Moscow-Post RSS
18 Февраля 2018
 

Таможенный «беспредел»

Неоднократно в средствах массовой информации упоминали о событиях на Курской таможне. Эту информацию легко можно найти в статьях в Интернете или увидеть репортажах на YouTube. Зачастую героем этих «романов» становился известный в Курской области бизнесмен и представитель структуры ФГУП «РОСТЭК» - директор ЗАО «РОСТЭК-Курск» Олег Бардаш, который ранее был первым заместителем начальника Курской таможни. И вот теперь его фирма оказывает коммерсантам весьма специфические услуги – так сказать, проведение «растаможки в упрощенном варианте» (без длительного досмотра, а иногда и без требования сопроводительных документов).

Таможенный «беспредел»

Это происходит благодаря тому, что Олег Бардаш имеет колоссальное влияние на руководство Курской таможни и может решать любые проблемы. Более того, у тех предпринимателей, которые не пользуются услугами ЗАО «РОСТЭК-Курск», как правило, начинаются большие неприятности на таможне. Таким образом, местным предпринимателям проще заплатить Бардашу, чем заниматься растормаживанием самостоятельно.

Как известно, глава «РОСТЭК-Курска» неоднократно публично хвалился своими близкими отношениями с руководителем ЦТУ ФТС генералом Прусовым. Так Бардаш «решает вопросы» через Прусова и даже не стесняется придания этому огласки.

Так же директор «РОСТЭК-Курск» добился отстранения начальника Курской таможни Панкова и перевода на другой пост другой таможни своего давнего врага - начальника т/п «Курский» Орлова.

С другой стороны Бардаш пролоббировал назначение на должность 1-го зама Курской таможни своего товарища Чуева, неоднократно проверенного гендиректором ЗАО «РОСТЭК-Курск» в деле. И вот теперь Бардаш через Чуева решает кадровые вопросы на таможне.

Более того, Олег Бардаш со своим ЗАО «РОСТЭК-Курском» оккупировал оба международных таможенных перехода в Курской области (Крупец и Суджа) и фактически навязывает участникам ВЭД свои правила игры.

Благодаря этому почти вся Курская таможня оказалась «под пятой» у Бардаша. А Олег Владимирович, как человек опытный, а, главное, жадный, сумел организовать для себя весьма доходный бизнес по обеспечению решения всех проблем с Курской таможней.

Причем, Бардаш, как выяснилось, занимается даже «крышеванием» контрабандистов. Подтверждением этому служит инцидент, когда в июне прошлого года с территории Украины в зону таможенного контроля Суджанского таможенного поста прибыл автомобиль, которым управлял водитель Иванов, гражданин Болгарии.

На досмотре Иванов предъявил на провозимый груз сразу два комплекта товарно-сопроводительных документов, в которых значилось, что в автомобиле находился 1001 рулон трикотажной ткани. Но, если в первом документе стоимость груза оценивалась в 43 тысячи долларов, то во втором - уже в 123 тысячи долларов. А по заключению Курской торгово-промышленной палаты стоимость груза превысила 2,5 миллиона рублей.

В общем, стало ясно, что документы товарно-сопроводительные документы у болгарина поддельные, а перевозимый им груз считается контрабандой в крупных размерах. Разумеется, перевозчика тут же заключили под стражу, а груз арестовали до окончания расследования.

Вскоре выяснилось, что этот груз предназначался для некоего ООО «Мерт», которое работает напрямую с ЗАО «РОСТЭК-Курск». Таким образом, получилось, что арестованный груз находился в зоне интересов Бардаша. В итоге, по всей видимости, Олег Владимирович успешно «разрулил» этот вопрос, и гражданина Болгарии Иванова отпустили под залог, несмотря на отсутствие у него российского гражданства.

Поговаривают, что это решение помог принять заместитель начальника Курской таможни по правоохранительной деятельности Олег Патрин, который считается хорошим другом Олега Бардаша.

Но, к несчастью, для директора ЗАО «РОСТЭК-Курск», на Курской таможне еще не перевились честные и неподкупные сотрудники. Одним из них является теперь уже бывший начальник отдела дознания Курской таможни Александр Кондратов, который проработал на таможне около 20 лет. Он-то и попытался доказать Патрину, что выпускать с территории Курска гражданина Болгарии нелогично, что факт контрабанды налицо, что принято постановление о возбуждении уголовного дела, и так далее.

Впрочем, Патрин с доводами Кондратова не согласился. Более того, заместитель начальника Курской таможни по правоохранительной деятельности посоветовал руководителю отдела дознания «не связываться с этим Ивановым и его грузом, поскольку в благополучном разрешении конфликта заинтересовано руководство ЗАО «РОСТЭК-Курск»»

Вскоре, Бардаш своей цели добился, и дело Иванова «замяли». Кстати, как выяснилось, ООО «Мерт» с 2009 года постоянно пользуется услугами ЗАО «РОСТЭК-Курск». Это тесное партнерство привело к тому, что многотысячные грузы, переправляемые через российскую границу для ООО «Мерт», фактически не проверяются. Таким образом, есть предположение, что руководство ЗАО «РОСТЭК-Курск» и ООО «Мерт» создали весьма эффективный канал по поставкам контрабанды.

Еще одним подтверждением причастности Бардаша к контрабандной деятельности является уголовное дело в отношении ещё одного клиента ЗАО «РОСТЭК-Курск» — ИП Котова. Это дело возбудили по факту того, что Котов пытался провести контрабандой товар, сделанный в Турции.

Однако, посадить за решетку контрабандистов, которые пользуются услугами ЗАО «РОСТЭК-Курск», не так-то просто. Ведь когда Кондратов попытался «раскрутить» дело Иванова, на начальника отдела дознания ополчился не только заместитель начальника Курской таможни по правоохранительной деятельности Олег Патрин, но и сам начальник отдела собственной безопасности таможни Александр Баркатунов (по совместительству еще и товарищ Бардаша).

Вместе Патрин и Баркатунов смогли устроить так, чтобы с Кондратовым не продлили контракт, не смотря на то, что он успешно прошел собеседование у федерального руководства. Как выяснилось, московские коллеги Патрина помогли подтасовать документы так, что с Кондратовым не был продлен контракт без каких-либо причин.

Кстати, из-за усилий Кондратова вся цепь по «крышеванию» контрабанды чуть было не рассыпалась. Ведь начальник отдела дознания Курской таможни хотел привлечь к делу Иванова сотрудников ОБЭП УВД по Курской области. Но Патрин, вооружившись поддержкой начальника ОСБ курской таможни Александра Баркатунова и заместителя директора ЗАО «РОСТЭК-Курск» по кадрам Николая Васькова, все же замял «дело Иванова». В этом эпизоде всплывает еще один ключевой участник «коррупционной системы» Олега Бардаша – генерал-майор Николай Васьков, который дважды возглавлял Курскую таможню и дважды уходил на пенсию.

Именно он, по всей видимости, и является родоначальником коррупции и «крышевания» контрабанды на Курской таможне. Так в конце «лихих 90-ых» Васьков «засветился» в крупном скандале, когда владельцы чешского «Луна-парка» смогли украсть у курского цирка и вывезти контрабандой за границу аттракционы весом в 13 тонн. По слухам, глава Курской таможни получил за это неплохой «откат». И это лишь малая часть «служебных подвигов» Васькова, который был дважды главой Курской таможни и дважды этот пост покидал. И вот теперь он стал заместителем гендиректора ЗАО «РОСТЭК-Курск».

Таким образом, если раньше Васьков был начальником Бардаша, то теперь все оказалось наоборот. Кстати, «коррупционный тандем» у Бардаша и Васькова сложился еще на таможне. О том, как именно Олег Владимирович работал в должности первого заместителя начальника Курской таможни, можно судить по знаменитому «виноградному скандалу», который, чуть было, не привел к ухудшению отношений между Россией и Узбекистаном.

Так в октябре 2002 года из-за ошибки железнодорожников в Курск были доставлены тринадцать тонн свежесобранного винограда из Узбекистана, которые на самом деле предназначались для транспортировки на железнодорожную станцию Курская-товарная в Москве. Разумеется, уже на следующий день хозяева винограда примчались к руководству Курской таможни с просьбой немедленно провести таможенный контроль, поскольку груз скоропортящийся.

Тогда Васьков еще был главой таможни, а Бардаш - его первым замом. Хозяева винограда стали просить провести «растаможку» их товара как можно быстрее, ведь он является скоропортящимся. Однако, Олег Владимирович и его шеф не торопились с растормаживанием. Зато к московским бизнесменам сразу же обратились сомнительные криминальные элементы, представляющие интересы Бардаша. Они-то и предложили коммерсантам ускорить процесс растаможки, вымогая у них взятку в размере $5000 (по $1000 за вагон). Но московские коммерсанты на эти уговоры не поддались, так как желали все делать по закону.

Затем к столичным предпринимателям приехали «лица кавказской национальности», которые предложили скупить виноград за бесценок, запугивая коммерсантов тем, что «иначе он сгниет на таможне».

Но московские бизнесмены «не повелись» и на это. В итоге, после того, как москвичи оставили Бардаша и Васькова без навара, те в отместку максимально затянули процесс растаможки, и большая часть винограда оказалась испорченной.

В итоге конфликт с руководством Курской таможни обошёлся хозяевам винограда в десять раз дороже вымогаемой суммы. Разумеется, московские коммерсанты обратились с жалобами на беспредел курских таможенников к руководству Государственного таможенного комитета, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел РФ.

Более того, в Государственный таможенный комитет поступил официальный протест посла Узбекистана в России на действия курских таможенников, так как «спорный» виноград поставлялся в нашу страну на основании двустороннего договора между Россией и Узбекистаном, на деньги банковского кредита и под гарантии торгово-промышленных палат двух государств.

В результате расследованием этого «виноградного дела» занялась прокуратура Курской области, а Бардашу и Васькову вышестоящее начальство рекомендовало, как можно скорее покинуть свои посты, что и было сделано.

Впрочем, Бардаш и Васьков ушли в бизнес, который они создали с помощью ЗАО «РОСТЭК-Курск», но на таможню они своего влияния не потеряли. Однако, на таможне еще остались те люди, которые как-то пытаются бороться с этой «таможенной мафией». Одним из этих борцов с коррупцией является уже упомянутый выше Александр Кондратов, ранее руководивший отделом дознания Курской таможни. Кстати, он вступил в противоречие со своим руководством не только из-за «дела Иванова», но и из-за скандала с премиями.

Этот скандал разгорелся на Курской таможне в начале прошлой осени, когда многие таможенники с удивлением узнали, что им, оказывается, регулярно выделялись весьма большие премии, из которых премируемым таможенникам не доставалось ни копейки. Как выяснилось, руководители подразделений под напором руководства расписывались в ведомостях за премии, но сами премии не получали, так как все деньги оседали у руководства Курской таможни. А, если кто-то из сотрудников попытался получить положенные ему премии, начальник ОСБ Курской таможни Баркатунов и его заместитель Патрин угрожали им, как минимум, увольнением.

Когда о том, что ему, оказывается, выплачивали премии, случайно узнал Кондратов, он сразу же пошел разбираться к своему непосредственному руководству, где ему так же, как и всем пригрозили: «Либо ты заткнешься, либо тебя уволят!».

Но Кондратов пошел на принцип, и, соответственно, лишился своей должности. А вместе с ним Баркатунов начал «выпихивать» из отдела дознания честных сотрудников, поддерживающих Кондратова.

Но в этой ситуации Кондратов, желая добиться справедливости, рассказал представителям курского следственного отдела на транспорте Следственного комитета РФ (в частности, следователю Денису Шашкову) всю правду о хищении премиальных денег.

Вскоре было заведено уголовное дело. Потерпевшими признаны около 20 сотрудников таможни.

В ходе расследования было установлено, что теперь уже бывший руководитель УФМС по Курской области Евгений Сигарев лично и через руководителей структурных подразделений сообщил сотрудникам УФМС России по Курской области о том, что руководством будет подписан приказ о премировании, однако фактически премию сотрудники УФМС не получат, поскольку денежные средства планируется израсходовать на нужды УФМС. Суд признал Евгения Сигарева виновным в совершении преступления, приговорив его к наказанию в виде четырех с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Арест Сигарева и скандалы на Курской таможне отрицательно отразились на бизнесе Бардаша. Впрочем, по всей видимости, ему удалось «замять» этот скандал с помощью своих знакомых из прокуратуры.

Однако, не все у директора ЗАО «РОСТЭК-Курск» идет так гладко, как ему кажется. Ведь с августа 2010 года по июнь 2011 сотрудники УВД Курской области в рамках дела оперативной проверки делали выемки документов в офисе ЗАО «РОСТЭК-Курск» и нашли там массу нарушений. Но под давлением прокурора по Курской области в июле 2011 года надзорные органы были вынуждены приостановить проверку и вынести отказ в возбуждении уголовного дела.

В общем, Бардаш опять ушел от уголовной ответственности. Тот факт, что Олег Владимирович каждый раз выходит сухим из воды говорит о том, что у него имеются серьезные покровители не только на региональном уровне в прокуратуре Курской области, но и на федеральном – в лице руководителя ЦТУ ФТС.

В результате возникает вопрос: «Сколько будет продолжаться беспредел в Курской таможне, а, возможно, и не только в ней? Ведь в конечном итоге все нагрузки и поборы лягут на плечи конечного потребителя, и заплатят простые рядовые граждане России, а вышеупомянутые персонажи будут дальше делать свое черное дело и получать сверхприбыль… Неужели, руководству Генеральной Прокуратуры РФ и Следственному Комитету нет дела до коррупции на таможне?! Кто сможет наконец-то привлечь виновных к уголовной ответственности?!!»

Остается только обращаться к президенту…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья