Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Тайны «Экспресса»

За последний год руководство страны начало наводить железный порядок в банковской сфере. Десятки банков лишились лицензий за сомнительные операции. Но, судя по всему, сейчас начался еще более жесткий этап. Государство взялось за владельцев банков, которых раньше не трогали.

Тайны «Экспресса»

Самый очевидный сигнал – задержание миллиардера Глеба Фетисова, который еще совсем недавно был сенатором от Воронежской области и владельцем «Моего банка». Это явный сигнал всем нечистым на руку банкирам.

На фоне огромного интереса к очищению банковской системы всплывают все новые факты, открывающие глаза на беспредел, который творился в некоторых региональных банках. Одним из наиболее показательных дел стало банкротство дагестанского банка «Экспресс», который по данным газеты Ведомости, связывали с именем вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова и который контролировался его родственниками.

Процедура банкротства некогда крупнейшего в Дагестане банка вскрыла настоящую сенсацию. Оказывается, еще в 2012 году банк нарушил закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма». Сразу после этого Центробанк ввел ограничения в работу «Экспресса», в том числе запретил менять состав акционеров. Но родственники Ильяса Умаханова, вопреки рекомендациям Центробанка, все равно продали свои доли в «Экспрессе» номинальным физлицам. После этого в банке началась настоящая вакханалия.

О сенсационных подробностях работы банка стало известно из материалов арбитражного суда Дагестана. Там сейчас продолжается рассмотрение дела о банкротстве «Экспресса», лицензия которого была отозвана в начале 2013 года. И так уж получилось, что суду пришлось раскрывать даже те материалы, которые владельцы банка наверняка предпочли бы скрыть .

Из материалов дела следует, что осенью 2012 года Центробанк выяснил: «Экспресс» нарушил требования федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В чем заключалось нарушение подробно, к сожалению, не разъясняется. Но уточняется, что «Экспресс», например, не предпринимал обоснованные меры по идентификации клиентов, которые обналичивали средства в банке. Выявив нарушение федерального закона, Центробанк 30 ноября 2012 года на полгода запретил «Экспрессу» списывать средства со счетов юрлиц и выдавать их в наличной форме, а также рекомендовал на срок действия этой санкции воздержаться от выплат дивидендов. Кроме того, Центробанк рекомендовал акционерам банка не продавать свои доли в «Экспрессе» в течение полугода.

Сразу после этого в банке начали твориться странные вещи. 17 декабря 2012 года была проведена внезапная ревизия хранилища ценностей «Экспресса» в Махачкале, на улице Пушкина, 37. В акте ревизии зафиксировано, что в хранилище была наличность на сумму 1,037 млрд рублей, 12,5 млн долларов США, 800 тыс. евро, а также ценные бумаги. Но меньше чем через месяц, 10 января, повторная проверка показала, что никаких ценностей в хранилище на Пушкина, 37, уже нет. При этом сотрудники банка не смогли предоставить документы, объясняющие движение наличности. Более того, в банке пытались противодействовать повторной проверке, о чем составлены соответствующие акты 10 января (каким образом оказывалось противодействие представителям Центробанка, не уточняется). В материалах дела говорится также, что при анализе списка учредителей «Экспресса» сотрудники Центробанка выявили, что менее чем за месяц этот список обновился более чем наполовину. Девять физлиц, в том числе сразу несколько родственников Ильяса Умаханова за считанные дни вышли из состава акционеров банка.

На протяжении долгого времени акционерами банка были сыновья сенатора Мурад Умаханов (владел 1,11% долей) и Магомед-Салам Умаханов (20%), а также племянник Султан Умаханов (1,25%) .

Их нет лишь в последнем списке акционеров, зафиксированном накануне отзыва лицензии банка в начале 2013 года. Хотя, напомним еще раз, Центробанк рекомендовал не менять акционеров банка как минимум полгода.

Ну а когда Центробанк понял, что «Экспресс» не начисляет резервы и предоставляет фиктивную отчетность, лицензия дагестанского банка была отозвана. Случилось это, напомним, 21 января 2013 года.

Проверка с 22 по 25 января показала: не только в хранилищах, но и ни в одном из 33 офисов банка наличности нет. Вообще ни копейки. Не оказалось за банком ни автомобилей, ни земельных участков, никакой недвижимости. Согласно отчетности, общая стоимость активов «Экспресса» должна была составлять 10,8 млрд рублей. Обнаружили проверяющие активов лишь на 184,5 млн рублей. Хотя, по данным проверок, и машины, и недвижимость, и земельные участки у банка были. Просто большинство из них «Экспресс» продал менее чем за месяц – в конце 2012 года.

Благодаря материалам арбитража появилась и конкретика по поводу создания фиктивных вкладов накануне отзыва лицензии, чтобы по страховке незаконно получить компенсацию от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Общая сумма фиктивной задолженности, сформированной примерно за полтора месяца, составила 7 млрд рублей. 2 страница 2 абзац сверху

Постановлением Советского районного суда Махачкалы, вынесенным в апреле 2013 года, АСВ было запрещено выплачивать компенсации по тем вкладам, которые были открыты в «Экспрессе» с 8 ноября по 29 декабря 2012 года.

В общей сложности за это время открыли вклады 11221 человек. Подавляющие большинство из них – «мертвые души». Хотя из-за попытки мошенничества пострадали и несколько сотен человек, которые ничего не подозревая, реально принесли в этот период свои сбережения в «Экспресс». Получается, что за несколько недель в ноябре-декабре 2012 года крупнейший банк Дагестана в буквальном смысле выжали как лимон, из него выкачали все, что можно, вплоть до последней мелочевки в кассах операционных офисов. Хотя все эти активы могли бы быть использованы для расчетов с вкладчиками и кредиторами обанкротившегося банка. При этом руководство банка еще и попыталось заработать на страховании вкладов. Неудивительно, что по факту откровенного беспредела, творившегося в «Экспрессе» в самом конце 2012 года, возбуждены уже два уголовных дела. МВД по Дагестану по фактам хищения имущества на 2 млрд рублей (недвижимость, транспортные средства, права требования по кредитным договорам, векселя Сбербанка) возбудило уголовное дело по статьям 159 УК («Мошенничество») и 327 УК («Изготовление поддельных документов»).

Еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – по признакам покушения на хищение имущества – было возбуждено по факту попытки хищения средств АСВ через создание фиктивных вкладов.

Расследование уголовных дел и арбитражные процессы продолжаются. Мы будем следить за развитием событий и сообщать о новых подробностях.

Источник: «argumenti.ru»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья