Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Теневой вывод» сенатора Гурьева?

Вокруг основного владельца холдинга «Фосагро», в который входит ОАО «Апатит», сенатора Андрея Гурьева может вспыхнуть новый финансовый скандал. В этот раз этот скандал касается вывода активов ОАО «Апатит» в 2004 – 2008 годах. Кстати, материалы соответствующего уголовного дела уже переданы в Кировский городской суд Мурманской области.

«Теневой вывод» сенатора Гурьева?

Мастера «выводных дел»

Как следует в распространенном для СМИ заявлении пресс-службы Главного управления министерства внутренних дел России по Северо-Западному федеральному округу, связанные с хищениями на ОАО «Апатит» уголовные дела, возбужденные межрегиональной следственной группой с дислокацией в Мурманске Следственной части ГУ МВД России по СЗФО, близки к завершению, а их материалы уже поступили в суд.

Напомним, что данное расследование велось в отношении лиц, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

В ходе расследования этого дела было установлено, что в период с 2004 по 2008 год двое мужчин, действуя в составе организованной преступной группы, совершили хищение на сумму не менее 3 миллионов рублей на территории Мурманской области и Санкт-Петербурга. Предоставив поддельную нотариальную доверенность на право совершения сделок с обыкновенными и привилегированными акциями ОАО «Апатит», они обманом похитили более 1 000 акций на сумму 3 099 400 рублей, принадлежащих гражданам.

Сейчас продолжается работа по установлению иных лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Как на «Апатите» акции вымогали

Впрочем, скандал, который может возникнуть? будет связан скорее не с самим хищением, а с тем, как в то время руководство ОАО «Апатит» обходилось со своими рабочими – рядовыми держателями акций, доставшихся им после приватизации.

«У меня было 340 акций. Руководство вынудило продать их за 25000 руб. А кто-то ещё дешевле», - пишет пользователь andrey57 на одном из мурманских Интернет-форумов.

«А в 2008 году их можно было продать по 10.000 руб за штуку, если не ошибаюсь. Вымогали просто: угрозы увольнения, лишение премий и т.д. и т.п. Там, где руководитель подразделения был вменяемым - всё было нормально, но были и такие, кто землю рыл рогами, чтобы выслужиться - давил на подчиненных, чтобы продали акции», - пишет Snowman_pro.

«Было-было такое, вынуждали - принуждали продавать акции…», - соглашается с ними пользователь sergey2353.

Исходя их мнения рядовых работников ОАО «Апатит» складывается мнение, что руководство предприятия противоправно (как минимум, под угрозой увольнения) вынудило рабочих продать свои акции.

Причем, размер злоупотреблений был огромен. Так, если более 1 000 акций ОАО «Апатит» стоят 3 099 400 рублей, а, к примеру, пользователя andrey57 заставили продать свои 340 акций всего за 25000 руб., то процесс «обдирания» рабочих со стороны руководства «Апатита» очевиден!

Очевидно, что и похитители 1 000 акций – это тоже представители менеджмента «Апатита».

А раз так, то в этом скандале может быть задействовано все руководство «Апатита»

Как «Апатит» достался Андрею Гурьеву

Впрочем, весьма странно, если бы топ-менеджеры «Апатита» пошли на подобный шаг без разрешения (а, быть может, и приказа) от руководства холдинга «Фосагро», которым владеет сенатор Андрей Гурьев!

А вот господин Гурьев ранее сам чудом избежал уголовного преследования за хищение принадлежащих государству акций ОАО «Апатит». Кстати, именно на этой афере и «погорел» Михаил Ходорковский, на которого раньше работал Гурьев.

Напомним, что формальным поводом для начала расследования Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа и его владельцев стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит» (Мурманская область) коммерческими структурами, контролировавшийся Михаилом Ходорковским и его партнёрами по бизнесу.

А ведь затем именно «Апатит» стал главным активом холдинга «Фосагро» Андрея Гурьева. Так что, по факту, он стал «достойным наследником» «дела Ходорковского».

Кстати, в 2010 году во время расследования «второго дела Ходорковского» на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ было опубликовано обвинение, предъявленное в свое время Платону Лебедеву, который вместе с Ходорковским был обвинен в хищении и осужден.

В этом документе Андрей Гурьев назван одним из членов организованной преступной группы, на протяжении ряда лет занимающейся хищением.

По данным следствия, с момента получения контроля над ОАО «Апатит» организованной группой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, со сложной системой соподчинения и контроля. Гурьев постоянно регистрировал новые фирмы, закрывал старые с целью ухода от налогов. С 1994 года всю производимую ОАО «Апатит» продукцию он реализовал через подконтрольные посреднические фирмы: ЗАО «Апатит-Трейд», ООО «ФосАгро-Маркетинг», ООО «Дин», ООО «Варяг», ООО «Аскольд-Север», ООО «Фоско», ООО «Фиако-МК», ООО «Фосмаркет», ООО «Фострейд», ООО «Торговый дом Фосфатов», ООО «Агрохимическая компания», ООО «Агрохимкорпорация» и ООО «Агрохимтрейд» и другие.

Причастность Гурьева к хищению акций была доказана?

Как выяснилось, все эти фирмы являлись подставными. А основная масса продукции «Апатита» уходила за рубеж через оффшор Apatit Fertilizers S.A., работа которого так же контролировалась Гурьевым.

Кстати, факт участия Гурьева в этой схеме был установлен еще в июле 2003 года, когда следственной группой Генеральной прокуратуры Российской Федерации произведена выемка документов ОАО «Апатит» по месту их нахождения в г. Кировск Мурманской области, содержащих сведения о движении акций компании, бухгалтерские балансы и другая информация, необходимая для расследования уголовного дела.

Тогда были изъяты бизнес-планы (ТЭО), бухгалтерские балансы и концепции развития ОАО «Апатит», копии лицензий на право добычи полезных ископаемых, сведения об основных потребителях и контрагентах комбината, данные об объемах запасов полезных ископаемых, отпускные цены на продукцию, начиная с 1992 г., копии кредитных договоров, описание технологического цикла производства, общая характеристика производственных мощностей и т.д.

В результате оперативных мероприятий следствием установлено, что с момента получения контроля над ОАО «Апатит», организованной группой Ходорковского, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, с запутанной системой соподчинения и контроля.

С тем, чтобы максимально затруднить контроль за ними со стороны контролирующих органов Гурьев ежегодно обновлял сеть фирм, закрывая «засвеченные» и открывая новые. Основная цель - избавить ОАО «Апатит», а также его «хозяина» - «ФосАгро АГ» от неучтенных государством финансовых потоков»

Таким образом, причастность Гурьева к «делу ЮКОСа» была установлена еще в первой половине 2000-х. Однако, его не могли привлечь к уголовной ответственности из-за его статуса члена Совета Федерации.

Но теперь, когда на волне изгнания из обеих палат парламента «олигархов» и бизнесменов, в СМИ появилась информация, что Совет Федерации может покинуть и Андрей Гурьев.

А это означает, что он может стать доступен для следователей. А так как сейчас оперативники «копаются» в «старых делах», связанных с хищением акций ОАО «Апатит», то у сенатора Гурьева могут возникнуть весьма серьезные неприятности!

Почему «апатитовое дело» могут «замять»?

Однако, по мнению экспертов, сейчас есть большая вероятность того, что дело, связанное с хищением акций ОАО «Апатит», могут попросту «замять».

Вероятно, что это может быть сделано, чтобы не мешать интересам влиятельных чиновников, которые связаны с Гурьевым и «Апатитом»! В частности, здесь важную роль может сыграть нынешний министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который в октябре 2010 года был избран председателем совета директоров компании «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро»).

Разумеется, это избрание неслучайно, и договорено об этом было в Москве – и, притом, заранее…

Кстати, в июле 2011 года на тот момент заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой совета директоров ОАО «Апатит» , тем самым сохранив свой пост.

И вот теперь, когда Мантуров стал главой Минпромторга, его возможности резко усилились!

Более того, поговаривают, что именно он причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «ФосАгро». Напомним, что после того, как холдинг «Фосагро» совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией «FLSmidth» подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты уже заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «Фосагро». Ведь, по сути, именно эта сделка с «FLSmidth» была основным предлогом для рейдерских действий.

Более того, 14 июня 2011 года тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО «ФосАгро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду».

Однако, кто же посоветовал «Фосагро» заключить контракт с «FLSmidth»?

В СМИ сказано, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией «FLSmidth» была подсказана владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву председателем совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым .

Таким образом, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата.

Но и на этом «рейдерские похождения» господина Мантурова не заканчиваются.

Разумеется, что расследование «апатитового дела» рано или поздно приведет следствие к руководству предприятия.

Однако, 14 февраля 2013 г. председателем совета директоров ОАО «Апатит» избран директор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Константин Никитин. Так что теперь следователи спокойно могут довести до конца «апатитовое дело», не опасаясь «министерского гнева»!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья