Moscow-Post RSS
10 Декабря 2018
18+

Тельман на «паперти»?

Олигарх Исмаилов «разбазарил» все свои миллиарды?

Тельман на «паперти»?

Банк ВТБ через суд отторг московскую недвижимость бывшего миллиардера и влательца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. За долги в собственность банка перешли гостиницы, рестораны, торговые центры.

Личное банкротство олигарха Тельмана Исмаилова – одноиз самых громких дел. Тут цена вопроса — сотни миллионов долларов. Дела у Исмаилова идут из рук вон плохо, претензии к олигарху сравнялись с размером его состояния, а потерявшие терпение кредиторы добиваются ареста его имущества по всему миру.

Еще в конце прошлого года федеральные СМИ в один голос заговорили: «Тельман Исмаилов — банкрот». Однако сенсацией эта новость стала только для тех, кто далек от реалий российского бизнеса. Для тех же, кто в теме, такой поворот сюжета был предсказуемым задолго до того, как об этом раструбила пресса. Но обо всем по порядку.

Чем славен Тельман Марданович Исмаилов? Головокружительным взлетом — из многодетной семьи бакинского цеховика до высшей лиги российского бизнеса, вице-президента Евразийского Еврейского конгресса, владельца мега-отеля Mardan Palase в турецкой Анталье , ресторана «Прага» и сети «Военторг»в Москве, ныне закрытого Черкизовского рынка. Причем, мог «подняться» Исмаилов, как поговаривают, благодаря знакомству с Еленой Батуриной, супругой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Елена Батурина

ВТБ идет в наступление

И вот банкротства этого-то человека и добивается группа ВТБ, а точнее — входящий в нее Банк Москвы, подавший в арбитраж соответствующий иск с просьбой признать миллиардера несостоятельным и ввести процедуру реструктуризации долгов гражданина.

Речь идет о выданных банком с сентября 2012-го по февраль 2014 года трех кредитах на общую сумму более 230 миллионов долларов. Кредитополучателями были структуры, связанные с принадлежащей Исмаилову компанией АСТ: ООО «Руслайн 2000» и Tropicano Finance B.V. Поручителями выступили турецкие Ast Insaat Taahhut Ticaret Ve Sanayi Anonim Sirketi и Olimpus Insaat Turizm Gida Otelcilik Nakliye Sanayi Ve Ticaret Anonim Sirketi. По данным деловой прессы, первая является балансодержателем упоминавшегося выше гостиничного комплекса класса люкс Mardan Palace, а вторая им управляет.

В Банке Москвы утверждают, что, несмотря на личные поручительства бенефициара АСТ, ни основной долг, ни проценты по нему в оговоренные сроки выплачены не были. Как результат, общая задолженность Тельмана Исмаилова как поручителя, с учетом всех пени и просроченных процентов, перевалила за фантастические 286 миллионов долларов. Добиться возврата этих денег в ВТБ обещают всеми доступными методами в соответствии с законодательством.

Тельман Исмаилов

Нынешняя попытка банкиров взыскать долги с Тельмана Исмаилова — не первая. В начале августа Банк Москвы пытался решить вопрос о погашении 13,38 млрд рублей проблемного кредита во внесудебном порядке. По соглашению с семьей Исмаиловых вопрос должен был быть решен за счет продажи недвижимости АСТ в Москве. Однако, несмотря на наличие покупателя, сделка тогда сорвалась. После чего БМ обратился в суд.

В конце того же месяца история получила продолжение. Банк Москвы получил в московском арбитраже отказ в аресте имущества входящего в группу АСТ ООО «КБФ АСТ». Третьим лицом к делу было привлечено уже знакомое ООО «Руслайн 2000″, принадлежащее оффшору, зарегистрированному на Британских Виргинских островах.

Турецкий гамбит

Среди тех, кто намерен получить с погрязшего в долгах миллиардера причитающееся — и его турецкие подрядчики. В свое время строительство с помпой открывшегося в Анталье отеля Mardan Palace забрало практически все свободные деньги Тельмана Исмаилова. Более того, хотя на презентации выступали звезды европейского кино и шампанское лилось рекой, строители работали в долг.

Гостиницы Mardan Palace

Теперь турецкие банки и строительные фирмы требуют с российского олигарха $200 млн. Среди тех, кому Исмаилов должен за отель – Halk Bankası ($100 млн и 50 млн лир) и Garanti Bankası ($76 млн и 40 млн лир). Но и это еще не все. Как выяснилось, на Исмаилове висят многомиллионная задолженность по налогам, рабочей страховке и коммунальные долги перед муниципалитетом Антальи.

Еще один «злой» кредитор — российско-украинский бизнесмен, владелец группы «Мангазея» Сергей Янчуков, целенаправленно и с большим дисконтом скупавший исмаиловские долги и претендующий на получение $100 млн, выданных структурам Исмаилова на срок до 2013 года.

Кипрский суд в минувшем году, после того, как Тельман Исмаилов перестал обслуживать долг, заморозил его активы на $135 млн. В числе прочего под арест попали усадьба Тельмана Исмаилова во Франции, московский дом торжеств «Сафиса», отель «АСТ Гоф» на Большой Филевской улице, Московский полиграфический дом (АСТ-МПД).

Тельман Марданович в шоке

Хотя публичных комментариев Тельман Исмаилов не дает, в СМИ появилась информация о том, что на несколько квартир и домов, находящихся во владении бывшего хозяина Черкизовского рынка, наложен арест. Кроме того, часть имущества богача уйдет с аукциона в счет погашения долга. В частности, ювелирные изделия и предметы роскоши.

Черкизовский рынок

«Тельман Марданович в шоке от случившегося и не хочет ни с кем разговаривать», — рассказывают инсайдеры из окружения миллиардера.

Из тех же источников известно, что Тельман Исмаилов будто бы считает, что на него ведется целенаправленная охота с целью рейдерского захвата его бизнеса.

Откуда деньги? С рынка!

Однако эксперты выдвигают и такую версию падения олигарха. Непомерные амбиции Тельмана Исмаилова, банально не сумевшего реализовать свои мега-проекты — после потери основного источника финансовых поступлений, каковым был закрывшийся «Черкизон».

В качестве аргументации в пользу этой версии приводится следующий пример: другие проекты Тельмана Исмаилова лишь поглощали ресурсы. Как, например, турецкий отель Mardan Palace стоимостью более миллиарда долларов, который теперь закрылся на реконструкцию в ожидании смены собственника. Новые активы – «Военторг», ресторан «Прага», – не приносили сопоставимых с «Черкизоном» прибылей.

«Все свои активы Исмаилов купил на деньги, заработанные на Черкизовском рынке, во времена его работы перебоев с наличными не было. Как только выяснилось, что этого потока больше нет, и деньги вообще не очень просто зарабатываются, бизнес Исмаилова пошел гораздо хуже», – говорил один из хорошо знавших миллиардера бывших московских чиновников.

Тельман Исмаилов предпринимал несколько попыток вернуться в рыночный бизнес. Но все они были неудачными. Так, его заход на один из крупнейших оптово-розничных рынков Украины — одесский «7 километр», не состоялся по причинам политического свойства. Хотя лоббистом Исмаилова выступал зять экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, сделку перебили более влиятельные люди из окружения Виктора Януковича. Они, в итоге, и приобрели рынок.

Затем была казахская эпопея. Пять лет назад под Алма-Атой на месте ранее существовавшего авторынка «Жибек жолы» был открыт оптово-вещевой рынок АСТ. Партнером Исмаилова в этом предприятии стал бывший глава Евразийского Еврейского конгресса Александр Машкевич. Однако проект не задался. Сегодня рынок работает под старым названием и неизвестно, остался ли в этом проекте сам Тельман Исмаилов.

Александр Машкевич

Красиво жить не запретишь?

И как тут не вспомнить 50-летний юбилей Тельман Исмаилова. Несколько сот гостей, среди которых в качестве «аниматоров» Моника Беличчи, Алла Пугачева, Дмитрий Маликов… Злые языки поговаривают, что только на гонорары звездам кино и эстрады бывший хозяин Черкизона «отвалил» $ 2 млн.

Кругом враги

Еще один аспект этой истории — личностный. Тельман Исмаилов, с его специфическим подходом к ведению бизнеса, за многие годы нажил себе в деловом мире множество врагов. А понимание того, что друзей крайне мало, а врагов вагон и маленькая тележка, приходит к человеку не в самый подходящий жизненный момент.

«Главная проблема Исмаилова – то, как он понимает дружеские отношения», – считает один из его бывших деловых партнеров. «Когда кто-нибудь был ему нужен или просто нравился, он приближал этого человека к себе, буквально осыпая дорогими подарками в восточном стиле – бриллиантами, золотом.

Все его окружение к этому привыкало, и внутри приближенных быстро начинались склоки – так, этому дали больше, мне меньше. И обиженный очень быстро доходил до ненависти к Исмаилову. Так тот нажил себе не одного врага. А когда шальные деньги кончились, кончились и подарки, и оказалось, что близких людей вокруг нет», – рассказывают близко знакомые с ним люди.

В правительственных кругах Тельман Марданович также имеет счет со знаком «минус». Вряд ли добавила ему очков история с сочинским подрядом на строительство гостиниц под позапрошлогоднюю Олимпиаду.

Тогда выяснилось, что у выхватившего лакомый подряд экс-владельца «Черкизона» банально нет денег на то, чтобы развернуть обещанное строительство. А сроки поджимали. В итоге ответственным за подготовку к Олимпиаде чиновникам, чтобы не ударить в грязь лицом, пришлось привлекать фирмы Виктора Вексельберга.

Малоуспешными были и попытки Исмаилова стать телевизионным магнатом и футбольным меценатом и вернуть расположение первых лиц государства по этой линии. Говорят, перед Владимиром Путиным за Тельмана Исмаилова ходатайствовал сам Рамзан Кадыров. Но бизнесмену тогда дали понять, что его деньги нужны государству совсем в иных сферах.

История взлета и падения Тельмана Исмаилова – лучшая иллюстрация того, что многомиллионные состояния не дают человеку гарантии нахождения в обойме на всю жизнь. Фарт рано или поздно заканчивается, и тогда по следу недавнего короля жизни начинают идти неумолимые загонщики-кредиторы.

Юристы которых уверяют, что задолжавшего миллиардера не спасет даже то, что он постоянно проживает за границей. Соответствующие иски уже поданы как в российские суды, так и в зарубежные.

Если Тельмана Исмаилова все-таки признают по суду несостоятельным, это будет прецедент. По сути, первое юридически оформленное личное банкротство миллиардера в постсоветской России.

А еще этот случай будет наглядной иллюстрацией народной мудрости, что от сумы и тюрьмы зарекаться не стоит.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика