Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Ташир» под «прикрытием» МВД?

У партнеров компании Самвела Карапетяна нашли общий бизнес с сыном министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

«Ташир» под «прикрытием» МВД?

VIP-партнер

Хозяин ГК «Ташир» Самвел Карапетян всегда строил свой бизнес при помощи своих связей с чиновниками. До недавних пор одним из основных лоббистов бизнеса «Ташира» считалась прокуратура, так как Самвел Карапетян имеет общие интересы с родственниками высокопоставленных прокурорских работников.

Однако, как выяснилось, близкие к Самвелу Карапетяну коммерческие структуры активно ведут свой бизнес с сыном российского министра внутренних дел Владимира Колокольцева – 32-летним Александром Колокольцевым.

Речь идет об основателе группы «Стинком» Геннадии Степаняне, давнем партнере по бизнесу Самвела Карапетяна и хорошем знакомом бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Именно у Степаняна есть общий бизнес с Колокольцевым-младшим. Как выяснилось, вместе Геннадий Степанян и сын Владимира Колокольцева занимаются строительством коммерческой недвижимости.

Общие интересы

Еще в сентябре 2013 года сыновья Степаняна создали ООО «Стена», а ровно через год этой компанией стали владеть в равных долях президент «Стинком групп» Давид Степанян и Александр Колокольцев, а его отец в это время возглавлял ГУ МВД по Москве.

По данным СМИ, в 2015 году Александр Колокольцев получил четверть еще одной компании – ООО «Стрела» , зарегистрированного по адресу «Стинком групп» на Летниковской улице. У «Стрелы» и «Стены» один гендиректор – Ашот Асланян, возглавляющий также «Стинком-инвест». Гендиректору также принадлежит четверть «Стрелы».

А половина компании – в собственности севастопольского предпринимателя Ростислава Жигоры, вице-президента севастопольской федерации бокса и владельца компании «Промышленные технологии», побеждающей в небольших конкурсах на поставку оборудования структурам «Транснефти» и «Газпрома». Например, в 2015 году «Промышленные технологии» выиграли госзакупки примерно на 266 млн руб.

Как выяснилось, компания «Стрела» была создана для строительства одного из бизнес-центров (его название и местоположение пока неизвестны широкой общественности).

Бизнес сына министра

Впрочем, только строительством бизнес сына Владимира Колокольцева явно не ограничивается. Как выяснилось, Александр Колокольцев является владельцем 33,4% в ООО «Иль Форно» , занимающемся сетью ресторанов Il Forno, и 40% компании «ФБ Групп», занимающейся разработкой сайтов и мобильных приложений для мобильных операторов.

Владимир Колокольцев, министр внутренних дел РФ

Эксперты выражают озабоченность тем, что сын главы МВД РФ связан с бизнесом, так как это бросает тень на самого Владимира Колокольцева, которого теперь тоже можно заподозрить в лоббировании коммерческих интересов своего наследника.

Связь «Ташира» и «Стинкома»

Компании «Ташир» и «Стинком» объединяют общие интересы в строительстве. Самый главный их совместный объект - это «Ереван Плаза» на Тульской (в центре Москвы).

Этот объект начинал строить владелец компании «Стинком групп» Геннадий Степанян. Он сумел получить участок, а структуры Карапетяна построили комплекс и управляют им. Обратим особое внимание на то, что ООО «Стена», доля в котором принадлежит Александру Колокольцеву, зарегистрировано по адресу «Ереван плазы» . Получается, что Карапетян, Степанян и Колокольцев связаны общими интересами.

«Замятое» уголовное дело «на миллион»

Анализируя связи Колокольцева, Карапетяна и Степаняна, стоит вспомнить об обысках в рабочем кабинете хозяина компании «Стинком групп» , которые прошли в 2011 году.

Главное управление МВД по Москве тогда расследовало уголовное дело бывшего префекта столичного Южного округа Юрия Буланова, которого в итоге обвинили в хищении. СМИ со ссылкой на источники в ФСБ, которая вела оперативное сопровождение дела, сообщали тогда, что похищенные чиновниками из московского правительства деньги - около 1 млн долларов - могли «пройти через бухгалтерию» торгово-развлекательного центра «Ереван плаза».

ТРЦ «Ереван Плаза»

Ресторан «Il Forno»

Через месяц после обысков следователя по делу уволили, следственные действия в кабинете Степаняна признаны неправомерными, а версия с отмыванием денег через «Ереван плазу» - несостоятельной. В данном случае возникает версия, что Владимир Колокольцев банально мог «прикрыть» бизнес-партнеров своего сына (т.е. Карапетяна и Степаняна).

Влиятельный брат

Стоит отметить, что господин Карапетян всегда умел дружить с властями - и в России, и в Армении. Кстати, в Армении хозяин «Ташира» хорошо сошелся с властью, так как он является родным братом Карена Карапетяна - главы администрации президента Армении .

В лихие 90-е Карапетян смог заполучить под свой контроль небольшой заводик, который производил посуду. Карапетян начал торговать товарами народного потребления и другой продукцией. Со временем бизнес ширился, распространился на несколько регионов России, и вскоре Карапетян стал владельцем крупной торговой компании.

Вскоре, в 1992 году, он переехал в Москву, но потом перебрался жить в Калугу. Причиной успеха называют опору на 2,5-миллионную армянскую диаспору. Далее Карапетян купил «Калугаглавснаб». У топ-менеджеров этой компании сохранились старые связи с промышленными предприятиями области, но основными контрагентами компании были дочерние предприятия «Газпрома». Именно на базе предприятия «Калугаглавснаб» предприниматель Самвел Карапетян создал группу «Ташир» .

Федеральные покровители

В декабре 2015 года стало ясно, что Самвел Карапетян через свой калужский бизнес связан с сыном крупного федерального чиновника , обладающего колоссальным влиянием. Эксперты начали говорить, что у Карапетяна может быть серьезная «крыша» в надзорном ведомстве.

Отметим, что сегодня оборот «Ташира» составляет около 2,6 млрд долларов, из них миллиард приходится на строительство и поставку оборудования для «Газпрома». Карапетян продолжал оголтело скупать предприятия: к заводу ЖБИ добавился кирпичный, а также производство алюминиевых конструкций, окон, фасадов.

Банкир

Разумеется, только бизнесом в Калуге Карапетян не стал ограничиваться. Когда в 2005 году «Ташир» вышел на московский рынок, тот был уже довольно конкурентным. Но у «Ташира» полная самообеспеченность: кирпич и бетонные конструкции для московских строек компании возят с ее калужских заводов. Почти все остальное, включая окна, отделочные материалы и т. д., поставляется компаниями холдинга. Даже электроэнергию «Таширу» поставляет собственная сетевая компания «Каскад-Энергосбыт».

Кроме этого, Карапетян контролирует АО «Акционерный коммерческий банк «Фора-Банк»». Этот банк кредитует проекты «Ташира». Кстати, выдача банком кредитов фирмам, связанным с его владельцем, считается одним из наиболее распространенных механизмов по выводу активов.

Кто Карапетяну в мэрии помогает ?

Как Карапетян оказался в Москве? Участники рынка утверждают, что с Сергеем Собяниным Самвел Карапетян познакомился в связи с газовым бизнесом, когда тот еще руководил Тюменской областью. Если сейчас на столицу приходится примерно половина портфеля недвижимости Самвела Карапетяна, то в будущем он намерен довести эту долю до 70%.

Поговаривают, что Самвелу помогает соратник Собянина - вице-мэр Марат Хуснуллин. Кстати, подчиненные Хуснуллина подозревались в вымогательстве денег у субподрядчика.

Самвел Карапетян, хозяин ГК «Ташир»

Не так давно был задержан начальник управления строительства АO «Мосинжпроект» — головной организации по строительству и проектированию столичной подземки — Андрей Архангельский был задержан при получении взятки в 5 млн рублей . 3 декабря 2015 года Андрей Архангельский приговорен к трем с половиной годам колонии .

Похоже, что Карапетян строит весь свой бизнес исключительно на лоббизме. А это значит, что им уже давно пора заняться силовикам. Однако, похоже, что «высокопоставленная крыша» из прокуратуры и МВД и на этот раз сможет «отмазать» хозяина «Ташира».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья