ННК Жукова – друга Грефа, который получил на это дело кредит от "Сбербанка"!

Самое интересное, юристы из PPF Management располагают данными, согласно которым "документы о продаже акций офшорам Жукова появились раньше, чем состоялись сами аукционы".

Понимая, что сам лично Пойманов ничего не добьется, он уступил право требования PPF Management. Но бизнесмен ошибся в своих ожиданиях. Герман Оскарович все-таки до него добрался. Недавно, в конце мая этого года, Пресненский райсуд Москвы арестовал Пойманова по обвинению в злоупотреблении, из-за которого "Павловскгранит-Инвест" потеряла активы на сумму 930 млн рублей.

Как вы думаете, кто выступил обвинителем? Конечно, "Сбербанк" и "Сбербанк Капитал". Подсуетился Герман Оскарович, не правда ли?

Это не все, Алексей Базарнов, которого фактически лично назначил Герман Оскарович в качестве конкурсного управляющего "Павловскгранита", хочет оспорить права PPF Management! Базарнов пытается пустить американское правосудие по ложному слежу, добиваясь, чтобы "основным иностранным разбирательством" был не рейдерский захват, а банкротство Пойманова!

Вот такой у нас Герман Оскарович… Теперь по-новому зазвучала информация, что из НПФ "Сбербанка" могли быть выведены средства.

"Вместе по жизни с семьей моей"

Еще одна занимательная черта Германа Оскаровича в том, что он активно привлекает к сбербанковским делам свою родню. Не просто так фигурантом уголовного дела о рейдерском захвате "Павловскгранита" стал Олег Греф.

Отметим, что Олег Греф в 2009-го года занял пост вице-президента и стал совладельцем консалтинговой группы "НЭО Центр". При чем здесь "Сбербанк"? Контора была аккредитована при госбанке для оказания услуг "по подготовке технологической экспертизы, мониторингу и аудиту крупных инвестиционных проектов с государственным участием". Совпадение? Тогда идем дальше.

Племянница Грефа, перебравшись из Омска в Москву, устроилась в компанию "Краснов-дизайн". И не просто так, ведь именно с этой конторой связна организация корпоративов для "Сбербанка".

Брат Германа Оскаровича Евгений Греф купил четыре магазина банкротящейся сети "Мосмарт" на Кузбассе. И тут к "гадалке не ходи", кредиты на шоппинг выдал "Сбербанк"!

Евгений Греф

Жена Грефа Яна Головина тоже не сидит без дела. В 2004 году Яна Головина вместе с женой вице-премьера Дмитрия Козака Людмилой и женой депутата Госдумы Владимира Плигина Ниной основали ООО "Студия подарков ЛЛП" (основной вид деятельности – розничная торговля аксессуарами). Вероятно, бизнес не сложился, потому что уже в 2006 году компания была ликвидирована.

Даже мама жены Германа Грефа – Татьяна Головина была пристроена. Есть замечательный санаторий "РУСЬ", который принадлежит дочернему предприятию "Транснефти". Туда и поставили начальницей Головину. А "Русь" перевела счета в "Сбербанк".

Все хорошо, если вы родственник Грефа. А вот если у вас кредиты в "Сбербанке", как у Пойманова, или лежат пенсионные накопления, то можете оказаться в СИЗО, если актив приглянется влиятельным сотрудникам госбанка. А с накоплениями может произойти "ошибка".

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика