Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Тимченко «улепетывает» от санкций

Геннадий Тимченко, чтобы вывести из-под санкций СОГАЗ, продал свой 12%-ый пакет дочери – Ксении Франк. Тем временем бизнесмен получает многомиллиардные тендеры от государства.

Тимченко «улепетывает» от санкций

Господин Тимченко находит все больше новых способов увеличить свою финансовую империю. В 2014 году миллиардер продал 12,5% СОГАЗ неизвестному лицу. Прибыль компании в 2015 году составила 19 млрд рублей. В итоге оказалось, что актив у дочери Тимченко.

Партнерами бизнес-леди выступают близкие к Кремлю бизнесмены Михаил Шеломов и Юрий Ковальчук.

Так вот, доля Тимченко принадлежала конторе под названием «Кордекс», которую раньше контролировал сам Тимченко. После того, как он избавился от доли в страховщике, фирма «Кордекс» реорганизовалась в АО и, согласно Росстату, не раскрывает данных об учредителях.

После этого дочернее предприятие «Транснефти» — АО «ТНН» из Челябинска. СОГАЗ в 2016 году победил в конкурсе на страхование ее имущества. Из-за этого контракта были опубликованы собственники «СОГАЗа» в приложении к конкурсной документации.

Так вот, теперь «Кордексом» владеет НАО «РСК-инвест» созданное в июле 2015 года, которое принадлежит Ксения Геннадьевна Франк!

Империя Тимченко

С каждым годом общественности становится известно все больше о деятельности господина Тимченко. Например, в июле этого года стало известно, что «Газпром» под управлением Алексея Миллера без тендера передал подряды на 37 млрд рублей «Стройтрансгазу», в числе акционеров которого Геннадий Тимченко!

Аффилированная с Тимченко компания будет обустраивать Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Самый крупный контракт, на 25,4 млрд руб., предполагает строительство установки комплексной подготовки газа. В кулуарах говорили, что господин Тимченко стал единственным участником торгов не просто так. Якобы бизнесмен «дал на лапу» главе «Газпрома».

В августе этого года произошла та же ситуация, с таким же набором «действующих лиц». «Газпром» под управлением Алексея Миллера отдал контракт по «Силе Сибири» «Стройтрансгазу» (СТГ), акционером которого является господин Тимченко.

Подрядчику предстоит построить участок газопровода, а также полигон по сбору отходов и прочую сопутствующую инфраструктуру. Окончание работ запланировано на 31 июля 2018 года. Тимченко в СТГ через Volga Group принадлежит 31,5%. В июле этого года «Газпром» без тендера передал подряды на 27,6 млрд рублей.

В последнем рейтинге «королей госзаказа» Геннадий Тимченко вошел в тройку лидеров. Компании, долями в которых владеет олигарх - ОАО «Стройтрансгаз», ЗАО «Стройтрансгаз» и «НИПИгазпереработка» - получили в 2015 году господряды на 161 млрд рублей.

Дорожные «выкрутасы»

Кстати, вызывает сомнение и сотрудничество «Автодора» «Стройгазконсалтингом» Тимченко. Так, госкомпания, возглавляемая Сергеем Кельбахом, в феврале 2015 года оспорила претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к конкурсу на реконструкцию и содержание 76 километров ЦКАД.

Спор идет вокруг права реконструировать и содержать 76-километровый участок ЦКАД, стоимость контракта — 42,4 млрд руб. В ноябре прошлого года контракт получила компания АРКС, аффилированная со структурами Геннадия Тимченко.

Тимченко наследил в США?

В 2014 году скандал вокруг Тимченко разгорелся после того, как американская прокуратура начала расследование в отношении российского бизнесмена в связи с возможным отмыванием денег через финансовую систему США.

Следователи пытаются установить, переводил ли Геннадий Тимченко денежные средства, связанные, по версии американцев, с «предположительно коррупционными сделками в России», через финансовую систему США.

Имеется ввиду сделки, в рамках которых принадлежавшая Тимченко швейцарская трейдинговая компания Gunvor Group покупала нефть у ОАО «Роснефть» и затем продавала ее третьим лицам.Отметим, что господин Тимченко построил свою империю на перекупках и связях в высших эшелонах власти. Геннадий Николаевич является гражданином Финляндии, а живет, платит налоги и хранит деньги в США и Швейцарии.

Чешский эпизод

В октябре этого года стало известно, что Чешско-российского банка, финансировавшего кампанию Мари Ле Пен, отказалась выдавать европейским вкладчикам деньги. В кредитной организации это объяснили исключительно техническими причинами… Но эксперты говорят, что после политического скандала финансовая структура «сливается».

Первым о трудностях с обналичиванием вкладов в банке сообщил чешский портал Seznam. В ЕРБ ему заявили, что выдача вкладов невозможна из-за того, что не работают кассовые аппараты. Напомним, что в марте этого года чешский Нацбанк ограничил работу ЕРБ, запретив ему принимать новые вклады и выдавать новые кредиты, после чего многие клиенты закрыли в банке свои счета. Другие вкладчики вообще могут лишится денег.

Сколько клиентов у банка осталось и каков объем их депозитов, на данный момент неизвестно. Известно лишь, что к концу 2015 года у ЕРБ насчитывалось около 6 тысяч клиентов, которым принадлежали примерно 10 тысяч банковских счетов с общим балансом в 5,1 млрд крон (1,3 млрд долларов)!

Отметим, владельцем ЕРБ является бизнесмен из России Роман Попов, ему также принадлежит российский банк ПЧРБ (Первый чешско-российский банк), который в сентябре был признан банкротом, а в июле потерял лицензию. Попов с 1992 по 2002 г. работал в «Стройтрансгазе» Геннадия Тимченко и считается его человеком. По вполне понятным причинам, схожим с СОГАЗовскими, банк возглавил заместитель начальника департамента финансов Стройтрансгаза Роман Попов. А спустя некоторое время из управляющего он превратился во владельца, выкупив сначала контрольный пакет, а потом консолидировал 100% акций.

Напомним, в середине этого года газета Mladá fronta Dnes опубликовала информацию, полученную, по сообщению издания, из достоверного источника, в соответствии с которой некоторое время назад часть средств из Европейско-российского банка была перемещена за рубеж посредством облигаций. Так что, если деньги чехов украдены начинать искать их надо в структурах Тимченко.

Ценные бумаги банка оказались в большинстве своем фальшивыми. Деньги, которые банк за них заплатил, якобы были переведены через Австрию предположительно в Швейцарию, где зарегистрирован бизнес Тимченко.

Расследованием этой трансакции занимается Финансово-аналитический отдел Министерства финансов. Пока появилась первая информация о том, что владелец банка российский предприниматель Роман Попов сделал банк своим «кошельком». В связи с этим, в настоящее время дело расследует также подразделение полиции по борьбе с коррупцией.

Как без проблем выводить деньги из России

Напомним, что господин Тимченко получил финское гражданство и, по собственным словам, (интервью Wall Street Journal, 11 июня 2008 года), в 1999 года отказался от российского паспорта.

С 2002 года миллиардер проживает в Швейцарии, где имеет в собственности недвижимость и там же платит налоги!

В2004 году в центре скандала оказались компании Gunvor International и Gunvor Energy. В рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» они купили около 3 миллионов тонн иракской нефти на сумму 500 миллионов долларов у «Зарубежнефти», имевший самые большие квоты среди российских компаний. Независимая следственная комиссия ООН провела проверку выполнения программы. В итоговом документе, известном как отчет Пола Волкера, сообщалось, что некоторые участники превышали выделенные им квоты, перепродавали нефть, а с прибыли недоплачивали налоги.

В Европе Тимченко ведет себя как законопослушный гражданин – ведь там семья, дети. Когда в январе 2010 года появилась информация, что связанные с Геннадием Тимченко фирма IPP International Petroleum Products, торгующая нефтью, и холдинг Merropoint задолжали налоговому ведомству Финляндии более 14 млн евро, началось следствие. Суд города Хельсинки обязал Merropoint заплатить 12, 1 миллион евро НДС за приобретенные самолетов бизнес-авиации в 2002 и 2004 годах. Все деньги были заплачены «без разговоров».

Отметим, в 2014 году Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) федерального казначейства США включило Тимченко в расширенный список граждан России и организаций РФ, чьи активы и счета с этого дня заблокированы в Америке, а гражданам США запрещено иметь дело с теми, кто находится в чёрном списке. После этого Тимченко и начал переписывать активы на детей, чтобы бизнесу не было препятствий с европейскими и американскими компаниями. Сам миллиардер через аффилированные фирмы получает огромные деньги через тендеры без конкурса. Американские правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Тимченко, но касательно только «внутренних» эпизодов. Когда миллиардера проверит ФАС и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья