Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Театр «распила»?

Разгорается скандал вокруг гостиницы знаменитого Мариинского театра в Петербурге. УФАС выяснило, что тендер на проект реконструкции здания был проведен с нарушениями. В коррупции может быть заподозрено руководство театра.

Театр «распила»?

«Мариинка», как называют в городе на Неве театр, торопится расторгнуть договор с ООО «Грантстро» — подрядчиком, разрабатывающим проект реконструкции здания под гостиницу на Лермонтовском проспекте. Известно, что совокупный объем штрафов, наложенных УФАС, составил 2,9 млн рублей.

«С учетом решения Санкт-Петербургского УФАС России юридическая служба Мариинского театра рассмотрит необходимость и наличие правовых оснований для расторжения контракта», — заявили в пресс-службе.

Антимонопольщики выяснили, что в ходе двух аукционов компании ООО «Рекондор», ООО «ТК «Сатурн» и ООО «Грантстрой» устроили сговор. Две компании резко снизили начальную цену контракта, затем по итогам рассмотрения вторых частей заявок их заявки признали не соответствующими аукционной документации. В итоге контракт был заключен с третьей компанией — участницей сговора.

Изначальная стоимость контракта на разработку проектной документации составляла 5,13 млн рублей, «Рекондор» снизил сумму контракта до 222 тыс. рублей, ТК «Сатурн» до 248 тыс. рублей. В конкурсе также участвовали ООО «Вектор», которое снизило сумму до 359 тыс. рублей, ООО «ПФ ЗСК «Проект», предложившее 3,9 млн рублей за свои услуги, и «Грантстрой», снизивший стоимость контракта до 3,8 млн рублей.

Самое интересное, мошенники-неумехи из трех компаний отправляли заявки с одного IP-адреса, а доставка расчетно-платежных документов осуществлялась всем трем организациям на один почтовый адрес!

Кстати, ФАС поймала на такой же оплошности сына генпрокурора Юрия Чайки, который выиграл 10 конкурсов на проведение электромонтажных работ в Новороссийске.

В Петербурге же, комиссия городского УФАС РФ признала, что компании нарушили закон о защите конкуренции, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 15% от суммы выручки предприятия. Ориентировочная сумма около 3 миллионов рублей.

Отметим, что у ООО «Рекондор» и ООО «Грантстрой» один и тот же генеральный директор — Алексей Симсон. Учредителем компании является некий Мухтаров Александр Владимирович. «Грантстрой» вообще похож на фирму-однодневку. По указанному номеру сказали, что о существовании компании не знают… Учредителем «Рекондора» является некая Матвеева Зинаида Ивановна. Уставной капитал всего 10 000 рублей. Получается, это тоже фирма-однодневка?

Коррупция 2.0

Напомним, что это не первый коррупционный скандал, связанный с Мариинским театром. Новый театр, вернее вторая сцена Мариинки строилась в два раза дольше, чем было задумано, и обошлась в два раза дороже, почти в 22 млрд рублей!

В 2013 году Счетная палата выявила на 15 млн рублей при поставках оборудования.

Напомним, за время строительства второй сцены на посту руководителя ФГУ Северо-Западная дирекция по строительству реконструкции и реставрации успел побывать Валерий Гутовский и бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, который был отправлен в отставку после подозрений в связях с ОПГ. С марта 2013 года дирекцию возглавляет Александр Шабасов.

Вторая сцена Мариинского театра

В 2012 году Счетная палата выявила нарушения при строительстве второй сцены Мариинского театра на сумму более 290 млн рублей. В сентябре 2011 года конкурс по выбору нового генподрядчика, который достроит наземную часть второй сцены театра, выиграл «Метрострой». Компания обошла трех конкурентов, включая прежнего генподрядчика ГСК. ОАО «Метрострой» – 61% акций принадлежат правительству Петербурга через КУГИ и ГУП «Петербургский метрополитен» !!! 17% акций принадлежат гендиректору предприятия Вадиму Александрову, у его сына и заместителя – 7,4%, у председателя совета директоров Клименти Касрадзе – 7,2%.

Интересно, что в декабре 2014 года Смольный (несмотря на предписание УФАС об отмене конкурсов на строительство станций метро «Новокрестовская», «Театральная», «Беговая» и «Горный институт») объявил победителем «Метрострой».

В апреле этого года разразился другой скандал - «Метрострой», в отношении руководства которого идет разбирательство, выиграл контракт на 21 млрд рублей! «Метрострой» стал победителем конкурса на строительство участка Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» за 21,4 млрд руб., при этом компания даже не снизила начальную цену контракта.

Похоже, в ситуацию с Мариинским театром стоит вмешаться главному управлению экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Ведь конечным бенефициаром Симсона могут быть чиновники Смольного, которые опосредованно были замечены в махинациях при строительстве здания для Мариинки.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья