Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Тарико вышел из доверия?

«Русскому стандарту» перестали доверять партнеры?

Тарико вышел из доверия?

Банк «Русский стандарт» «алкогольного короля» Рустама Тарико объявил, что заключил новый «эксклюзивный» контракт с платежной системой American Express. Вот только вся «эксклюзивность» заключается в том, что банк Тарико потерял исключительное право на прием карт American Express в российских магазинах.

Участники банковского рынка утверждают, что «американцы» усомнились в российском партнере - дела-то у «Русского стандарта» идут все плачевнее.

В 2005 году Тарико заключил с American Express контракт, благодаря которому «Русский стандарт» получил монополию на прием платежных карт AE. Если другие российские банки желали получить возможность принимать к расчету в обслуживаемых ими магазинах «американские» карты, то сперва они должны были заключить с «Русским стандартом» агентское соглашение.

Собственно, именно так American Express и предпочитает действовать за рубежом - выбирать один банк-посредник и «внедряться» уже через него. Но при заключении нового контракта банк Тарико потерял монопольное право. Поговаривают, что американский партнер постепенно отходит от работы с финансовым учреждением Тарико.

Тем более, что за те 10 лет, которые РС «монопольничал» в России с картами American Express, договориться с банком Тарико смогли далеко не все участники финансового рынка. В частности, в 2007 году работать с картами AE перестала процессинговая компания UCS, с долей по эквайрингу около 50%.

Новый контракт только поступил для согласования в Федеральную антимонопольную службу.

Думаю, и в дальнейшем им (American Express - прим ред.) будет удобно работать через нас, мы не ждем, что все они будут переоформлять отношения с American Express и подписывать договоры прямого эквайринга», - такую надежду высказал член правления РС Камаль Буши.

Надежда напрасная, говорят эксперты. Скорее всего, American Express заключил новый контракт с банком «алкогольного» магната, что называется, от безвыходности.

Если 12 лет назад, когда Тарико удалось, наконец, добиться расположения «американцев», его банк по размеру активов числился на 13-ом месте и на шестом месте по размеру прибыли. Но по итогам третьего квартала прошлого года «Русский стандарт» скатился по размеру активов уже на 22-ое место при убытке в размере 10,2 млрд рублей.

В 2015 году Рустаму Тарико пришлось заложить держателям облигаций 49% акций своего банка. Только под эти условия держателей евробондов удалось уговорить на реструктуризацию долга на 550 млн долларов. Для этого были выпущены облигации на 350 млн долларов с погашением весной 2020 года и на 200 млн долларов. Срок погашения которых истекает в начале 2024 года. Но для спасения (скорее всего, кратковременного) от банкротства Тарико пришлось заложить половину банка! Нужен ли American Express такой ненадежный партнер? Ответ очевиден.

И действительно, пока топ-менеджмент «Русского стандарта» «умолял» держателей облигаций согласиться на реструктуризацию, американская компания пыталась договориться о прямом эквайринге с государственным «Сбербанком». Увы, сделка не состоялась, так как госбанк под руководством Германа Грефа запросил также монополию на выпуск премиальных карт Centurion. В итоге «Сбербанк», заминающий по обороту 60% эквайринга, отказался принимать карты American Express в торговых точках, которые банк обслуживает.

Судя по всему, American Express пытался сменить «российского» партнера, и договор с «Русским стандартом» о платежной системе пришлось продлить только потому, что не удалось договориться со «Сбербанком».

На грани отзыва лицензии?

Многие эксперты склоняются к тому, что «Русский стандарт» все больше и больше становится похож на «банк-пылесос», засасывающий вклады граждан, которые «ловятся» на выгодные, по сравнению с другими предложениями рынка, условиями оформления кредитов. Им бы остановиться и подумать, что не стоит нести свои деньги банку, который едва справляется с собственными долгами, но проценты по вкладам предлагает высокие!

Свежий анализ банковского рынка. Который провели эксперты Общероссийского народного фронта, показывает, что «Русский стандарт» вылез в лидеры рейтинга «народного недовольства». В частности, именно банк Рустама Тарико наиболее часто «светился» в жалобах потребителей на превышение полномочий при взыскании долгов. Этот же банк - один из тех, к кому больше всего претензий в сфере выдачи и обслуживании кредитных продуктов, а также вопроса реструктуризации долгов.

Все правильно, ведь долги коллекторы «Русского стандарта» предпочитают «выбивать».

Доверие клиентов к своим кредитным картам банк Тарико подорвал еще 10 лет назад, когда, разрекламировав удобства нового продукта начал рассылать кредитки по почте. Защиты от мошенников, с том числе и среди сотрудников банка, а также почтовых отделений - никакой. Именно поэтому ряд клиентов, которые картами так и не воспользовались, потом получили счет из банка - средства за них тратил кто-то другой, ведь карта активировалась одним звонком по телефону.

А те, кто все же имел несчастье «купиться» на рекламу, обнаружили, что условия пользования кредиткой вовсе не такие выгодные, как им описывали работники «Русского стандарта». Остановить поток процентов, которые Тарико намеревался «загрести», пользуясь низкой финансовой грамотностью населения, а то и тем, что в банке «забывали» рассказать обо всех условиях, удалось остановить только Генпрокуратуре.

Если некоторые коллекторы «специализируются» на поджогах дверей квартир и подъездов, где проживают должники, то «молодчики», приходящие за долгами от «Русского стандарта» пошли еще дальше.

Помимо ставших уже банальными историй о звонках с угрозами известны скандальные случаи, когда коллекторы РС предлагали продать должнику детей «на требуху» и повеситься.

На скорую банковскую «смерть» «Русского стандарта» указывает и возможный скорый уход с поста главы финорганизации Ильи Зибарева. По слухам в банковских кругах, топ-менеджер не просто недоволен тем, что фактически его роль оказалась формальной. Ведь на деле банком «рулят» сам Тарико и Эльдар Бикмаев, имеющий репутацию специалиста по «чистке» банков от «лишних» активов перед отзывом лицензии.

Напомним, что господин Бикмаев ранее являлся акционером прогоревшего Пробизнесбанка. После отзыва лицензии обнаружилось, что «дыра» в капитале финорганизации превышает 67 млрд рублей.

В начале прошлого года в отношении топ-менеджмента этого банка завели дело о растрате 2,5 млрд рублей. Так что Бикмаев вполне может оказывать Тарико, чьи активы - и банковские, и «алкогольные» вот-вот потонут под грузом долгов, успеть «выгрызть» в капитале «Русского стандарта» максимально большую «дыру».

Возможно, Зибарев не готов к роли «козла отпущения», которая ему, вполне может статься, была уготована. Но и новый руководитель банка (если найдется такой рисковый человек) будет выполнять все ту же роль: номинальную. Пока лицензию не отозвали, и реальную - если дело дойдет до «уголовки».

«Поплывшие» рейтинги

Между тем, еще в 2015 году международные рейтинговые агентства дружно понизили рейтинг «Русского стандарта». Среди авторитетных агентств, которые тогда снизили свое доверие к банку Тарико, Standart&Poors, Fitch, RAEX и Moody’s.

Более того, RAEX в 2016 году вообще отозвало рейтинг функциональности системы интернет-банкинга для физических лиц банка! Это произошло потому что, от поддержания рейтинга отказался сам «Русский стандарт».

Кстати, в 2015 году агентство Fitch, которое сначала понизило долгосрочные рейтинги дефолта «Русского стандарта» до «В-» с негативным прогнозом и рейтинг субординированного долга до «CC», а потом и вовсе отозвало все рейтинги банка «по коммерческим причинам».

Как известно, банковский бизнес Тарико создал именно на «алкогольные деньги». Их же он «вбухивал» для поддержания «Русского стандарта» на плаву. Но сегодня у коммерсанта не то чтобы серьезные проблемы - он на грани банкротства.

Уже в текущем году стало известно, что американский суд по банкротствам одобрил реструктуризацию водочного холдинга Тарико - Roust Corporation. 500 млн долларов, которые согласились реструктуризировать держатели облигаций, пойдут на сокращение долга компании, превышающего миллиард долларов!

Только вот в итоге 100-процентный контроль над своими активами Рустам Тарико, распродавший даже свою драгоценную яхту, в результате потеряет, так как доля Roust Trading Ltd. сократится до 57-64%.

Факт, что от Тарико отстраняется такой значимый партнер, как American Express, ясно показывает одно. В обозримом будущем бизнесмена ждет банкротство и, в лучшем случае, побег с деньгами вкладчиков и кредиторов за границу.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья