Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Тайны «водочных королей»

Тот факт, что выручка принадлежащего на 100% государству «Росспиртпрома» в 2012 г. выросла на 75%, вызывает у экспертов массу вопросов. Как на фоне антиалкогольной кампании и падения спроса на водку «Росспиртпром» смог столько заработать? По слухам, здесь не обошлось без лоббизма интересов «Росспиртпрома», как на законодательном, так и на исполнительном уровне, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Тайны «водочных королей»

Сколько заработал «Росспиртпром»?

По официальным данным, выручка принадлежащего на 100% государству «Росспиртпрома» в 2012 г. выросла на 75% до 4,2 млрд руб. (2,4 млрд руб. в 2011 г.). Отметим, что такого успеха на водочном рынке не добивался никто. К примеру, второй по величине игрок на водочном рынке «Синергия» в прошлом году увеличила выручку своего алкогольного подразделения на 2%, а вот польская Central European Distribution Corporation (CEDC) вообще уменьшила прибыль 1,7%.

Кстати, по данным СМИ, в 2012 г. «Росспиртпром» выпустил 4,3 млн дал крепких алкогольных напитков, что в 3,1 раза больше объемов выпуска за 2011 г. (1,4 млн дал). Сейчас производственные мощности компании размещены на пяти площадках в Костромской, Челябинской, Волгоградской областях, а также в Чувашии и Карелии.

Кризис в водочной сфере

Отметим, что успехи «Росспиртпрома» очевидны. Однако, они, по меньшей мере, «странны», учитывая, что сейчас алкогольная индустрия находится в глубоком кризисе.

Более того, российское производство водки в мае 2013 года упало на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 5,8 миллиона декалитров (дал). Завод «Топаз» польской Central European Distribution Corporation сократил производство на 60,6 процентов, Сибирский ЛВЗ — на 48,1 процентов, а «Парламент продакшн» — на 85,8 процентов. Московский «Кристалл» из-за переноса производства в подмосковный филиал «Корыстово», практически не работал. Причиной такого явления эксперты называют увеличение доли контрафактной продукции на рынке, а также снижение спроса, вызванное повышением акцизов и соответственно рост розничных цен.

В итоге многие частные компании в водочной сфере оказались на грани разорения! Так алкогольный холдинг CEDC — производитель водки «Парламент» и «Зеленая марка» — не смог избежать банкротства. Компания претендует на защиту от кредиторов в рамках плана по реструктуризации долгов. По итогам банкротства, которое началось в апреле 2013 года, весь бизнес CЕDC получит владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико. Потери инвесторов, покупавших облигации холдинга, составят от 16 до 65%.

Рустам Тарико, владелец «Русского стандарта»

Так что кризис на алкогольном рынке очевиден. Однако, почему же на фоне всего этого государственный «Росспиртпром» увеличил свою прибыль на целых 75% ?!!

Где не помогает рыночная конъюнктура – помогают лоббисты

По мнению экспертов, такой серьезный успех «Росспиртпрома» вызван усилиями лоббистов этой структуры, которые уже давно засели в федеральной власти!

Напомним, что основным лоббистом интересов «Росспиртпрома» является глава федеральной службы Росалкогольрегулирование (РАР) Игорь Чуян. Этот чиновник давно прославился своими «драконовскими методами» в отношении водки.

В частности, именно при нем РАР взяло практику в выдаче массовых отказах в продлении лицензий на производство и оборот спирта и алкоголя. По данным материалов РАР, в 2011 году на 32% сократилось количество спиртзаводов, на 22% уменьшилось число действующих лицензий на выпуск алкоголя, на 19% сократилось количество дистрибуторов алкоголя.

Игорь Чуян, глава РАР

Так же Чуян был замечен и в «гонениях» на частные водочные компании. Причем, благодаря «антиводочной кампании» Чуяна в разное время без лицензии оставались даже такие флагманы отечественного рынка алкоголя, как «КиН», «Альянс-1892» и завод CEDC «Браво Премиум». Однако, почти никогда от бурной деятельности Чуяна не страдал «Росспиртпром». А, знаете, почему?! Уж не потому ли, что ранее Игорь Чуян был гендиректором ФГУП «Росспиртпром», в котором он начал работать еще с 2002 года?!!

«Лоббист №2»

Вторым по влиятельности лоббистом «Росспиртпрома» считается депутат Виктор Звагельский. Кстати, так же выходец из ФГУП «Росспиртпром»!!!

Отдельно стоит отметить, что Звагельский вместе с коллегами владел водочной Артелью «Ять», а также, по слухам, помогал другим водочным заводам уходить от уплаты налогов в бюджет. За что чуть не угодил в тюрьму. В 1998 году Виктор Звагельский вместе с финансистом Ингушского ОПГ Русланом Майоровым купили проблемный «Агротехпромбанк». Его услугами стали пользоваться владельцы вино-водочных заводов, чтобы уходить от уплаты налогов. Отмывала свои деньги и ингушская «братва».

Виктор Звагельский, депутат Госдумы

В апреле 1999 года ЦБ отозвал у «Агротехпромбанка» лицензию. На организаторов мошеннической схемы были заведены уголовные дела. Так, Виктору Звагельскому и его подельникам заочно были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с 390 млн. рублей, которые крупные предприятия, в первую очередь водочные, должны были уплатить в Пенсионный фонд и т.д. Заочно обвинить будущего парламентария пришлось, потому что он пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. Чтобы прекратить уголовное преследование, Звагельскому пришлось потратить немало сил и денег, в том числе вложиться в избирательную кампанию «Единой России».

Как Звагельский с Володиным поссорился?

Кстати, в декабре 2011 Звагельский вновь избрался в парламент. Правда, так и не стал главой думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Все шло к тому, что «водочный магнат» займет этот пост, но помешало вмешательство Первого заместителя руководителя Администрации президента России Вячеслава Володина, которое спутало им все карты. Володин пролоббировал на это место кандидатуру своего товарища Игоря Руденского, с которым они вместе были в блоке «Отечество – Вся Россия». Звагельский же стал зампредом этого комитета.

Также Звагельский продал «Ять» структурам, аффилированным с Чуяном, но до сих пор остается совладельцем бренда водки «Казенка» (одноименное ООО), которая разливается на «Кристалле». Правда, «Казенка» не приносит огромного дохода, но из-за административного ресурса в виде РАР и Росспиртпрома, дела идут не так уж плохо. Кроме того, Звагельский вместе с Чуяном вошел в «портфель» Восточно-европейской дистрибуторской компании, которая, помимо всего прочего, занимается реализацией продукцией «Кристалла» и, следовательно, самой «Казенки».

Видимо, теперь Звагельский и Чуян решили совсем додавить частный водочный бизнес в интересах ФГУП «Росспиртпром»… Так что, похоже, нормальная конкуренция на этом рынке, станет возможна только после отставки Чуяна из РАР…

Неужели, Игорь Чуян связан с организованной преступностью?

Кстати, возможно, что Чуяна вскоре действительно отправят в отставку, так как на ряде сайтов есть информация, что нынешний глава РАР в свое время был связан с организованной преступностью. Так, к примеру, журналисты портала «www.kuzbassislam.ru» пишут, что еще в середине 90-х годов судьба свела Игоря чуяна в Санкт-Петербурге с весьма примечательной личностью – Павлом Задориным, который является племянником бывшего высокопоставленного милиционера, а потом криминального «авторитета» Льва Черепова (Череп).

Так что, по информации журналистов «www.kuzbassislam.ru», Задорин владели рядом фирм, в том числе ООО «Вип Риэлти». Также они создали охранное предприятие «ЭС ДЖИ ЭС». В период их совместной деятельности Задорин неоднократно задерживался милицией по обвинения в различных преступлениях. В том же 1996 году Задорин вместе с некими Подорожным, Петрашовым и Стадниковым угодил за решетку по обвинению в похищении бизнес-вумен Кремневой и вымогательстве у нее денег. Однако, благодаря своим обширным связям, в СИЗО Задорин долго не задерживался, а дела в отношении него разваливались.

Более того, есть версия, что Чуян в «лихие 90-ые» участвовал и в бизнесе по поставке алкоголя через РПЦ, которая так же получила огромные льготы от государства. Его партнерами в данном направлении стал не менее «интересный» человек – Дмитрий Григусов – и стоявшие за ним люди. Одно время Григусов занимал важный пост во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга , в 1995 году попался на взятке, после чего и сошелся с Чуяном. Григусов возглавлял созданное Чуяном ООО «Инстар», которое занималось «внешней торговлей негосударственных организаций». То есть помогало церкви доставлять в Россию и сбывать здесь спиртное.

Таким образом, похоже, Чуян в «лихие 90-ые» неплохо «поднялся»! Однако, достоин ли он сейчас регулировать алкогольный рынок, если, по версии СМИ, он был замешан в таком обширном наборе скандалов?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья