Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Тайный спонсор» Чигиринского?

Как выяснилось, бывший глава российской таможни Анатолий Круглов, уйдя с госслужбы, «внезапно» оказался долларовым миллионером. Более того, он оказался связан тесными «экономическими узами» со скандально-известным бизнесменом Шалвой Чигиринским, с которым он теперь выясняет отношения в судах, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Тайный спонсор» Чигиринского?

И вновь в Высоком суде Лондона судятся российские «олигархи». Однако, в этот раз к «поднаторевшему» в «лондонском правосудии» Шалве Чигиринскому предъявил свои претензии основатель и первый руководитель российской таможни Анатолий Круглов, который руководил Государственным таможенным комитетом (ГТК) в 1992-1998 гг.

Казалось бы, господин Круглов сейчас, как и все отставные силовики на пенсии, должен коротать свое время на элитной даче в Подмосковье и получать «генеральскую пенсию»

Однако, вместо этого Круглов в Высоком суде Лондона требует от нескольких структур Чигиринского вернуть ему 37,5 млн евро.

Здесь возникает сразу ряд вопросов: во-первых, откуда у «скромного» российского чиновника 37,5 млн евро? А, во-вторых, как эти деньги оказались у компаний Чигиринского?

В материалах суда ясно сказано, что Круглов заработал состояние, сумев «использовать свое положение в период распада СССР для извлечения прибыли из реорганизации таможенной администрации — как через членов семьи, управлявших частными таможенными терминалами, так и посредством предоставления консультационных услуг компаниям в условиях стремительно менявшихся правил».

В общем, здесь совершенно понятно, что Круглов разбогател, благодаря своей деятельно на таможни. Так что, видимо, Круглова нельзя сравнить с легендарным киношным таможенником Верещагиным, который «мзду не брал»

В прессе указано, что, выйдя в отставку, Круглов в 1999 году познакомился с руководителем московского офиса банка HSBC Урсом Хенером. Банкир посоветовал создать в Лихтенштейне четыре семейных фонда (самого Круглова, двух его дочерей и зятя) — Amurela, Bilanda, Hanipen и Lemala, в которые семья таможенника вложила $31 млн. А Хенер занялся инвестированием этих средств, выдавая их в виде займов другим своим клиентам.

А вот Хенер в свою очередь и стал выдавать кредиты структурам Чигиринского.

К примеру, только на покупку виллы Maria Irina на Лазурном берегу в 2001 году Хенер выдал Чигиринскому $13 млн из средств семьи Кругловых

Далее Хенер продолжил давать кредиты Чигиринскому из денег Круглова, не смотря на то, что бизнес Чигиринского испытывал серьезные проблемы.

Здесь вполне можно подумать, что Хенер получал от Чигиринского «откаты» за кредиты, но это всего лишь версия.

Однако, в 2010 году осознав, что кредит, выданный из его денег, теперь фактически ничем не обеспечен, Круглов лишил банкира Хенера права подписи во всех своих компаниях.

А после этого и началась «судебная война» Круглова с Чигиринским.

Кстати, Чигиринский был замешан и в ряде других крупных финансовых скандалов.

Шалве Павловичу удалось вывести из Sibir Energy целых $400 млн. В итоге между российскими и британскими акционерами разгорелся крупный скандал.

Как выяснилось, деньги из нефтяного холдинга «незаметно» выводились в фирмы, связанные с совладельцами Sibir Energy — Шалвой Чигиринским и Игорем Кесаевым (поговаривают, что он хороший знакомый Круглова и его "доверенное лицо")

В итоге, Sibir Energy подала иск в Высокий суд Лондона к Чигиринскому, его компании Gradison Consultants, Генри Камерону (на тот момент был уже уволен с поста гендиректора Sibir Energy) и Derbent Management с требованием вернуть $400 млн.

В ходе процесса экс-гендиректор Sibir Energy Генри Камерон был оштрафован на 350 тыс. фунтов за предоставление недостоверной информации о сделках с бывшим акционером компании Шалвой Чигиринским.

Обман состоял в том, что осенью 2008 года гендиректор Sibir Energy Генри Камерон сообщил, что в обмен на девелоперские активы Sibir Energy заплатила Шалве Чигиринскому в общей сложности 76 млн. фунтов, в то время, как тот в действительности получил 200 млн. фунтов.

В итоге, Чигиринский проиграл все суды в Лондоне и оказался на грани разорения.

Впрочем, это логичный этап постепенного завершения его карьеры. К тому же вывод $400 млн. из Sibir Energy – это не единственное возможное "преступление" Чигиринского.

Поговаривают, что Шалва Павлович на более раннем этапе развития своего бизнеса в тайне переводил финансы Московской нефтегазовой компании и Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) на оффшорные банковские счета различных подконтрольных ему компаний, включая «Хитченс Глобал С.А.», «Татик Инк.» и «Мантрак Инвест Инк.» (Британские Виргинские острова). Многомиллионные суммы, полученные при уплате акцизов согласно одобренной Чигиринским «байконурской» налоговой схеме, за использование которой по отношению к Московскому нефтеперерабатывающему заводу, уже были подтверждены налоговые претензии в размере 135 млн. долларов за 2001 год.

Но только в 2009 году Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило против Московской нефтяной компании (МНК) и Московской нефтегазовой компании (МНГК) уголовные дела по факту уклонения от уплаты налогов в размере 600 млн. руб. Над Чигиринским нависла реальная угроза сесть в тюрьму…

Не удивительно, что имея хорошие связи в правительстве города, Шалва Павлович подмял под себя не только «нефтянку», но и девелопмент.Кстати, и здесь не обошлось без нарушений закона. Во всяком случае, следы мошенничества отчетливо прослеживаются в тендере на реконструкцию гостиницы «Россия».

История с получением Чигиринским контракта на возведение на месте старой гостиницы «Россия» комплекса новых гостиничных, офисных и торговых зданий действительно кажется весьма загадочной.

По данным СМИ, в 2004 году принадлежащая Чигиринскому компания «СТ Девелопмент» неожиданно для всех выиграла тендер на инвестконтракт по возведению нового гостиничного комплекса у Красной площади. При этом победитель предложил конкурсной комиссии самый скудный инвестконтракт всего лишь на 830 миллионов долларов, тогда как его конкуренты, по данным СМИ, вроде бы давали от полутора до двух миллиардов «зеленых».

В итоге, результаты конкурса были оспорены в судебном порядке, хотя к тому времени весь старый гостиничный комплекс «Россия» был уже уничтожен.

Кстати, поговаривают, что «содействии» в выигрыше тендера компании Чигиринского оказывал никто иной, как Владимир Ресин, в 2001 году занимающий должность первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы, руководителя комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.

Похоже, что сейчас Шалва Павлович уже подыскал себе новых покровителей в московском правительстве. Ведь с прежним мэром и его командой Чигиринский достаточно сильно рассорился. Более того, его компания «СТ Девелопмент» стала судиться с Юрием Лужковым даже после его отставки.

Так представители «СТ Девелопмент» утверждают, что московские власти игнорируют запросы о возмещении компании затрат в размере 3,159 млрд руб., понесенных в связи со скандальной реконструкцией гостиницы «Россия». Поэтому «СТ Девелопмент» подала персональные иски к Юрию Лужкову и двум его тогдашним заместителям — главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину и руководителю депаратмента имущества Москвы (ДИГМ) Владимиру Силкину.

Лужков, Ресин, Силкин – когда-то они были друзьями Чигиринского, но, похоже, что Шалве Павловичу плевать на дружбу. Ведь личная выгода, ему, возможно, важнее всего…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья