Moscow-Post RSS
16 Декабря 2018
18+

Театр «распила»?

Разгорается скандал вокруг гостиницы знаменитого Мариинского театра в Петербурге. УФАС выяснило, что тендер на проект реконструкции здания был проведен с нарушениями. В коррупции может быть заподозрено руководство театра.

Театр «распила»?

«Мариинка», как называют в городе на Неве театр, торопится расторгнуть договор с ООО «Грантстро» — подрядчиком, разрабатывающим проект реконструкции здания под гостиницу на Лермонтовском проспекте. Известно, что совокупный объем штрафов, наложенных УФАС, составил 2,9 млн рублей.

«С учетом решения Санкт-Петербургского УФАС России юридическая служба Мариинского театра рассмотрит необходимость и наличие правовых оснований для расторжения контракта», — заявили в пресс-службе.

Антимонопольщики выяснили, что в ходе двух аукционов компании ООО «Рекондор», ООО «ТК «Сатурн» и ООО «Грантстрой» устроили сговор. Две компании резко снизили начальную цену контракта, затем по итогам рассмотрения вторых частей заявок их заявки признали не соответствующими аукционной документации. В итоге контракт был заключен с третьей компанией — участницей сговора.

Изначальная стоимость контракта на разработку проектной документации составляла 5,13 млн рублей, «Рекондор» снизил сумму контракта до 222 тыс. рублей, ТК «Сатурн» до 248 тыс. рублей. В конкурсе также участвовали ООО «Вектор», которое снизило сумму до 359 тыс. рублей, ООО «ПФ ЗСК «Проект», предложившее 3,9 млн рублей за свои услуги, и «Грантстрой», снизивший стоимость контракта до 3,8 млн рублей.

Самое интересное, мошенники-неумехи из трех компаний отправляли заявки с одного IP-адреса, а доставка расчетно-платежных документов осуществлялась всем трем организациям на один почтовый адрес!

Кстати, ФАС поймала на такой же оплошности сына генпрокурора Юрия Чайки, который выиграл 10 конкурсов на проведение электромонтажных работ в Новороссийске.

В Петербурге же, комиссия городского УФАС РФ признала, что компании нарушили закон о защите конкуренции, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 15% от суммы выручки предприятия. Ориентировочная сумма около 3 миллионов рублей.

Отметим, что у ООО «Рекондор» и ООО «Грантстрой» один и тот же генеральный директор — Алексей Симсон. Учредителем компании является некий Мухтаров Александр Владимирович. «Грантстрой» вообще похож на фирму-однодневку. По указанному номеру сказали, что о существовании компании не знают… Учредителем «Рекондора» является некая Матвеева Зинаида Ивановна. Уставной капитал всего 10 000 рублей. Получается, это тоже фирма-однодневка?

Коррупция 2.0

Напомним, что это не первый коррупционный скандал, связанный с Мариинским театром. Новый театр, вернее вторая сцена Мариинки строилась в два раза дольше, чем было задумано, и обошлась в два раза дороже, почти в 22 млрд рублей!

В 2013 году Счетная палата выявила на 15 млн рублей при поставках оборудования.

Напомним, за время строительства второй сцены на посту руководителя ФГУ Северо-Западная дирекция по строительству реконструкции и реставрации успел побывать Валерий Гутовский и бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, который был отправлен в отставку после подозрений в связях с ОПГ. С марта 2013 года дирекцию возглавляет Александр Шабасов.

Вторая сцена Мариинского театра

В 2012 году Счетная палата выявила нарушения при строительстве второй сцены Мариинского театра на сумму более 290 млн рублей. В сентябре 2011 года конкурс по выбору нового генподрядчика, который достроит наземную часть второй сцены театра, выиграл «Метрострой». Компания обошла трех конкурентов, включая прежнего генподрядчика ГСК. ОАО «Метрострой» – 61% акций принадлежат правительству Петербурга через КУГИ и ГУП «Петербургский метрополитен» !!! 17% акций принадлежат гендиректору предприятия Вадиму Александрову, у его сына и заместителя – 7,4%, у председателя совета директоров Клименти Касрадзе – 7,2%.

Интересно, что в декабре 2014 года Смольный (несмотря на предписание УФАС об отмене конкурсов на строительство станций метро «Новокрестовская», «Театральная», «Беговая» и «Горный институт») объявил победителем «Метрострой».

В апреле этого года разразился другой скандал - «Метрострой», в отношении руководства которого идет разбирательство, выиграл контракт на 21 млрд рублей! «Метрострой» стал победителем конкурса на строительство участка Лахтинско-Правобережной линии от ст. «Спасская» до ст. «Горный институт» за 21,4 млрд руб., при этом компания даже не снизила начальную цену контракта.

Похоже, в ситуацию с Мариинским театром стоит вмешаться главному управлению экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Ведь конечным бенефициаром Симсона могут быть чиновники Смольного, которые опосредованно были замечены в махинациях при строительстве здания для Мариинки.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика