Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

"Титан" русского "мошенничества"?

Нагинский сливает активы, чтобы скрыть свои делишки?

"Титан" русского "мошенничества"?

Как передает корреспондент The Moscow Post, структура государственной корпорации "Росатом" "Росэнергоатом" собирается приобрести контрольный пакет акций АО "Титан-2", которое дислоцируется в Санкт-Петербурге.

Как следует из совместного сообщения компаний, между ними достигнута договоренность о покупке "Росэнергоатомом" 50% или менее акций дополнительной эмиссии Концерна "Титан-2". Сделка уже одобрена Федеральной антимонопольной службой, однако окончательное решение по объему участия "Росатома" в капитале своего генподрядчика пока не принято.

Компания "Титан-2" была основана бизнесменом Григорием Нагинским. Он же является ее фактическим хозяином, хотя формально бенефициарами числятся его жена и дочь. Но всем понятно, что реально заправляет ситуацией в фирме.

Зачем же Нагинскому продавать свое детище дочке государственной корпорации? Возможно, чтобы как-то компенсировать то, что было утрачено (в прямом смысле) в самом Титанике-2. А утрачено там было немало.

Как Нагинский оборону держал

До последнего времени Григорий Нагинский занимал ответственные посты в министерстве обороны страны. В военном ведомстве он работал заместителем министра Анатолия Сердюкова.

Работа эта пришлась как раз на грандиозные скандалы, которые в конечном счете привели к уголовным делам и даже посадкам высокопоставленных чиновников министерства.

Например, Нагинский фигурировал в истории с "Оборонсервисом", а, точнее, с его подразделением Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС). Как установил правоохранительные органы, из ГИПСС были выведены акции, которые находились в государственной собственности.

Акции эти ушли фирмам Вита Проджект, которую контролировала Евгения Васильева и Сосновоборэлектромонтаж. Продаже была произведена по, мягко говоря, низкой цене. Хотя против этого сильно роптали сотрудники учреждения.

Но сотрудников никто не послушал.

Кстати, махинации с ГПИСС стали одним из ключевым поводов для возбуждения уголовного дела на Евгению Васильеву. Так вот, акционерами, как уже было сказано выше стали "ВитаПроджект" и "Сосновоборэлектромонтаж". А последнюю фирму контролировал лично Григорий Нагинский.

Но в итоге, Васильева (кстати, подруга тогда всесильного Сердюкова) оказалась за решеткой, а Нагинский из этой ситуации вышел белым и пушистым. Проходил он по делу только в качестве свидетеля.

Евгения Васильева

Что, кстати, насвидетельствовал Нагинский следствию, это, как говорится, тайны следствия. Не наговорил ли он чего нехорошего на госпожу Васильеву? Настолько нехорошего, что той пришлось отправиться на тюремные нары?

С Чемезовым на связи?

Приложил руку Григорий Нагинский и к скандальной истории с бывшим советником Анатолия Сердюкова Александром Горбуновым. Тот после военного ведомства устроился на работу в государственную корпорацию "Российские технологии" (Ростех).

Григорий Нагинский

Там он стал работать над реструктуризацией долгов оборонных предприятий Ростеха, в частности, завода Сибсельмаш в Новосибирске. Делал это Горбунов весьма своеобразно. Так, он взял и сдал в аренду часть помещений фирме Инстрой.

Она, как выяснилось, принадлежит господину Нагинскому.

В частности, он сдал прямо в заводуправлении помещение для компании "Инстрой", которую контролировал как раз Григорий Нагинский. В конце концов, реанимация крупнейшего за Уралом оборонного завода закончилась крахом.

Но деньги, отданные и полученные от аренды, видимо благополучно растеклись по канманам реаниматоров.

Принудительный ремонт в ПРП

В свое время Григорий Нагинский приложил (и хорошо приложил) руку к рейдерской атаке с целью "распила" на "Производственно-ремонтное предприятие Минобороны РФ" (ПРП).

"После акционирования ПРП обязали подчиняться ОАО "Оборонстрой" - "дочке" "Оборонсервиса". И мне было предложено готовится к распродаже активов. Я отказался это делать. И меня отстранили от руководства. А на мое место был назначен Сергей Макаров — экс-сослуживец арестованной Евгении Васильевой. Он, кстати, был назначен директором сразу на три ОАО – "Оборонстрой", ГУОВ (Главное управление по обустройству войск Минобороны) и ПРП. Приказ о его назначении подписывал лично министр обороны, но продвигал кандидатуру Макарова именно Нагинский (Григорий Нагинский – экс замминистра обороны, а ныне глава Федерального агентства специального строительства "Спецстрой" – прим.ред.). Сразу после своего назначения Макаров уволил фактически всех работников (работало порядка 1000 человек, а осталось 7) и подготовил ПРП к банкротству. Он же выставил на продажу все объекты ПРП. Объявление об этом были выставлены на сайте у Сметановой. Когда мы написали заявления в прокуратуру и в Следственной комитет, объекты с торгов сняли. И тогда "ПРП" было развалено через банкротство", – заявил СМИ бывший глава одного из ведущих военных строительных подразделений "Производственно-ремонтное предприятие Минобороны РФ" Сергей Галинич.

Сергей Галинич назвал роль Нагинского в этой совсем не чистоплотной истории едва ли не ключевой. Как поговаривали, тщательно проверить госслужащего (и по совместительству бизнесмена, что противоречит закону) настояли люди из самых высших эшелонов власти. Тут, подразумевался Кремль.

Более того, по данным СМИ, указание проверить высокопоставленного чиновника пришло из Кремля . Подобное распоряжение о начале проверке господина Нагинского, появилось после того, как в ряде СМИ появились ряд статей о коррупционной деятельности главы Спецстроя!

Это связано с аферой, фигурирующей в деле "Оборонсервиса", в результате которой акции ОАО "31-й Государственный проектный институт спецстроительства" (31-й ГПИСС) оказались под контролем семьи экс-замминистра обороны, а ныне главы Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского.

А теперь вот, Григорий Нагинский сливает активы направо и налево. Надобности в них видимо уже нет. Есть надобность в деньгах, которых, как известно, много не бывает. Вот, нашел покупателя на свой Титан-2.

Зачем он ему – самому титану российского бизнеса и "обувательства"! Только вот, как бы вскоре Нагинского самого не "обули" более сильные (в смысле, силовые) ребята!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья