Moscow-Post RSS
19 Февраля 2019
18+

Таких не берут в металлурги

НЛМК Владимира Лисина заявляет о новых финансовых рекордах, но желающих вести с ними дела все меньше. Почему активы Лисина приобретают "токсичные" оттенки не только в Европе, но и в России?

Таких не берут в металлурги

"Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), который через офшор Fletcher Group Holdings Limited контролирует миллиардер Владимир Лисин, отчитался о прибыли в 2,2 млрд. долларов за 2018 год, — сообщает The Moscow Post.

Тем не менее, будущее российского "стального короля" безоблачным не назовешь. Возможно его компанию ожидает не только падение спроса на сталь, но и падение доверия партнеров. А оно и так находится "на уровне плинтуса". Выше не дает вскарабкаться целое "кладбище скелетов в шкафу" Лисина.

"Мы металлисты, ребята плечистые"?

Авторитетный миллиардер от металлургии Владимир Лисин в одном из своих редких интервью как-то заявил, что "элемент везения" в его жизни был всегда. Но по данным издания "UkrLife" свой бизнес Лисин построил, скорее, благодаря любителям "воровского фарта", а не обывательского везения.

Якобы, даже деньги на покупку значительной части своих акций НЛМК Лисин взял у людей, которые по роду своей деятельности чаще использовали арматуру и пальники, а не прокатные станы.

Речь идет об Измайловской ОПГ и ее лидере Антон Малевском. Об этом писал портал "UkrLife". Малевский погиб в 2001 году, неудачно прыгнув в ЮАР с парашютом. Неудачно для него, естественно, а вот для Лисина и ряда других металлургических олигархов — очень даже удачно.

Учитывая гекалитры крови, пролитой вокруг крупнейших металлургических предприятий страны, странным выглядит, скорее, то, что Малевский вообще дожил до 2001 года. По данным "Форбс", хотели убить и Лисина.

Именно Малевский и другие предполагаемые "измайловские" превратили Лисина в миллиардера?

Якобы, его, а также миллиардера Олега Дерипаску "заказал" некий "авторитетный" предприниматель "Татарин". Но в последний момент он дал гранатометчикам, которые должны были подорвать машину Лисина и Дерипаски отбой.

Черные, толлинг, Сосковец

Говорят, что Лисин заработал свои первые деньги старательно "бракуя" продукцию на тогда еще советском "Карагандинском металлургическом комбинате". Предприятию разрешили вывозить "некондиционную продукцию" за рубеж через советско-швейцарское СП "ТСК-Стил". Об этом писал портал "MZK1".

Но по-настоящему Лисин развернулся после того, как занялся толлингом с братьями Олегом и Львом Черными, которые в свое время поставили в неприличную позицию едва ли не всю, якобы, "убыточную" российскую металлургию. Черные, имевшие широкие связи в криминальных структурах в буквальном смысле заставляли работать металлургов "за еду", а то и "просто так".

Лисину достались миллиарды долларов, а российские металлурги получили Сосковца в правительстве?

Вся прибыль, а также не уплаченные в казну налоги, оседали в компаниях-поставщиках. По сути, это был прямой канал по выводу тогда еще народного богатства за рубеж. По данным портала "MZK1", Владимир Лисин не только знал об этой схеме, но и активно в ней участвовал, ведя переговоры с чиновниками правительственного уровня, в частности с Олегом Сосковцом. Ушедший с политической арены Сосковец и Лисин когда-то работали вместе в Караганде.

К слову, НЛМК Лисина до сих пор является офшорной компанией. Сколько сотен миллиардов было выведено Лисиным из России?

Лисин на "Макси"малках

Как гласит поговорка, старого пса новым трюкам не научишь. Интересно, справедлива ли он и для шакалов? Судя по всему да, ведь недружелюбные поглощения, похожие на рейдерство по-прежнему являются способом ведения бизнеса в определенных кругах.

В 2009 году, когда анекдоты про новых русских уже давно считались признаком дурного вкуса, Владимир Лисин захотел себе металлургическую компанию "Макси-Групп". Но у этой замечательной компании уже был владелец, Николай Максимов.

Лисин "повесил" на Николая Максимова уголовное дело и забрал себе его бизнес?

Максимов был стеснен в средствах, поэтому хотел продать часть бизнеса. Как он уверяет, ради расширения. В результате выбор был сделан в пользу Лисина и структур НЛМК. Конец оказался предсказуемым.

Лисин, купивший 50% и одну акцию "Макси-Групп", за 600 млн. долларов, молниеносно обвинил Максимова в завышении стоимости компании, не исполнении обязательств по развитию "Макси-Групп", насчитав 7 млрд. рублей ущерба. Уголовные дела против Максимова ведутся и поныне, а Лисин заполучил "Макси-Групп".

"Печка" за 43 миллиарда

На излете Советского Союза Лисин делал деньги на бракованных изделиях в Караганде. Сейчас же в ход пошли сомнительные доменные печи. В 2008 году НЛМК решили реконструировать доменную печь. Видимо, советские домны слегка поизносились за время "эффективного менеджмента".

Громко анонсировав создание комплекса центрального узла доменной печи № 7, в НЛМК заключили договор с "ЗАО Концерн "Стальконструкция"" и ЗАО "Трест Южстальконструкция". Бюджет чудо печи в конечном итоге "раздулся" по некоторым оценкам до 43 млрд. рублей.

Видимо, поняв, что большие суммы инвестиций "в домну" будут выглядеть совсем уж неприлично, Лисин обвинил подрядчиков в воровстве средств. Несчастный все-таки миллиардер Лисин, все-то у него все время воруют.

Какие тайны Лисина может хранить седьмая домна?

Насчитав 2 млрд., якобы, похищенных рублей, Лисин обвинил гендиректора ЗАО Концерн "Стальконструкция"" Владимира Бирюкова и директора ЗАО "Трест Южстальконструкция" Руслана Омарова в воровстве.

Якобы, в преступлении также участвовал директор по капитальному строительству НЛМК Владимир Сизов и только Лисин не при чем. Хотя больше похоже на то, что обвинение сфабриковано в интересах Лисина. Который завысил стоимость домны, "оптимизируя" расходы.

Лисину и "старые трюки" вполне подходят?

А заодно Лисин получил отличную возможность "прибрать к рукам" имущество подрядчиков. Кто сказал, что рейдерство — это пережиток 90-ых? К слову, глава ООО "Центр независимой экспертизы и оценки" Ольга Грицкевич, оценивавшего ущерб НЛМК от действий подрядчика, недавно задержана за мошенничество при оценке ущерба.

Один из главных подозреваемых, Руслан Омаров, скончался. Экс-директор по капитальному строительству Владимир Сизов официально находится в бегах. Но кто знает, возможно и его нет в живых.

Как нет в живых бывшего вице-президента НЛМК Бруно Чарльза Де Кумана. Он выкинулся из окна. А ведь Де Куман курировал исследования и разработки, поэтому имел доступ к документации доменной печи № 7...

Каким ты был, таким ты и остался

И вот, наконец-то, наступили наши дни. Выросли и пошли работать в коворкинги люди, родившиеся в 2000-ом году, завертелись спиннеры, задымили вейперы, заголосили в твиттере. И только Лисин остался точно таким же как был.

В 2018 Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) оштрафовала "Контейнерный терминал Санкт-Петербург" (входит в UCL Holding ) Лисина на 91 млн. рублей. По мнению антимонопольщиков, Лисин слишком рьяно и незаконно устранял конкурентов, завышая при этом цены. Плохой знак для Лисина, ведь если за его бизнес возьмутся всерьез, 91 миилионом дело не ограничится.

Бизнес Лисина в Европе также не задался. Предприятие ArcelorMittal решило не продавать НЛМК свои активы в Бельгии и Люксембурге. Лисин вынужден сокращать сотрудников своего бельгийского завода NLMK Clabecq, приносящего ему 50 млн. евро убытков в год.

Возможно, Лисин просто не может быть эффективным, не нарушая закон. Что ж, в таком случае, почин ФАС стоит только приветствовать. А за ФАС и другие силовые структуры подтянутся....

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

С приветом из Ульяновскфармации?

С приветом из Ульяновскфармации?

Портфель госзаказов ООО "Джодас Экспоим" превышает 1,3 млрд. рублей даже несмотря на скандальную историю с картельным заговором. Как обустроил свой бизнес в России гражданин Индии Лумбу Джиоти?

18 Февраля, 15:21

"Обыкновенное мошенничество" Baring Vostok?

"Обыкновенное мошенничество" Baring Vostok?

На два месяца арестован Майкл Калви, основатель инвестиционного фонда Baring Vostok – основного акционера банка "Восточный". Калви предъявлено обвинение в мошенничестве. Как это отразится на банке?

18 Февраля, 11:30

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета

18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика