Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Теневые кредиты» Альфа-банка?

Вокруг одной из крупнейших российских финансовых организаций, «Альфа-банке», разгорелся «кредитный скандал». Защитники прав потребителей пожаловались в Центробанк на детище Михаила Фридмана, выступающего партнером языковой школы Speak Up. Юристы просят проверить «Альфу», так как получают регулярные жалобы – банк навязывает свои кредиты.

«Теневые кредиты» Альфа-банка?

В общество защитников прав потребителей поступили сведения о том, что сотрудники школы Speak Up якобы навязывают клиентам кредиты от банка, сами принимают решение о выдаче кредита — без участия собственно менеджеров банка, — причем даже для тех клиентов, которых сложно назвать платежеспособными.

Адвокаты считают, что у ЦБ есть все основания оштрафовать банк, либо ограничить проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев. В жалобе на «Альфу» говорится, что при заключении договоров на оказание образовательных услуг сотрудники школы Speak Up (АНО «ОЦ «Спик Ап») тут же, в офисе компании, одобряют потребителям кредиты в «Альфа-банке», заполняя за заемщиков анкеты и заявления. При этом о клиентах указывали недостоверные сведения — высокую заработную плату, трудоустроенность, большой трудовой стаж. Адвокаты также пишут, что сотрудники языковой школы не уполномочены на такие операции.

В начале этого месяца в «Альфа-банке» были выявлены нарушения прав потребителей на получение полной и достоверной информации о финансовой услуге. В ходе проверки центральным Екатеринбургским отделом управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено административное расследование в отношении банка.

По результатам экспертизы установлено, что ОАО «Альфа-банк» и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» допустили нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге в наглядной и доступной форме. Согласно экспертному заключению, тексты документов не соответствуют СанПиН «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых», - ранее сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Кстати, в 2012 году произошла похожая история.

Еще ранее, в марте 2011 года Роспотребнадзор России подал в суд иск с требованием о дисквалификации (лишении права занимать руководящие должности) председателя правления «Альфа-банка» Рушана Хвесюка. При этом действия федерального ведомства основывалось на том, что банк, в нарушение федерального закона о защите прав потребителей, указывал в кредитных соглашениях с физическими лицами единственно возможным местом судебных разбирательств суд Москвы (то есть клиентам банка из других регионов предлагалось судиться с банком только в столице России).

Напомним, кроме сомнительных кредитов для Speak Up у «Альфы» идет разбирательство со «Стройфарфором». В середине июля на территорию завода ворвались 50 вооруженных людей (по слухам, сотрудников безопасности «Альфа-банка»), которые захватили часть здания заводоуправления. Фактически, был осуществлен рейдерский захват.

Подчеркнем, что с нападавшими на завод вошел судебный пристав, у которого на руках имелось постановление, запрещающее предпринимателю Леониду Маевскому, который ранее контролировал работу этого актива, управлять «Стройфарфором». Представитель пресс-службы связал происходящее с корпоративным конфликтом между владельцем завода и управляющим.

В начале 2014 года был внезапно завершен длившийся несколько лет конфликт между группой Kopernik Александра Сенаторова и «Альфа-банком».

Напомним, судебные процессы между Сенаторовым и «Альфа-банком» длились много лет. До кризиса структуры бизнесмена взяли у банка кредитов на 185 млн долларов. В счет их погашения банку были переданы два здания на Красной Пресне и бизнес-центр «Северное сияние» на ул. Правды. Но банк посчитал, что структуры Сенаторова остались должны ему еще около 60 млн долларов.

Интересно, что 7 февраля 2014 года представители «Альфа-банка» в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и, фактически, предприняли попытку «рейдерского захвата». Во всяком случае, так казалось со стороны.

Стоит вспомнить историю и с банкротством «Мастер-банка». Ведь банк Михаила Фридмана рассматривает возможность открыть свои офисы на месте отделений «Мастер-банка». Возможно, именно структуры «Альфы» могли организовать атаку на «Мастера» с целью забрать процессинговые активы этого банка. Впрочем, пока это – всего лишь версия.

В последние годы «Альфа-банк» пытается представить себя как респектабельная финансовая организация. Банк периодически выступает спонсором или участвует в организации концертов зарубежных звезд в России. В числе прочих — Боно (2010), Элтон Джон (1995, 2001 и 2007), Aerosmith (2007) и так далее. В честь 20-летия компании «Альфа-банком» было организовано проекционное шоу, приуроченное к празднованию Дня города в Москве 4 сентября 2011 года.

Но когда «личный спецназ» Фридмана захватывает заводы и офисы сторонних компаний, а права потребители неоднократно нарушаются, то становится понятно, что «Альфа-банк» - это не западноевропейский банк с персональным отношением к клиентам и пантерам, а финансовая организация, которая позволяет себе действовать по лекалам рейдерских захватов начала 90-х.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья