Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

Теневых дел мастер Чеглаков?

Стало известно о продажи акций "Новые облачные технологии". Контролирующий компанию Чеглаков, продал 1,6% компании давнему приятелю – Томас Хендель. Прошлые "приятели" Чеглакова оказались замешены в неприятных делах. А что ждет нынешних?

Теневых дел мастер Чеглаков?

"Новые облачные технологии" (НОТ) – отечественная компания, занимающаяся разработкой софта. "Мой офис" – основной продукт компании, который призван заменить продукты от Microsoft, которыми не могут пользоваться отечественные чиновники. Чиновников в нашей стране много, так что почему бы не поделиться лакомым куском, да еще и с хорошим знакомым? И вот это случилось. 1,6% компании НОТ были проданы Томасу Хенделью, передает корреспондент… со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Андрей Чеглаков, владеющий 52,3% компании, уточнил, что давно знаком с Хенделем, еще со времен Российско-немецкого энергетического агентства.

Чеглаков – человек, который известен своим широким кругом друзей и знакомых, которым оказывает посильную помощь. Вот правда в последствии, некоторые из этих знакомых объявляются в розыск. Как бы и с Хендельем не вышло также. Ведь на теле НОТ и "Мой офис" может оказаться не таким уж и лакомым куском. Ранее компания "Ростелеком" заявила, что планирует закупать облачный софт у Microsoft на сумму 150,2 млн руб., для дальнейшей перепродажи. Перепродавать компания будет госорганам, которые должны отказаться от поставщиком импортного софта в пользу отечественного. Примечательно, что Чеглаков занимал некогда пост вице-президента "Ростелекома".

И вот какая интересная схема получается. Есть бывший высокопоставленный сотрудник госкомпании "Ростелеком". По стечению обстоятельств он владелец компании, которая занимается ПО и софтом. Мо можно ли предположить, что НОТ будет заниматься в интересах "Ростелека" "переупаковкой" забугорного ПО? Тем более, что опыт "копирования" зарубежного продукта у Чеглакова имеется.

Недетские игрушки

Если задаться вопросом, кто такой Андрей Чеглаков и залезть в интернет в поисках ответа, то неизменно всплывет привет из детства (если вы родились в прошлом столетии) – приставка Dendy. В это трудно поверить, но радость детства – это калька с консоли Famicom японской компании Nintendo. Выпускалась она с конца 1992 года компанией Steepler. Комания организовали Чеглаков и товарищи, но идея игровой приставки пришлась по душе больше всего Чеглакову. "Сама идея пришла влившемуся в команду Виктору Савюку. Я еще со времен МГУ дружил с Максимом Селивановым, но идеей Dendy загорелся именно Чеглаков. Он хорошо видит перспективные тренды" – цитирует Савюка Forbs.

Но было у Чеглакова и куда более интересное прошлое. Например, он 10 лет проработал в Гознаке. И вот тут начинается длинная и сложная вереница "совпадений" в которой попеременно будут всплывать Steepler, дочерние предприятия и аффинированные с ней лица.

Dendy – "детище" Steepler и Чеглакова

И так первая волшебная связь – это компания "Сервис-плюс". Именно это компании принадлежало 90% акций НОТ до того, как в эту компанию вошел Чеглаков. В свою очередь до появления нового инвестора, формальным владельцем являлась кипрская Jurel Holdings. При этом "Сервис-плюс" по данным СПАРК условно делит крышу с Steepler, т.е. находиться в том же здании в котором когда-то базировалась компания. Чем же так интересен нам "Сервис-плюс". А тем, что эта компания всплывает при упоминании одного неприятного скандала, связанного с Госзнаком. А где 10 лет трудился наш герой… Думаю, вы поняли.

Знаковая афера

Афера раскрылась, когда следствие вплотную приступило к расследованию по делу БВА Банка, лицензия которого была отозвана в 2014 году. Причиной стали высокорискованная кредитная политика а также ряд неприятных историй с выводом крупных сумм за рубеж. При этом по версии следствия, для "прикрытия" переводов использовались контракты ФГУП "Гознак".

Схема была следующей. Многочисленные фирмы Александра Домрачева занимались тем, что закупали сырье для Госзнака за рубежом. По договоренности с поставщиками из Литвы и Сингапура в сопроводительных документах указывалась стоимость, завышенная более чем в 10 раз. При закупке компании с лихвой отправляли деньги за рубеж, многие транзакции проходили через БВА Банк. При этом сырье приобреталось у поставщиков и продавалось Госзнаку по нормальной цене. По версии следствия председатель правления банка Константин Сергутин имел непосредственное отношение к махинациям. Всего за рубеж, по мнению следствия, было выведено порядка 10 миллиардов рублей.

БВА Банк

Казалось бы, в этой ситуации наш герой, что называется не при делах. Но вот любопытная деталь: среди владельцев БВА Банка значились две киприотки — Катя Парпи и Елена Константиноу, у них было по 20,35%. Примечательно, что гражданки Кипра с такими же именами были и владельцами офшорной Jurel Holdings, формального владельца "Сервис-плюс". Были и другие связи "Сервис-плюс" с совладельцами БВА Банка.

Монополия на чеки?

А вот еще одна компания, которая плотно сплетена с Steepler – "Безант". Компания, основной доход которой – специальной контрольной ленты (ЭКЛЗ) для кассовых аппаратов. При этом, если верить Ведомостям, только "Безант" и аффилированные с ней компании получил лицензию ФСБ на эту деятельность, в веду отсутствия других претендентов. Понятно, что монопольное положение позволяло компании ставить практически любую цену на свою продукцию.

Так как же проявляется след Steepler? Смотрим данные по СПАРК: 70% "Безант" принадлежат Владимир Корольков – выходец из Steepler. А еще 30% с 2008 года принадлежит компании "Технопромкомплект", в которой не вооруженным взглядом видны "следы" "Сервис-плюс" и одной из миноритариев БВА Банка. Ну и это не все.

В технологической цепочке по производству ЭКЛЗ значиться некий завод "Тензор" в Дубне. Среди его владельцев значился Андрей Чеглаков. Более того есть в цепочке и "Технотранссервис инжиниринг" Домрачева, которая "засветилась" в скандале с Госзнаком.

Андрей Чеглаков

И вот тут под барабанную дробь можно дать финальный аккорд. Пока Чеглаков работал в Гознаке, завод "Тензор" и связанные с ним компании успешно выполняли заказы госпредприятий. Как следует из данных СПАРК, одна из "дочек" завода, АО НПО "Криптен" с выручкой 4 млрд рублей в год, в основном работает по заказам Гознака.

Как видно, витиеват он – путь Андрея Чеглакова. Его "тень", словно герой шекспировской трагедии мелькает то тут, то там, становясь предвестником махинаций и в некоторых случаях уголовных дел. Постигнет ли такая судьба самого бизнесмена? Покажет время.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья