Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Теневые махинации «Инвестиционного союза»?

Громкое уголовное дело завершили следователи из СКР в отношении ОПГ теневых банкиров из Москвы и Махачкалы, обналичивших 5,7 миллиардов рублей. В 500 томах следственных материалов фигурируют авторитетный дагестанский депутат Абдула Гасанов и предприниматель Игорь Кузнецов. Вместе с подельниками группировка с помощью банка «Инвестиционный союз» за обслуживания незаконных сделок смогла заработать 34 миллиона рублей.

Теневые махинации «Инвестиционного союза»?

Кроме Гасанова и Кузнецова обвинение предъявлено еще семи фигурантам, в том числе, экс-начальнику отдела неторговых операций банка «Инвестиционный союз» Сергею Горячеву, которому инкриминируется участие в ОПС и незаконной банковской деятельности.

Обналичили махинаторы астрономическую сумму в 5,7 миллиардов рублей, заработав на схеме по предварительным данным 34 миллиона рублей.

Отметим, что дело в отношении экс-депутата и банкиров было выделено в отдельное производство из другого громкого дела — в отношении уроженцев Дагестана Магомедрасула и Магомеда Каратовых, выступавших учредителями ЧОП «Карат-1». Им вместе с несколькими сообщниками также инкриминируется организация преступного сообщества или участие в нем.

Авторитетный ЧОП?

Кстати, «ликвидации» банды теневых банкиров предшествовало несколько лет эффектных ограблений перевозчиков денег в том же аэропорту «Внуково». Причем чаще всего в них «светились» именно сотрудники ЧОП «Карат-1»!

Например, весной 2009 года во «Внуково» было совершено одно из таких преступлений, причем бандиты передвигались на автомобиле-двойнике машины тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Гангстеры на представительской иномарке проехали прямо на летное поле и, остановив микроавтобус с пассажирами, ограбили мужчину. Пострадавший прилетел с Кавказа, чтобы обменять миллион долларов (тоже, предположительно, криминального происхождения) на рубли.

Подчеркнем, что теневых банкиров «отрабатывали» оперативники с 2012 года. В 2013 году был задержан вышеупомянутый Магомед Каратов, перевозивший 600 миллионов долларов.

Оперативники и следователи нагрянули с обысками в одну из операционных касс вне кассового узла (ОКВКУ) в подмосковных Химках, принадлежащую комбанку «Инвестиционный союз», который и оказался «гнездом» теневых банкиров. Там были обнаружены документы и технические средства, свидетельствующие о ведении незаконных финансовых операций, которыми руководил Игорь Кузнецов и начальник отдела КБ «Инвестиционный союз» Сергей Горячев.

Официально сотрудники операционных касс вне кассового узла занимались денежными переводами, кассовым обслуживанием юридических и физических лиц, а также обменом валюты. Но, по данным следствия, на самом деле они осуществляли переводы безналичных денежных средств из Москвы в Дагестан, где те по подложным договорам переводили в наличность, которую потом доставляли в столицу самолетами под охраной бойцов ЧОП «Карат-1».

Ранее, в сентябре 2008 года, об ограблении во «Внуково» заявили сотрудник ЧОП «Карат» Шамиль Мамилабагандов и безработный Кураммагомед Алиев, прилетевшие из Махачкалы с 15 сумками, набитыми деньгами. Посыльные «теневых банкиров» везли с собой тогда 359,5 миллиона рублей, 1,7 миллиона долларов и 645 тысяч евро, которые принялись выгружать из самолета прямо на летном поле. В этот момент их и задержали милиционеры, которые и оказались грабителями.

В ходе расследования выяснилось, что тогдашний начальник Отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД на ВВТ Александр Адамов и его подчиненные подделали документы об изъятии денег, занизив общую сумму больше, чем на 20 миллионов рублей. Образовавшуюся разницу предприимчивые стражи порядка положили себе в карман.

Отметим, что в 2010 году Александр Адамов получил более семи лет лишения свободы, а его подчиненные Сергей Чечель и Игорь Воронов - по пять с лишним лет колонии.

Канал поставки «черного нала» через аэропорт «Внуково» действовал по крайней мере семь лет, причем последние пять лет злоумышленники регулярно попадали в криминальные скандалы. Тем не менее перекрыть этот путь теневых финансовых операций стражи порядка решились только теперь.

Расплывчатое руководство

Главным среди махинаторов, по данным следствия, являлся бывший региональный депутат от «Единой России» Абдулла Гасанов. Он подыскивал на родине предпринимателей, готовых за вознаграждение участвовать в преступных схемах незаконного обналичивания средств.

По данным ГУЭБиПК, с 2008 года таким образом в Москву из Махачкалы могло быть переправлено свыше 100 миллиардов рублей, а заработки теневых банкиров составляют сотни миллионов.

Напомним, банк был образован в октябре 1990 года как товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «КБ «Бабаюртовский».

В сентябре 2001 года банк переехал из села Бабаюрт (Дагестан) в Москву и сменил название на ООО «КБ «Инвестиционный Союз».

Уже в сентябре 2009 года банк вошел в систему страхования вкладов. Отметим, что с 2010 года до недавнего времени членом совета директоров банка был Магомед Толбоев — летчик-испытатель, почетный президент Международного авиационно-космического салона (МАКС).

На текущий момент основными бенефициарами банка являются: член совета директоров Юрий Леонов (19,96%), Наталья Четкова (19,60%), Маргарита Карташова (19,06%), Екатерина Бутылкина и Виктор Пискунов — по 5,22% каждый, Дмитрий Трошин и Валентина Угляй (по 9,38%), председатель совета директоров Евгений Козорезов с супругой (совокупно 5,44%). Ключевыми лицами банка являются Евгений Козорезов и председатель правления Морис Расулов.

Поговаривают, что за банком стоял один из самых влиятельнейших политиков Кавказа – мэр Махачкалы Саид Амиров, являющийся неформальным главой клана Амировых, чьи представители сидят не только во всех ветвях власти Дагестана, но и в Госдуме. Правда, политик уже в СИЗО, и потерял политический вес. Власть сконцентрирована в руках Рамзана Абдулатипова, с которым, якобы, не захотели делиться банкиры.

Паника частных клиентов?

Из-за того, что клиентов у банка «Инвестиционный Союз» немного (в основном, сотрудники концентрировались на вышеупомянутых «операциях»), количество отзывов о нем в Интернете невелико, но они далеко не радостны. Рейтинг народного доверия к банку 38% из 100% - чуть больше трети…

«Во время моего визита в отделение «Таганское» банка Инвестиционный Союз столкнулась с вопиющими нарушениями в работе этого банка: 1. У одного оператора обслуживаются одновременно 2 клиента. 2. Оператор Ма-ва на весь зал (а в нем находились несколько клиентов) дважды меня спросила «Вы всю сумму будете забирать?», хотя предварительно вместе с паспортом я передала ей бумажку, на которой четко была прописана необходимая мне операция. 3. Ни один из работников банка не имеет бейджика с фамилией. Свою фамилию она мне назвала только после настойчивых требований. 4. Мне отказались предоставить жалобную книгу, даже после обращения к управляющему отделением (так он представился, не называя фамилии). Оператор озвучила фамилию опять после настойчивых требований – Р-лов Анвар. Подобного обслуживания в Москве не встречала. Хочется надеяться, что руководство банка сделает надлежащие выводы», - написал в своем отзыве несостоявшийся клиент.

«Заехал за картой, получил именную виза электрон с чипом и пин в конверте. Пин менять нельзя, судя по всему, в банкомате нет такого меню. Посмотреть остаток или взять выписку тоже нельзя. Для получения карты надо внести на ее счет 300р. через кассу - 100 спишется за обслуживание, 200 будут доступны на следующий день (ранее давали другую информацию - с карты спишется 300р. вместе с первым начислением процентов). Проценты за январь снял с текущего счета в кассе. На карте ничего не было. Сказали что оформят поручение на перевод с текущего на карточный (хотя я просил это сделать еще при открытии вклада). В начале марта проверю начисление на карту (никакого распоряжения в бумажном виде не подписывал, все на словах)», - раздосадован пользователь под ником «4in4in».

«Решил обратиться к услугам этого банка, заинтересовала процентная ставка. Оформили быстро. В заявлении в адресе указали: г. Москва,...; а ниже в абзаце было написано, что за недостоверную информацию могут отказать в обслуживании вклада. И договор на пачке бумаги, вместо привычных 3-4 листов. Пришлось отказаться от услуг этого банка. Проверяйте все внимательно, банк играет на невнимательности клиентов!», - предупреждает бывший клиента банка (орфография и пунктуация сохранены – прим. ред)

В общем, у Центробанка теперь есть «пища для размышления». В 2014 году финансовый регулятор лишил лицензии 84 (!) кредитные организации. В этом году, с учетом кризиса, могут закрыться 200 (!). Похоже, одним из них будет банк «Инвестиционный союз».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья