Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Теневой модератор: Дворкович и вторая волна приватизации

Сегодня газета «Аргументы недели» публикуют аналитическую статью журналиста-расследователя Олега Лурье «Аркадий Дворкович и продолжение большой приватизации» , посвященную теневым сторонам предстоящих в 2013 году приватизационных процессов в российской экономике.

Теневой модератор: Дворкович и вторая волна приватизации

Как отмечает издание, говоря о «второй волне приватизации» невозможно обойти стороной чиновника, на которого главой правительства Дмитрием Медведевым возложены, по сути, функции регулятора и модератора процесса продажи госсобственности. Такой человек в правительстве есть: вице-премьер, отвечающий за промышленность (вне ВПК), сельское хозяйство, энергетику, транспорт, связь и все вопросы Минприроды, включая недропользование, Аркадий Дворкович. «Столь широкая зона ответственности и круг полномочий в Правительстве отражают высокую степень личного доверия Дмитрия Медведева к своему бывшему помощнику, которая при принятии этого кадрового решения явно перевесила такие соображения, как профессиональные навыки последнего, например, в области практического руководства ТЭКом», отмечает автор «Аргументов».

Дворковичу можно вспомнить не только его оптимистические прогнозы накануне и в разгар финансового кризиса 2008 года, или высказывания о Сколкове, но и явные «ляпы» в виде идей об отмене студенческих стипендий или повышении пенсионного возраста. Его руководство двумя заседаниями правительственной комиссии по ТЭК в 2012 году показало, как отмечали участники «явное непонимание происходящих в отрасли процессов». Однако, как отмечается в статье, с должности его никто не снимает. И ответ здесь один – Дворкович нужен премьеру для того, чтобы обеспечить плавный и законный переход самых лакомых кусков госсобственности в «правильные» руки. Дворкович отвечает за обратную связь с бизнесом и формирование финансовой поддержки «команды Медведева». Причем, среди представителей бизнеса, близких к вице-премьеру, отмечены преимущественно выходцы с Северного Кавказа.

Схожую точку зрения излагают журналисты издания «Наша Версия» . По информации еженедельника, высокую роль в формировании деловых связей Аркадия Дворковича, как и в его карьере на госслужбе, сыграла супруга – Зумруд Рустамова. Г-жа Рустамова, «дагестанская москвичка», сама в 90-х годах сделала стремительную карьеру в Госкомимуществе России. Придя туда в 1994 рядовым экономистом, в 1999 Зумруд Рустамова уже была заместителем главы Госкоимущества Игоря Шувалова. Женой Дворковича Рустамова стала в 2001 году. «Что же касается отношений Рустамовой с бизнесом, то наиболее интересный период ее карьеры начался после того как Зумруд покинула государственную службу. Именно в это время она стала налаживать тесные связи с дагестанскими бизнес-элитами», отмечает «Версия». Г-жа Рустамова с 2006 по 2008 работала в ООО «Нафта-Москва», с 2008 по 2009 год была управляющим директором представительства оффшора «Нафта-Москва (Кипр) Лимитед», с 2009 года член совета директоров ОАО «Полюс Золото». За всеми этими компаниями стоит человек, который сегодня, как говорят, является локомотивом «дагестанской группы» - это предприниматель и владелец махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Сулейман Керимов. Этот яркий и известный предприниматель, как отмечает «Версия», обладает еще и исключительными лоббистскими возможностями. Так, крупнейшие госбанки – Сбербанк и ВТБ – всегда легко кредитуют проекты Кермова. Например, на кредиты Сбербанка Керимов приобрел контрольный пакет акций ОАО «Полиметалл» за $ 900 млн, пакет акций Газпрома и акции самого Сбербанка. Ради Кермова Сбербанк нарушил важнейшее из своих правил: превысил лимит кредитов «в одни руки» в 25% от своего капитала. Когда «Нафта Москва» выбрала в Сбербанке этот лимит, кредитоваться там начала другая структура Керимова ЗАО «Новый проект». По данным «Версии» такая лояльность была вызвана близкими связями Кермова с экс-спецпредставителем президента (тогда Медведева) при «Сбере» Юсуфовым.

Тесная «дружба» Керимова с госбанками проявилась и при реструктуризации задолженностей крупнейшего девелопера «ПИК». В 2008 году на волне финансового кризиса «ПИК» оказался в предбанкротном состоянии. Только в 2009 году группе предстояло погасить кредитов Сбербанку, ВЭБ и ВТБ на общую сумму в $900 млн. Сулейман Керимов вышел на руководство компании и пообещал решить все проблемы с госбанками за 25% акций компании, отмечают источники «Версии». В «ПИК» согласились и все проблемы с банками были решены, а Керимов вскоре получил еще 20% акций и стал фактическим основным акционером девелопера. Что, отмечает издание, позволило ему заключить крупные контракты на строительство жилья для военнослужащих. По данным «Версии» эти контракты Керимов получил при содействии ряда чиновников, которые хотели поучаствовать в освоении выделенных бюджетных средств. По данным «Версии», помимо Дворковича, Керимов контактирует и с Алексеем Кудриным, который, хоть и не занимает официальных должностей, во многом контролирует финансовую жизнь страны. Другим аспектом сложной финансово-политической жизни олигарха Керимова является его вовлеченность в политические процессы в Дагестане, участие в делах внутриреспубликанских кланов. Как отмечают «Версия» и «Аргументы недели», наиболее вероятно, что Керимов в 2013 году примет участие в приватизации угольных активов с последующим объединением их в «Объединенную угольную компанию» на базе ОАО «СУЭК» и «Шахта Распадская». Кроме того, Керимов может принять участие в приватизационных процессах в энергетических структурах - ИнтерРАО, ФСК, ГК «Роснефтегаз». Он же станет основным участником приватизационных процессов в «Банке ВТБ» и Сбербанке. Это те сферы, в которых сильны позиции деловых партнеров Керимова.

Другими «друзьями» Дворковича СМИ называют также дагестанских предпринимателей братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых, чья бизнес-империя расположена преимущественно в Краснодарском крае. Депутат Ахмед Билалов вхож в близкий круг губернатора Кубани Александра Ткачева. В разное время Билаловым принадлежали контрольные пакеты крупнейший предприятий местного ЖКХ - Независимой энергосбытовой компании, «Краснодартеплоэнерго», Южной газовой компании, «Сочиводоканал» и так далее. С приближением Олимпиады в Сочи Билаловых привлекли к участию в более серьезных бизнес-процессах. По данным «Версии», именно тогда губернатор Ткачев вывел Билалова на федеральный уровень, познакомив с бывшим президентом ОКР Леонидом Тягачевым, а тот уже – с управделами президента Владимиром Кожиным. Билалов начал ездить в представительские поездки с чиновниками, в которых участвовал и тогдашний глава МЭР Герман Греф и помощник президента Дворкович.

На сегодняшний день братья Билаловы владеют горнолыжным комплексом «Горная карусель», являются совладельцами компании «Красная поляна» (участвовали в приобретении допэмиссии акции компании в начале 2012 года наряду с компанией «Сбербанк Капитал»). Кстати, «Горная карусель» - излюбленное место для катания на горных лыжах премьер-министра Дмитрия Медведева, отмечает «Версия». С Медведевым Билалов познакомился еще в 2006 году, во время совместной работы в комиссии правительства по вопросам религиозных объединений. А когда президент Медведев поручил Северо-Кавказскому полпреду Хлопонину разработать проект превращения нестабильного региона в «туристический кластер», именно Билалов возглавил рабочую группу при Минэкономразвития. В настоящее время Ахмед Билалов является председателем совета директоров компании в рамках частно-государственного партнерства «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которая к 2025 году должна превратить регион в туристический «рай». Проект стоит дороже, чем Олимпиада – 15 млрд. долларов, из которых госбюджет вложит 2 млрд.

Как отмечает «Версия», Билаловы во «второй волне приватизации», скорее всего, получат активы в сферах туризма, гостиничного бизнеса и строительные активы. Аналитики «Аргументов недели» отмечают, что Билаловы уже участвуют в разделе «Росспиртпрома», ТГК-5 и Авиакомпании «Сибирь».

На данный момент уже проданы 7,58% акций Сбербанка, ОАО «Морской порт Ванино», ОАО «Апатит», Архангельский траловый флот, а полная продажа 100 процентов акций «Совкомфлота» должна состояться к 2016 году. Согласно плану правительства к этому же сроку государство выйдет из таких компаний, как ВТБ, «Россельхозбанк», «Росагролизинг», «Аэрофлот» и аэропорт Шереметьево, «АЛРОСА». В «Зарубежнефти», «РусГидро», Интер РАО ЕЭС, «Транснефти» и ФСК ЕЭС останется 75% плюс 1 акция. Не намерено правительство оставлять у себя и «Роснефть» - 75,16% ее акций, находящихся в собственности «Роснефтегаза», планируют продать к 2016 году.

Как отмечают авторы «Аргументов недели» и «Версии», общие черты этой группы предпринимателей это не только близость к высокопоставленным чиновникам, в частности, к тому же Дворковичу, но и близкая связь с политико-финансовыми кланами Северного Кавказа, а также – по крайней мере, в прошлом, в годы старта бизнеса – неразборчивость в способах первоначального накопления капитала, впрочем, так и не доказанных правоохранительными органами. Вряд ли в таких условиях можно говорить о том, что вторая волна приватизации будет прозрачной, понятной и, в конечном счете, выгодной для госбюджета. Близость вероятных покупателей госсобственности к чиновникам-модераторам обернется именно недополученными средствами госбюджета. А значит, невыполненными социальными обязательствами и нереализованными в полной мере долгосрочными проектами.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья