Moscow-Post RSS
15 Августа 2018
 

Тайный "кошелек" Минниханова?

Экс-помощник президента Татарстана Рустэм Магдеев может спровоцировать зачистку в республике. К чему готовиться Рустаму Минниханову?

Тайный "кошелек" Минниханова?

В Татарстане скоро может начаться зачистка силовиков. И спровоцировать ее могут действия экс-помощника президента Рустэма Магдеева. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Магдеева считают номинальным держателем активов Рустама Минниханова. Общая сумма вложений Магдеева в зарубежные активы за период 2011-215 гг. могла составить $150 млн. Президент Татарстана мог иметь в них свою долю?

На прошлой неделе на всю страну прогремел скандал, связанный с арестом контролирующего акционера, генерального директора-главного конструктора оборонного НПО "ОКБ им. Симонова" Александра Гомзина. Сумма контрактов предприятия – 3 млрд руб. Гомзина обвинили в нецелевом использовании субсидий, предоставленных ОКБ в 2014 г. До 10 июня он будет находиться в СИЗО.

В январе Александр Гомзин отправлял заявление в ФСБ, в котором утверждал, что стал жертвой провокации со стороны Рустама Магдеева, который может действовать в интересах Рустама Минниханова и бизнесмена Виктора Григорьева, который является совладельцем ОКБ.

В заявлении было написано и про то, что Рустам Магдеев пытался принудить Гомзина к сотрудничеству с иностранными бизнесменами, что могло бы привести к утечке секретной информации и выводе денежных средств за рубеж. Почему же ФСБ не среагировало на заявление гендиректора ОКБ? Или торговать секретной информацией у нас в порядке вещей?

По словам Гомзина, еще в декабре ему предложили освободить должность гендиректора ОКБ взамен на прекращение давления на него. Учитывая, что Гомзину предъявили причинение ущерба – лаже не хищение – на смешную сумму 12 млн. руб. при миллиардных контрактах, ситуация напоминает обыкновенный рейдерский захват. Инициатором которого может быть Рустэм Магдеев?

"Серый кардинал" Магдеев?

Злые языки поговаривают, что у Рустама Минниханова было два "кошелька" в республике, которые находились в дружеских отношениях. Это - экс-премьер министр Ильдар Халиков и тайный "кошелек" Рустэм Магдеев. Халикову пришлось уйти в отставку после крушения в прошлом году "Татфондбанка". А вот Магдеев как и прежде оставался в "тени" и, вероятно, мог прятать для Рустама Минниханова миллиарды рублей как за пределами республики, так и за рубежом.

Гомзин в своем заявление также утверждал, что Рустэм Магдеев является доверенным лицом Радика Юсупова по кличке "Дракон", лидера ОПГ "Севастопольские". Два года назад он освободился по УДО и теперь оказывает помощь элитам республики. Означает ли это, что через Магдеева Рустам Минниханов мог прибегать к услугам криминалитета?

Рустэм Магдеев может быть связан с криминалом?

В молодости Магдеев активно занимался боксом. И, наверное, благодаря этому, мог попасть в одну из уличных группировок. Предполагают, что в то время у него была кличка "Бройлер". Однако Магдеев, видимо, вовремя сориентировался и пошел по пути бизнеса. Сколотив стартовый капитал, рванул в Москву, где быстро приобрел нужные связи. Со временем Рустэм Макгдеев стал владельцем нескольких престижных объектов недвижимости в Москве. Могло это произойти без участия ОПГ "Севастопольские"?

В 2014 г. доход Рустама Магдеева оценивался уже в $350. Однако не все всегда складывалось для Магдеева гладко. Затяжной конфликт с партнером привел к тому, что Магдееву пришлось пересесть в бронированный "Мерседес". А партнер отправился в тюрьму на длительный срок. Не напоминает ли это обычные бандитские разборки?

Сейчас Рустам Магдеев имеет обширные связи в самых разных кругах: Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД, Совет Федерации, Госдума, ЦБ, министерство финансов, Администрация президента РФ. И периодически его могут видеть в окружении криминальных авторитетов. Не выполняет ли Магдеев роль посредника между властью и криминалом? Неужели и депутаты, и чиновники, и даже президент РТ могут нуждаться в услугах человека с такой репутацией?

Звездный час Магдеева?

В 2014 г. правительство Кипра запустило программу "Паспорт в обмен на инвестиции", участником которой стал и Рустам Магдеев. Он приобрел дом в престижном районе Айос Тихонас с видом на Средиземное море, квартиру в Лимассол Марине и два этажа в офисном здании "Овал". И после этого Магдеев-старший и члены его семьи, включая сына Эрнеста, стали "гражданами мира".

Чего же не стать, если деньги есть? Купи недвижимость на несколько миллионов долларов и катайся свободно по всему миру. Только вот не все могут столько "заработать", как Рустам Магдеев, чтобы позволить себе подобную роскошь. Честный труд большинства россиян почему-то не предопределяет подобных доходов.

Деньги Магдеева размещены европейских и ближневосточных банках Hellenic Bank и RCB Bank в Лимассоле, банк BCV в Лозанне, банк Emirates NBD в Дубае и др. Есть у Магдеева и офшорная компания Ashaja Investments Ltd, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Она являлся крупным инвестором в VHMY Holdings Ltd. В нем Магдеев разместил $20 млн. под проценты. Часть из них может принадлежать Рустаму Минниханову?

Казалось бы все у Магдеева хорошо, однако в последнее время его стаи преследовать неудачи. Около $30 млн сгорело в потерявшем лицензию банке М2М и VHMY Holdings Ltd. Ювелирный бизнес на Кипре развалился из-за конфликта с партнерами. И стало невозможно сбывать настоящие и поддельные украшения Graff, чем Магдеев занимался раньше. У сына Эрнеста не задалась оптовая торговля изумрудами, российские активы обесценились из-за падения рубля.

Если Рустэм Магдеев мог вкладывать в активы деньги Рустама Минниханова, то можно себе представить, сколько миллионов он мог потерять. Возможно, "наезд" на ОКБ – это попытка расплатиться? А если Магдеев "потерял" деньги других структур, которые ему доверяли? Бронированный автомобиль может и не спасти.

Скандал с ОКБ может привести к тому, что Татарстан пойдет по сценарию Дагестана, где арестованы высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены. Может быть Рустаму Магдееву пора уже воспользоваться своим кипрским паспортом и бежать? А вот что тогда останется делать Рустаму Минниханову? Не ждет ли его в случае развития дагестанского сценария отставка?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика