Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Тень прошлого» Вагита Алекперова, или «рейдер» из «Лукойла»?

Нефтяная компания «Лукойл», хозяином которой является Вагит Алекперов, продолжает фигурировать в международных скандалах. Вскоре к «Лукойлу» могут предъявить претензии в ряде стран ЕС. Это связано с «захватом активов» покойного вице-президента компании НК «Лукойл» Виталия Шмидта.

«Тень прошлого» Вагита Алекперова, или «рейдер» из «Лукойла»?

Международный резонанс

Одна из ведущих российских нефтедобывающих компаний «Лукойл» фигурирует в целом ряде скандалов, связанных с ее зарубежными активами. К примеру, в начале июля 2015 в Румынии были арестованы активы «Лукойла» на 2 млрд евро .

Впрочем, все это лишь «цветочки», так как силовые органы Германии вообще могут начать расследование «темных делишек» владельца «Лукойла» Вагита Алекперова, связанных с «разделом» активов вице-президента компании НК «Лукойл» Виталия Шмидта, который умер 31 августа 1997 года в своей московской квартире от сердечного приступа , не оставив завещания.

Длительное время родственники Шмидта судились с лицами, которые, так или иначе, представляли интересы хозяина «Лукойла». Последний процесс был завершен в Германии три года назад.

Полиция заинтересуется Алекперовым?

Сейчас за плечами родственников Шмидта 15 лет международных судебных процессов и 360 файлов процессуальных дел.

Возможно, если правоохранительные органы Германии и других стран ЕС узнают, что европейское правосудие «лукойловцы» пытались использовать для «отжимания» активов покойного Шмидта, то господином Алекперовым вполне может заинтересоваться полиция государств-членов ЕС.

Ведь в России хозяин «Лукойла» фактически имеет «иммунитет перед следствием».

Что такое C.A.T. Oil?

Напомним, что ранее Виталий Шмидт в числе других активов владел 20% в компании C.A.T. Oil.

C.A.T. Oil — австрийская нефтесервисная компания, работающая в России. Она работает с крупными российскими компаниями, и в том числе госкорпорациями. Сейчас C.A.T. Оil оказывает нефтесервисные услуги по разработке нефтяных и газовых месторождений в России и Казахстане.

В 2013 году она занимала 2% нефтесервисного рынка в России . По официальным данным, 97% выручки приходится на российских заказчиков («Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Томскнефть», «Славнефть» и «Русснефть»).

Крупнейшие клиенты C.A.T. Оil – это «Роснефть» и «Лукойл». Именно они в 2013 году обеспечили 37,2 и 29,6% выручки C.A.T. Оil, которая составила 427 млн. евро.

Конфликт интересов

Бывшим исполнительным директором и членом правления C.A.T. Oil была скандально известная Анна Бринкманн , которой также принадлежит 49,75% C.A.T. Holding.

Вагит Алекперов

В конце прошлого года 50,25% C.A.T. Holding купил Дижоль, еще 40% C.A.T. Oil принадлежит через Joma Industrial Source Corp. После получения контроля над нефтесервисной компанией Дижоль сменил менеджмент.

В середине февраля окружной суд Лимассола (Кипр) по иску компании Бринкманн временно арестовал акции C.A.T. Holding и аффилированных с ней компаний, в том числе C.A.T. Oil.

У семьи Шмидта украли активы?

Интересно, что (по уверению родственников Виталия Шмидта) госпожа Бринкманн поучила активы C.A.T. Oil, мягко говоря, незаконно.

Ведь сын покойного Виталия Шмидта Вадим утверждает, что его лишили наследства . Ранее он выдвигал свои претензии относительно биржевой котировки. Вадим Шмидт требовал от 20% до 35% участия в компании, которая как холдинг имеет в CAT Oil долю участия до 2000 года.

По мнению экспертов, Анна Бринкманн и ее «соратники» банально «кинули» семью Шмидтов на акции CAT Oil, лишив сына бывшего вице-президента компании НК «Лукойл» его законного имущества.

Мошенничество Анны Бринкманн

Родственники Виталия Шмидта утверждают, что госпожа Бринкман после его смерти, подделала доверенность на управление активами Шмидта и в течении какого-то времени распоряжалась ими сама.

Разумеется, сама бы она на это никогда не пошла. Возможно, ее заставили сделать это «люди Алекперова».

Когда дело попало в суд, она призналась в совершенном и заявила, что боится преследования со стороны своих бывших коллег из Москвы, в частности, все того же господина Алекперова.

Судебная эпопея

В 2009 году родственники экс-вице-президента «Лукойла» подали иск в суд Германии с обращением: «Kому же после смерти Виталия Шмидта принадлежит его огромная доля в компании CАТ?»

B деле фигурировали два документа. Oдин был выдан родственникам Шмидта Центробанкoм Кипра. B нем былa изложенa воля покойного : «B случае моей смерти моя доля в компании CAT должна принадлежать моему сыну - Шмидту Вадиму»

Виталий Шмидт

Противники семьи Шмидта представили, якобы, копию с оригинала этого документа. Но в этом документе (явно поддельном) было прописано, что в случае смерти Виталия Шмидта, он завещает свою долю в компании СAТ Семену Вайнштоку (соратнику Алекперова). Более того, данный документ даже не был заверен нотариально.

Как выяснилось, в декабре 1997 года (через три с половиной месяца после кончины Шмидта) в Лихтенштейне был образован фонд VHS Foundation, который, если верить документам, «зарегистрировал» уже покойный к тому времени Виталий Шмидт. Подпись под документами стала совершенно другого человека. А сам Шмидт-старший умер, и не мог присутствовать на процессе, а, следовательно, и быть допрошен в качестве свидетеля.

Оригинальный документ состоял из трех страниц, в котором была подменена вторая. По версии родственников Виталия Шмидта этим занималась госпожа Бринкман.

В итоге в 2011 году суд Германии принял решение, что доля Виталия Шмидта в компании СAТ принадлежит Вайнштоку. Хотя, по мнению экспертов, законным ее владельцем является Вадим Шмидт.

Распорядителями фонда VHS Foundation, как утверждал Шмидт-младший, были тогдашние топ-менеджеры «Лукойла» Ралиф Сафин и Семен Вайншток, а также личная переводчица Шмидта Анна Бринкманн.

Показания Вадима Шмидта лишний раз подтверждают высказанную выше версию, что активы его отца были украдены именно через VHS Foundation.

Дело Алекперова

Обратим внимание на тот факт, что незадолго до смерти Виталия Шмидта он закончил план реструктуризации офшоров «Лукойла», чтобы сделать бизнес более прозрачным.

По идее Шмидта, все зарубежные фирмы должны были подчиниться двум основным - «Оверсис холдинг» и «Интернешнл Гмбх», под руководством самого Шмидта.

После смерти Шмидта глава «Лукойла» Вагит Алекперов вынес из его кабинета все документы и ключи . Уже после этого Анна Бринкманн, по версии экспертов, воспользовавшись тем, что формально Шмидт еще занимал свой пост, создала от имени покойного фирму VHS Foundation в Лихтенштейне, и перевела туда большую сумму, а потом еще раз перевела ее уже на Кипр.

В создании фирмы среди других участников фигурировало имя Семена Вайншека, подданного Греции, за которым скрывался Семен Вайншток (на тот момент вице-президент «Лукойла» и генеральный директор ООО «Лукойл-Западная Сибирь» )

Таким образом,«убрав Шмидта», Алекперов предотвратил реструктуризацию офшоров «Лукойла» , а активы покойного были поделены между Алекперовым, Вайнштоком, Сафиным, Бринкман и еще рядом лиц.

Как указывают родственники Шмидта в своем заявлении в Генпрокуратуру, Анна Бринкманн не скрывала, что является организатором всех манипуляций по расхищению денег и имущества Шмидта, и прямо заявила, что выполняет указания Вагита Алекперова и одного из его сотрудников Александра Джапаридзе .

Известно, что после похорон Виталия Шмидта Вагит Алекперов пригласил на беседу сына покойного Вадима Шмидта.

«...Когда я зашел к Алекперову, в кабинете уже находились Ралиф Сафин, Семен Вайншток и Анна Бринкманн. Вагит Юсуфович мне прямо заявил о том, что для осуществления контроля за деньгами отца будет создан какой-то наблюдательный комитет, который будет выделять мне средства для жизни. Если понадобятся дополнительные деньги, то я должен буду обратиться к госпоже Бринкманн...», - вспоминает Шмидт-младший .

Получается, что основной акционер «Лукойла» буквально «раздербанил» активы своего бывшего партнера, а его сына просто «кинул», пообещав ему «фонд», а взамен не дав почти ничего. Зато через VHS Foundation были фактически украдены активы Виталия Шмидта, вывести которые, по мнению экспертов, и помогла Анна Бринкманн. В целом, это был классический рейдерский захват чужого имущества.

Очевидно, что именно Вадим Шмидт должен контролировать наследство своего отца, но, по всей видимости, его буквально «растащила» «команда Алекперова» при активном участии госпожи Бринкманн. Однако, пока что правоохранительные органы ни в РФ, ни в ЕС не рассмотрели эту версию.

Остается надеяться, что на фоне последних скандалов, связанных с «Лукойлом», российские и европейские силовики наконец-то возьмутся за «дело Бринкманн» и вернут долю в CAT Oil Вадиму Шмидту, который (по мнению родных эк-президента «Лукойла») и является законным владельцем более 20% акций этой компании.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья