Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Татарстан: деньги на ветер?

В проблемах республиканских банков виновны местные власти?

Татарстан: деньги на ветер?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, теперь уже бывший трейдер казанского банка Ак Барс Артем Люлинский стал фигурантом уголовного дела в связи с возможными махинациями ценными бумагами кредитной организации.

Как считают правоохранители, Люлинский, являясь ведущим экономистом, проводил заведомо невыгодные для Ак Барса финансовые операции, тем самым похищая банковские деньги. Трейдера уже подозревают в краже более 22 миллионов рублей. А всего из активов банка могло исчезнуть до 200 миллионов ассигнаций.

Если следствию удастся окончательно доказать вину Люлинского и его возможных подельников, они могут отправиться в места не столь отдаленные на срок до 10 лет. Кроме того, Люлинский, который отработал в Ак Барсе всю свою карьеру, может быть причастен в махинациях с акциями банка на Московской бирже.

Дело касалось так называемых голубых фишек на бирже. За последние 5 лет Люлинский мог провести не менее полутысячи сделок по заранее завышенной цене. Поскольку проделывались операции за счет банка, его деньги в конце концов оседали в карманах трейдера.

Все это вскрылось в результате проведенной проверки со стороны Центробанка. Многих участников рынка удивляло, что финансовый регулятор не замечал явных нестыковок в отчетности Ак Барса раньше.

Видимо, чтобы не подмочить свою репутацию ЦБ и решил провести масштабную проверку, итогом которой стало уголовное дело, которое, скорее всего, станет весьма громким. Или даже громкими, если дела будут заведены ещё. А в этом есть очень большая вероятность.

Раненный Ак Барс

Если рядовой клерк банка оказался замешан в столь масштабных хищениях, что можно говорить о его менеджерах, в том числе и самого высокого ранга! Ведь проблемы у Ак Барса начались еще в прошлом году.

После проверки того же ЦБ регулятор оштрафовал банк за многочисленные финансовые нарушения на 5 миллионов рублей. А банковские аналитики завили, что Ак Барс просто утонул в проблемных кредитах. Их сумма превышает астрономические 140 миллиардов рублей.

На то, что в банке далеко не все безоблачно, отреагировали и рейтинговые агентства. Так, авторитетное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг устойчивости Ак барса с В до ССС, заявив о наличии "существенного риска на самостоятельной основе".

Это означает, что без поддержки акционеров - в данном случае, властей Татарстана жизнеспособность банка висит на волоске. Долгосрочный рейтинг по возможному дефолту банка тогда же остался с негативным прогнозом.

Артем Люлинский

Стоит ли этому удивляться, если из банка выводятся десятки, а то и сотни миллионов рублей. И стоит ли удивляться тому, что в банке постоянные проблемы с выдачей денег своим клиентам. Потому что они, уже почти в течение года выгребаются все свои вклады практически дотла.

Выживает Ак Барс, по мнению экспертов только за счет правительства республики Татарстан. Бюджетные накачки в него идут непрекращающимся потоком. Только в этом году банк получил подпитку почти в 10 миллиардов рублей.

Роль Мусина

Тут стоит вспомнить, кто верховодил в Ак Барсе в течение целых 11 лет. Этим человеком был Роберт Мусин. Как он управлял банком, можно только догадываться. Как предполагают зловредные финансисты, делалось это не за счет грамотной экономической политики, а за счет бесконечных вливаний из республиканского бюджета и бесконечных высокорискованных кредитов.

В конце концов, его сменил другой руководитель, но без банковской деятельности Мусин не остался. Его тут же назначили председателем правления второго по величине банка Татарстана – Татфонбанка.

Что стало с этим банкам уже говорили и писали все, кому не лень. Он до сих пор находится на грани банкротства. Куда уходили и как выводились деньги? Татфондбанк сам учредил фирму под названием "ТФБ Финанс".

Роберт Мусин

"ТБФ Финанс" стала фигурантом уголовного дела о хищении средств вкладчиков Татфондбанка. Их уговорили перевести деньги в доверительное управление ООО "ИК "ТФБ". Общая сумма превысила 1.17 млрд руб. И эти средства после отзыва у банка лицензии не попали под возмещение Агентства по страхованию вкладов.

А еще Татфондбанк подозревается в том, что переводил средства своих вкладчиков в "ТБФ Финанс", а так на эти деньги скупала акции самого Татфонбанка. То есть, Мусин приобретал акции у себя самого!

В конце концов в самом конце прошлого года Роберт Мусин был отстранен от должности, на него завели уголовное дело и посадили за решетку в СИЗО. Уголовное дело, под которое он попал, также касается пропажи банковских денег.

Минниханов при делах?

В Татарстане всем известно, что Роберт Мусин считается фигурой, особо приближенной к правительству республики и лично к ее главе Рустаму Минниханову. И еще раз напомним, что власти Татарстана являются основными акционерами и Ак Барса, и Татфондбанка.

Исходя из этого, просто невозможно поверить, что основной акционер не знал о делах вверенных ему кредитных организациях, которые допустили настоящий банковский коллапс. Почему ничего не предпринимали? Или при утечке огромных средств из регионального бюджета Минниханов тоже получал свой банковский процент?

Рустам Минниханов

Кстати, на эту мысль может косвенно наводить и то, что после заведения уголовного дела на клерка Люлинского Цетробанк вдруг созвал специальную пресс-конференцию. С чего бы, казалось?

А может, дело-то и не в Люлинском, хотя якобы похищенные две сотни миллионов рублей – это тоже не иголка в стоге сена. Может быть, на тюремных нарах Мусин прервал обет молчания и заговорил, куда и кому уходили татарстанские миллионы?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья