Moscow-Post RSS
18 Декабря 2018
18+

Тимченко «улепетывает» от санкций

Геннадий Тимченко, чтобы вывести из-под санкций СОГАЗ, продал свой 12%-ый пакет дочери – Ксении Франк. Тем временем бизнесмен получает многомиллиардные тендеры от государства.

Тимченко «улепетывает» от санкций

Господин Тимченко находит все больше новых способов увеличить свою финансовую империю. В 2014 году миллиардер продал 12,5% СОГАЗ неизвестному лицу. Прибыль компании в 2015 году составила 19 млрд рублей. В итоге оказалось, что актив у дочери Тимченко.

Партнерами бизнес-леди выступают близкие к Кремлю бизнесмены Михаил Шеломов и Юрий Ковальчук.

Так вот, доля Тимченко принадлежала конторе под названием «Кордекс», которую раньше контролировал сам Тимченко. После того, как он избавился от доли в страховщике, фирма «Кордекс» реорганизовалась в АО и, согласно Росстату, не раскрывает данных об учредителях.

После этого дочернее предприятие «Транснефти» — АО «ТНН» из Челябинска. СОГАЗ в 2016 году победил в конкурсе на страхование ее имущества. Из-за этого контракта были опубликованы собственники «СОГАЗа» в приложении к конкурсной документации.

Так вот, теперь «Кордексом» владеет НАО «РСК-инвест» созданное в июле 2015 года, которое принадлежит Ксения Геннадьевна Франк!

Империя Тимченко

С каждым годом общественности становится известно все больше о деятельности господина Тимченко. Например, в июле этого года стало известно, что «Газпром» под управлением Алексея Миллера без тендера передал подряды на 37 млрд рублей «Стройтрансгазу», в числе акционеров которого Геннадий Тимченко!

Аффилированная с Тимченко компания будет обустраивать Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Самый крупный контракт, на 25,4 млрд руб., предполагает строительство установки комплексной подготовки газа. В кулуарах говорили, что господин Тимченко стал единственным участником торгов не просто так. Якобы бизнесмен «дал на лапу» главе «Газпрома».

В августе этого года произошла та же ситуация, с таким же набором «действующих лиц». «Газпром» под управлением Алексея Миллера отдал контракт по «Силе Сибири» «Стройтрансгазу» (СТГ), акционером которого является господин Тимченко.

Подрядчику предстоит построить участок газопровода, а также полигон по сбору отходов и прочую сопутствующую инфраструктуру. Окончание работ запланировано на 31 июля 2018 года. Тимченко в СТГ через Volga Group принадлежит 31,5%. В июле этого года «Газпром» без тендера передал подряды на 27,6 млрд рублей.

В последнем рейтинге «королей госзаказа» Геннадий Тимченко вошел в тройку лидеров. Компании, долями в которых владеет олигарх - ОАО «Стройтрансгаз», ЗАО «Стройтрансгаз» и «НИПИгазпереработка» - получили в 2015 году господряды на 161 млрд рублей.

Дорожные «выкрутасы»

Кстати, вызывает сомнение и сотрудничество «Автодора» «Стройгазконсалтингом» Тимченко. Так, госкомпания, возглавляемая Сергеем Кельбахом, в феврале 2015 года оспорила претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к конкурсу на реконструкцию и содержание 76 километров ЦКАД.

Спор идет вокруг права реконструировать и содержать 76-километровый участок ЦКАД, стоимость контракта — 42,4 млрд руб. В ноябре прошлого года контракт получила компания АРКС, аффилированная со структурами Геннадия Тимченко.

Тимченко наследил в США?

В 2014 году скандал вокруг Тимченко разгорелся после того, как американская прокуратура начала расследование в отношении российского бизнесмена в связи с возможным отмыванием денег через финансовую систему США.

Следователи пытаются установить, переводил ли Геннадий Тимченко денежные средства, связанные, по версии американцев, с «предположительно коррупционными сделками в России», через финансовую систему США.

Имеется ввиду сделки, в рамках которых принадлежавшая Тимченко швейцарская трейдинговая компания Gunvor Group покупала нефть у ОАО «Роснефть» и затем продавала ее третьим лицам.Отметим, что господин Тимченко построил свою империю на перекупках и связях в высших эшелонах власти. Геннадий Николаевич является гражданином Финляндии, а живет, платит налоги и хранит деньги в США и Швейцарии.

Чешский эпизод

В октябре этого года стало известно, что Чешско-российского банка, финансировавшего кампанию Мари Ле Пен, отказалась выдавать европейским вкладчикам деньги. В кредитной организации это объяснили исключительно техническими причинами… Но эксперты говорят, что после политического скандала финансовая структура «сливается».

Первым о трудностях с обналичиванием вкладов в банке сообщил чешский портал Seznam. В ЕРБ ему заявили, что выдача вкладов невозможна из-за того, что не работают кассовые аппараты. Напомним, что в марте этого года чешский Нацбанк ограничил работу ЕРБ, запретив ему принимать новые вклады и выдавать новые кредиты, после чего многие клиенты закрыли в банке свои счета. Другие вкладчики вообще могут лишится денег.

Сколько клиентов у банка осталось и каков объем их депозитов, на данный момент неизвестно. Известно лишь, что к концу 2015 года у ЕРБ насчитывалось около 6 тысяч клиентов, которым принадлежали примерно 10 тысяч банковских счетов с общим балансом в 5,1 млрд крон (1,3 млрд долларов)!

Отметим, владельцем ЕРБ является бизнесмен из России Роман Попов, ему также принадлежит российский банк ПЧРБ (Первый чешско-российский банк), который в сентябре был признан банкротом, а в июле потерял лицензию. Попов с 1992 по 2002 г. работал в «Стройтрансгазе» Геннадия Тимченко и считается его человеком. По вполне понятным причинам, схожим с СОГАЗовскими, банк возглавил заместитель начальника департамента финансов Стройтрансгаза Роман Попов. А спустя некоторое время из управляющего он превратился во владельца, выкупив сначала контрольный пакет, а потом консолидировал 100% акций.

Напомним, в середине этого года газета Mladá fronta Dnes опубликовала информацию, полученную, по сообщению издания, из достоверного источника, в соответствии с которой некоторое время назад часть средств из Европейско-российского банка была перемещена за рубеж посредством облигаций. Так что, если деньги чехов украдены начинать искать их надо в структурах Тимченко.

Ценные бумаги банка оказались в большинстве своем фальшивыми. Деньги, которые банк за них заплатил, якобы были переведены через Австрию предположительно в Швейцарию, где зарегистрирован бизнес Тимченко.

Расследованием этой трансакции занимается Финансово-аналитический отдел Министерства финансов. Пока появилась первая информация о том, что владелец банка российский предприниматель Роман Попов сделал банк своим «кошельком». В связи с этим, в настоящее время дело расследует также подразделение полиции по борьбе с коррупцией.

Как без проблем выводить деньги из России

Напомним, что господин Тимченко получил финское гражданство и, по собственным словам, (интервью Wall Street Journal, 11 июня 2008 года), в 1999 года отказался от российского паспорта.

С 2002 года миллиардер проживает в Швейцарии, где имеет в собственности недвижимость и там же платит налоги!

В2004 году в центре скандала оказались компании Gunvor International и Gunvor Energy. В рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» они купили около 3 миллионов тонн иракской нефти на сумму 500 миллионов долларов у «Зарубежнефти», имевший самые большие квоты среди российских компаний. Независимая следственная комиссия ООН провела проверку выполнения программы. В итоговом документе, известном как отчет Пола Волкера, сообщалось, что некоторые участники превышали выделенные им квоты, перепродавали нефть, а с прибыли недоплачивали налоги.

В Европе Тимченко ведет себя как законопослушный гражданин – ведь там семья, дети. Когда в январе 2010 года появилась информация, что связанные с Геннадием Тимченко фирма IPP International Petroleum Products, торгующая нефтью, и холдинг Merropoint задолжали налоговому ведомству Финляндии более 14 млн евро, началось следствие. Суд города Хельсинки обязал Merropoint заплатить 12, 1 миллион евро НДС за приобретенные самолетов бизнес-авиации в 2002 и 2004 годах. Все деньги были заплачены «без разговоров».

Отметим, в 2014 году Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) федерального казначейства США включило Тимченко в расширенный список граждан России и организаций РФ, чьи активы и счета с этого дня заблокированы в Америке, а гражданам США запрещено иметь дело с теми, кто находится в чёрном списке. После этого Тимченко и начал переписывать активы на детей, чтобы бизнесу не было препятствий с европейскими и американскими компаниями. Сам миллиардер через аффилированные фирмы получает огромные деньги через тендеры без конкурса. Американские правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Тимченко, но касательно только «внутренних» эпизодов. Когда миллиардера проверит ФАС и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика