Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Таврину и Чумбулидзе снесет "башню"?

Бизнесмены поглощают башенный мобильный бизнес?

Таврину и Чумбулидзе снесет "башню"?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, на рынке российской мобильной башенной инфраструктуры появляются новые игроки. В частности, один из основных держателей башен – компания Вертикаль – позвала в стратегические партнеры группу Baring Vostok.

В результате этой сделки Вертикаль намерена, как утверждают эксперты, выкупить активы российских сотовых операторов. Кроме того, компания имеет планы и строительство новых мобильных башен. Об этом заявил основатель и официальный владелец Вертикали Георгий Чумбуридзе.

"У нас есть амбициозные планы по новому строительству и покупке других игроков, которые мы реализуем в ближайшие три-четыре года", — сообщил он.

Сегодня Вертикаль – молодая (основана в 2013 году), но самая динамично развивающаяся компания. На сегодня в ее распоряжении находится более 2 тысяч башенных строений. Она каким-то образом сумела ворваться на башенный рынок стремительно.

Обслуживает многих мобильных операторов. Правда, договоры с ними почему-то находятся в залоге у Сбербанка. Но это, видимо, условие госбанка. Мало ли что.

И это при солидной конкуренции. Ведь башнями орудуют такие монстры этого сегмента бизнеса, как компания Русские башни и Автодор-Телеком. Последняя обслуживает практически всех сотовых операторов страны федерального масштаба. Все кроме Мегафона.

Более того, Автодор имел большое желание и сам строить башни. Но почему-то пока не получается. А не получается, как считают участники рынка по простой причине.

Ведь ниша на этом поприще практически занята.

Тут стоит пояснить, что господин Чумбуридзе все время позиционирует себя как давний друг известного российского миллиардера Ивана Таврина. Таврин тоже отвечает взаимностью публично заявляя, что они с Чумбуридзе дружат давно и прочно.

А Таврин, как поговаривают, является одним из бенефициаров как раз сотового оператора Мегафон. Правда год назад он официально ушел с поста генерального директора компании, но это не мешает ему ею в сущности управлять.

А Мегафон, в свою очередь, является клиентом компании Вертикаль Георгия Чумбуридзе. Давнего и близкого друга бизнесмена Ивана Таврина. О чем это может говорить. О том, что деньги Мегафона вкладываются в инвестиции Вертикали.

Башня сотовой связи

А если сложить весь пазл, то можно вполне предположить, что, учитывая нежные отношения двух друзей, Таврин тоже фактически владеет Вертикалью. Отсюда и непосредственный интерес к развитию молодой, но такой уже прыткой структуры.

Вертикаль Чумбуридзе

Георгий Чумбулидзе считается одним из самых закрытых для масс-медиа персонажей. Интервью сам никогда не дает, сообщения для СМИ делает через своих представителей.

Известно лишь, что Вертикаль официально принадлежит трех оффшорным кипрским компаниям. Это "Кронвуд инвестментс лтд", "Равенстико инвестментс лтд" и "Верверт инвестментс лтд".

Правда сам господин Чумбулидзе утверждает, что всю компанию контролирует сам. Еще про него известно, что он является одним из учредителей компании Innova. В 2011 г. компания попала в топ‑30 самых оборотистых российских интернет-компаний по версии Forbes.

А с ней связан ряд скандалов, просочившихся в прессу, а, следовательно, и в Интернет.

бывший технический директор Innova Максим Шапошников, скрывавшийся в Лондоне, публично обвинял собственников (то бишь, Чумбулидзе) в коррупции, нарушении деловой этики и установке шпионских программ на устройства пользователей.

А его коллега, бывший генеральный директор фирмы "Иннова дистрибьюшен", дочки головной компаний Сергей Пономаренко и вовсе обвинял хозяев в информационном воровстве.

"Была скандальная история, после которой их выпроводили из компании – они подключились к почте всех "топов" и банально воровали информацию", – говорил о бывших коллегах бывший топ-менеджер.

С тех пор господин Чумбулидзе и старается не общаться со СМИ.

Таврин

Иван Таврин тоже не любитель светиться в медиа-пространстве. Хотя сам этого медиа-пространства большой любитель. Медийным бизнесом Таврин занимается уже много лет. И прослыл он в этом самом пространстве, как большой специалист по слияниям, поглощениям и сомнительным продажам медийных активов.

Иван Таврин

Так, например, с его подачи, как писали СМИ место генерального директора холдинга Коммерсанта Демьян Кудрявцев. Не проработав на этом месте и одного месяца. Как поговариваливали злые языки, произошло это по воле близкого к владельцам Коммерсанта бизнесмена Ивана Таврина.

А еще Таврин сделал свое состояние, ударившись в рекламный рынок. Еще во второй половине 90-х годов он основал рекламную фирмы Констракт. И быстро пошел по финансовой вертикали. Годовая выручка компании превышала 10 миллионов долларов.

Тогда господин Таврин еще давал интервью. При этом, невольно раскрыв секрет своего успеха.

"Мы приезжали с договором, печатью и фактически с деньгами. Так что договор подписать можно было сразу. А у конкурентов — совет директоров в Москве, и очень долго нужно ждать due diligence и одобрения сделки".

А дальше, когда реклама дала уже приличный удой, Таврин занялся телевизионным бизнесом. В частности, он стал совладельцем целого ряда телеканаллов развлекательной направленности, среди которых и очень раскрученный Муз-ТВ.

А дальше амбиции в телекоммуникационном бизнесе росли не по дням, а по часам. Здесь пригодился и башенный король и давний друг Георгий Чумбулидзе. Башенный бизнес оказался очень востребованным и прибыльным.

И даже инвесторы в его развитие нашлись. Только вот не слететь бы с такой высоты от гловокружения.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья