Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Татнефть» в «Зените»

Показав по итогам 2015 года сумасшедший убыток в 9,5 млрд рублей, банк «Зенит» может перейти компании «Татнефть», владеющей 25% банка. Эксперты считают, что собственники «Татнефти» пытаются скрыть выводы средств.

«Татнефть» в «Зените»

Интересно, что на фоне убытков доля корпоративных кредитов выросла с 6 до 10%.

Отметим, что капитал группы сократился почти на треть до 29,6 млрд рублей, капитал первого уровня – до 19,5 млрд. Также «Зенит» признал в отчетности, что нарушил ковенанты по двум субординированным займам с погашением в 2021 и 2024 годах, что может обернуться повышением ставки на 2,5 процентных пункта.

Теперь банк ведет переговоры с кредиторами.

Напомним, что в сентябре прошлого года «Зенит» получил в капитал 9,9 млрд руб. в виде ОФЗ от Агентства по страхованию вкладов!

Менее чем через полгода, в феврале 2016 банк объявил, что до 1 июля проведет допэмиссию в пользу акционеров на 8 млрд рублей!

«В текущем году мы планируем досоздать еще порядка 6,5 млрд резервов. Увеличение уставного капитала позволяет сохранить нормативы достаточности капитала на комфортном уровне. Плюс останется запас по росту активов порядка 30 млрд», – уточнила пресс-служба «Зенита».

Тут самое интересное, что представители «Татнефти» заявили, что могут выкупить акции на 6,7 млрд рублей.

Сейчас акции «Зенита» распределены следующим образом: Татнефть Ойл АГ (100%-ная дочерняя компания ОАО «Татнефть») — 24,59 %, SILENER MANAGEMENT LIMITED (контролируется Владимиром Лисиным) — 14,42 %, VIEWCOM FINANCE LIMITED — 9,98 %, GATEHILL LIMITED — 9,90 %, NABERTHERM LIMITED — 9,88 %, ROSEMEAD ENTERPRISES LIMITED — 7,59 %, JACKFIELD TRADING LIMITED — 6,45 %, Laverson Consultants Limited (принадлежит предправления К. О. Шпигуну) — 6,45 %.

Интересно, что нынешний банк «Зенит» в 2004 году основала именно «Татнефть». И до 2005 года компания владела контрольным пакетом акций. Но потом активы были перераспределены между офшорами.

«По накатанной дорожке»?

Ряд независимых экспертов говорят, что есть связь между убытками «Зенита» и ростом корпоративных кредитов.

Похожая ситуация складывается вокруг корпорации «Открытие». Структуры частной корпорации до сих пор охотно кредитуют компании своих владельцев. А это, кстати, является одной из самых распространенных «легализированных схем» по выводу активов из банков. По данным агентства Moody’s, объем кредитов, выданных связанным сторонам банком «ФК Открытие», уже в два раза больше капитала этого банка.

В начале 2015 года доля подобных кредитов составляла 85% от капитала банка. Известно, что за полгода 2015 года банк «ФК Открытие» нарастил кредитование акционеров и их компаний втрое — с 216 млрд до 663 млрд руб. Ранее, в 2014 году, банк «Открытие» в три с лишним раза нарастил кредиты связанным с его владельцами сторонам - благодаря сделкам своих многочисленных акционеров. За первый квартал 2014 года объем таких кредитов вырос с 17,9 миллиардов рублей до 57,7 миллиардов, а их доля в кредитном портфеле утроилась до 6%!

В банковском сообществе говорят, что «Зенит» не исполнил ряд обязательств перед Центробанком, что может привести к отзыву лицензии.

«Татнефть»

К «Татнефти» тоже накопилось немало вопросов. Подчеркнем, что в реестре акционеров ПАО «Татнефть» было зарегистрировано 45 746 акционеров. Из них наиболее крупные владельцы: Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» – 56,199649% (принадлежит «Московской бирже») и Открытое акционерное общество «Центральный Депозитарий Республики Татарстан» – 33,595570%.

Фактически же компанией управляет глава Татарстана Рустам Минниханов, который возглавляет свет директоров.

Рустам Минниханов, глава Татарстана

Также 3% «Татнефти» принадлежит группе «ТАИФ» - одному из столпов экономики Татарстана. Структура занимает первую строчку в рейтинге крупнейших непубличных компаний России. По версии Forbes, одним из акционеров была названа Камиля Шаймиева, 26-летняя внучка бывшего президента, а ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева. Ее имя появилось в списке аффилированных лиц за 2 квартал. Шаймиева в апреле была избрана в совет директоров «ТАИФа». Согласно списку аффилированных лиц, ей принадлежит 2% акций компании.

Одним из крупнейших акционеров и членом совета директоров «ТАИФ» является Радик Шаймиев, сын экс-президента Татарстана, ему принадлежит 11,4 % акций компании, 4,5 % - заместителю генерального директора «ТАИФ» Гузелии Сафиной, остальные акционеры не раскрываются, но ряд татарских журналистов говорят о полном контроле над «ТАИФ» клана Шаймиевых.

В общем, «Татнефть» остается под контролем татарского правящего класса, который проталкивает своих лоббистов во власть. Так, в конце 2015 года федеральную службу по надзору в сфере природопользования возглавил выходец из Татарстана Артем Сидоров. Участники рынка говорят, что Сидоров – лоббист «Татнефти» и группы «ТАИФ».

Возможно, на Сидорова будет влиять и президент Татарии Рустэм Минниханов, который является председателем совета директоров «Татнефти». Стоить выделить и местного депутата с поэтическим именем Шафагат Фахразович Тахаутдинов, который до 2013 года возглавлял «Татнефть» и был заподозрен в выводе активов.

Бенефициары «корпоративных» кредитов, выдача которых повлияла на убыток, знакомы: это люди из «Татнефти», «ТАИФа», и структуры, аффилированные с властями Татарстана.

Вероятно, кредиты не будут возвращены в «Зенит», и поэтому «Татнефть» хочет выкупить банк, чтобы не допустить его санации третьей стороной. Ведь тогда вскроется вся подноготная финансовых манипуляций. Заполучив «Зенит», «Татнефть» снова попросит у АСВ денег на банк, чему помогут многочисленные лоббисты татарской элиты.

Главному управлению экономической безопасности и противодействия коррупции МВД стоило бы проверить: нет ли конфликта интересов и коррупции во взаимоотношениях властей Татарстана, «ТАИФа» и «Татнефти».

Источник: «Документы и факты»

Добавить комментарий

Смотрите также:

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья