Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Теневой бизнес» Ростелекома?

«Ростелеком» - получатель средств на универсальные услуги - хочет взять в подрядчики прежних операторов, но за вдвое меньшие деньги! Фактически, полугосударственная компания (принадлежит «Росимуществу» на 46%) возьмет на себя часть затрат. По одной из версий, на решения повлияли миноритарные акционеры, крупнейшим из которых является Константин Малофеев.

«Теневой бизнес» Ростелекома?

Российская телекоммуникационная компания готова нанять подрядчиками операторов, которые продолжат обслуживать пункты коллективного доступа в интернет (ПКД) и универсальные таксофоны, но получать за это будут на 50% меньше!

Государство поставило задачу повысить эффективность и снизить затраты на таксофоны и ПКД, но в данном решении не прослеживается исполнения задач правительства.

По данным Федерального агентства связи, в России действует 148 302 универсальных таксофона и 20 847 ПКД. До сих пор их обслуживал 21 оператор; «Ростелеком» был крупнейшим из них, но не единственным — он предоставлял универсальные услуги в 76 из 85 субъектов Федерации. Новый контракт ставит «Ростелеком» перед выбором: он должен либо установить на территориях, где до сих пор работали другие универсальные операторы, свои таксофоны и создать там ПКД, либо заключить договоры о сотрудничестве с этими операторами на рыночных условиях, что не ведет к удешевлению.

Универсальные услуги традиционно вводили операторов в убытки, поэтому государство принудило телекоммуникационные компании ежеквартально перечисляют 1,2% выручки от услуг связи в специальный резерв универсального обслуживания. Средства из резерва шли на компенсацию. В 2013 году, по данным Россвязи, из резерва было выплачено 14 миллиардов рублей. Примечательно, что «Ростелеком» получил из резерва в прошлом году 11,5 миллиардов! Эти деньги и доходят до акционеров. Ведь если 50% будет оплачивать «Ростелеком», то и убытки возрастут, соответственно и компенсация для акционеров!

Главный миноритарий

Компания Малофеева достаточно сомнительным образом провела сделку по приобретению акций «Ростелекома». «Маркап» миллиардера через Газмпромбанк (ГПБ) провела скупку акций «дочек» «Связьинвеста» в 2010 году, и после образования объединенного «Ростелекома» стала его крупнейшим миноритарием. Средства на сделку Малофеев и его компаньоны нашли в ГПБ под залог тех же 10,7% «Ростелекома», до сих пор неизвестно, рассчитался ли «Маркап» с банком до намечавшейся сделки с Ротенбергом. Малофеев и еще один выходец из «Маркапа» - экс-глава «Ростелекома» Александр Провоторов, который ушел с этого поста в конце марта, - получили статус свидетелей.

Малофеев стал миноритарным акционером «Ростелекома» осенью 2010г. Однако с августа 2011 года бизнесмен не мог распоряжаться своим пакетом, так как суд Лондона наложил арест на активы Marshall в качестве обеспечительной меры по иску британской «дочки» ВТБ - VTB Capital. Кредитная организация пыталась взыскать со структур господина Малофеева 225 млн долларов. Точка в этом деле была поставлена в феврале 2013 года. В марте компания объявила, что все ограничения с активов фонда сняты.

"Сомнительный" Малофеев?

Отметим, основатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров заявил, что Малофеев организовал на его компанию летом 2012 года информационную атаку, с целью принудить Дурова и его партнеров продать свои доли.

Ранее, в октябре 2012 Малофеев предложил свою кандидатуру в парламентарии Совета депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области. Предположительно, участие Малофеева в выборах, было попыткой сменить Николая Фролова на посту сенатора от Смоленской области. Перед выборами, запланированными на 18 ноября 2012 года, депутат Государственной Думы от КПРФ Н. Н. Иванов сообщил в МВД о подкупе избирателей в деревнях, входящих в Знаменское сельское поселение. 17 ноября 2012 года Вяземским районным судом Малофеев был снят с выборов за подкуп избирателей.

Теперь, не меньше подозрений вызывает желание «Ростелекома» снизить оплату для подрядчиков, чтобы потом получить компенсацию из общего фонда. Часть компенсаций перейдет и акционерам, скорее всего, в соответствии с их долями. У Малофеева 10%, если судить по 2013 году (11,5 млрд. компенсаций), то предприниматель может получить свыше миллиарда дохода!

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья