Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Тепличные условия

Под Петербургом «выращивают» цветочную контрабанду?

Тепличные условия

Цветочные войны в разгаре – партии импортной флоры изымаются повсеместно, а недавно Россия ввела эмбарго на поставки растений из Турции. Между тем, до сих пор перекрыты не все каналы, по которым в нашу страну поступают опасные цветы. Один из них, предположительно, работает под Петербургом.

Конец ноября оказался весьма насыщенным для сотрудников Россельхознадзора. В Псковской области они обнаружили и уничтожили партию голландских цветов, заражённых одним из наиболее опасных вредителей – западным цветочным трипсом. Другой случай - прямо в аэропорту Казани были сожжены запрещённые к ввозу в РФ растения, прибывшие из Душанбе. На складах Подмосковья за весь месяц надзор выявил около 24 тысяч поражённых вредителями цветов - хризантем, гвоздик, роз, хелиантуса и прочих.

А с 25 ноября Россия ввела негласное эмбарго на импорт потенциально опасной флоры из Турции. По крайней мере, об этом сообщает тамошняя пресса.

Однако полностью закрыть границы для подозрительных цветов пока не получается. Есть подозрение, что одно из «окон из Европы» успешно и много лет действует в Ленинградской области.

В деревне Лесколово Всеволожского района работает теплица, контролируемая неким ЗАО «ЭН В ЭФ» (гендиректор Всеволод Удовиченко). Причём, согласно данным за прошлый год, объект усиленно используется по назначению, даже несмотря на то, что в эксплуатацию официально не введён.

Есть основания считать, что теплица служит вышеназванному ЗАО своего рода прикрытием для «легализации» ввезённых в РФ растений. Такие выводы можно сделать из партнёрства «ЭН В ЭФ» с голландской фирмой «Ханс Виссер Плантенэкспорт Аалсмеер» (ранее - Las Palmas) – стороны являются соучредителями ООО «Северная Голландия», 51% которого сосредоточен в руках собственников ЗАО. Примечательно, что в августе российские власти до крайности ужесточили импорт цветов из Нидерландов, и нельзя исключать его полного запрета. Последний, равно как и любые ограничения, и можно обойти при помощи теплицы.

Здесь надо отметить, что цветы, поступающие во все российские магазины ИКЕА, поставляются именно «ЭН В ЭФ». Судя по всему, у компании большие проблемы с соблюдением качества поставок. Не исключено, растения вовсе не проверяют на соответствие санитарным нормам. И возникает вопрос: может, кто-то в ИКЕА заинтересован в работе с сомнительным ЗАО?

Любопытна история возведения объекта. Займ на завершение его строительства и покупку оборудования ЗАО получило у швейцарской IKEA Supply AG, подразделения международной компании ИКЕА. Сумма была весомой – чуть менее 330 млн. рублей. В качестве обеспечительной меры должна была выступать собственно теплица. Очевидно, для ИКЕА такие инвестиции имели смысл – ритейлеру важны поставки цветов в свои магазины.

Вот только капиталовложение в итоге оказалось невозвратными. Несмотря на условия договора, ЗАО не стало погашать ни сам долг, ни передавать кредитору объект. А ведь одним из гарантов возврата денег выступал как раз руководитель фирмы Удовиченко, подписавший с IKEA Supply AG соответствующее соглашение, в котором «безоговорочно» обязался обеспечить «должное выполнение всех обязательств», а в случае «любого невыполнения заёмщиком своих обязательств» «незамедлительно оплатить все причитающиеся суммы».

Кстати, ИКЕА может оказаться не единственной пострадавшей от действий «ЭН В ЭФ» компанией. Как известно, в 2012 году фирма договаривалась об эксплуатации злополучной теплицы с Las Palmas, причём вложения в совместный проект оценивались экспертами в 2-4 млн. евро. Вероятно, эти деньги поступали помимо кредита, выданного компанией ИКЕА. Вот только на что ушли все эти сотни миллионов?

В июле 2012 года Россельхознадзор выявил в теплице ЗАО «ЭН В ЭФ» карантинный объект – вышеупомянутый западный цветочный трипс. Что ещё может скрываться за её стенами?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья