Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Титановое рейдерство» Сергея Чемезова?

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов и исполнительный директор «Ростеха» Сергей Куликов получат от ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма»» премии в размере 574,143 тыс. рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Ранее «ВСМПО-Ависма» стала жертвой рейдеркого захвата.

«Титановое рейдерство» Сергея Чемезова?

Рекордные дивиденды

Крупнейший производитель титана в мире ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма»» является одним из основных активов госкорпорации «Ростех», которой руководит Сергей Чемезов. Данная «титановая корпорация» заплатит рекордные дивиденды .

Акционеры ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма»» на годовом собрании одобрили выплату дивидендов по итогам 2014 года из расчета 831,07 рублей на акцию. По итогам 2012 года «ВСМПО-Ависма» выплатила 279,83 рублей на акцию, 2013 года — 533,91 рублей.

Таким образом, выплаты акционерам «ВСМПО-Ависма» за прошлый год в третий раз подряд обновили рекорд по размеру дивидендных выплат.

Бонусы для Чемезова

Не забыли хозяева «титанового гиганта» и о личных интересах. Ведь акционеры утвердили выплату вознаграждений каждому члену совета директоров по итогам работы в 2014 году в размере 574,143 тыс. рублей , а каждому члену ревизионной комиссии — в размере 192,57 тыс. рублей.

Кроме этого акционеры переизбрали совет директоров в прежнем составе. В частности, в него вошли генеральный директор Михаил Воеводин, вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин, исполнительный директор «Ростеха» Сергей Куликов, первый заместитель гендиректора «ВСМПО-Ависмы» Николай Мельников, советник гендиректора Владислав Тетюхин, председатель инвестиционного комитета при совете директоров Михаил Шелков и глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Получается, что генеральный директор корпорации «Ростех» и исполнительный директор этой структуры получили от «ВСМПО-Ависмы» неплохие бонусы в виде 574,143 тыс. рублей (на каждого)

Кто контролирует титанового гиганта?

Ранее 66% акций «ВСМПО-Ависмы» принадлежало «Оборонимпэксу», дочерней компании «Ростеха». Но в 2012 году было объявлено о том, что «Ростех» сократит свое присутствие в акционерном капитале «ВСМПО-Ависмы» до блокпакета.

В итоге «Ростех» продал менеджменту корпорации «ВСМПО-Ависма» 45,42% акций, а ранее команда управленцев скупила на открытом рынке около 4,6% акций предприятия.

Эти пакеты акций были переданы в созданное для данной сделки ЗАО «Бизнес Альянс Компани» (БАК), где 75% плюс одна акция принадлежали менеджменту, а 25% минус одна акция — «Газпромбанку». Таким образом, БАК контролирует 50% плюс одна акция «ВСМПО-АВИСМА», а блокирующий (25% плюс одна акция) пакет остался у «Ростеха».

Переход к БАКу

Однако, в феврале 2014 года менеджмент «ВСМПО-Ависма» во главе с Михаилом Шелковым и Михаилом Воеводиным выкупил у Газпромбанка 15% акций титановой компании. Это подтвердили совладелец и гендиректор корпорации Михаил Воеводин и вице-президент банка Андрей Зокин.

В итоге, БАК консолидировал около 65% акций, а еще 25% остались у «Ростеха».

Михаил Воеводин

Получается, что, оставив за «Ростехом» формальный контроль над титановым гигантом, Чемезов фактически «отдал» это предприятие владельцам ЗАО «Бизнес Альянс Компани».

Но как мог глава «Ростеха» фактически передать крупнейшего производителя титана в мире в частные руки? Или же он просто получил за это неплохой «откат»?

Роль Чемезова?

Напомним, что основной пакет акций ЗАО «Бизнес Альянс Компани» принадлежит руководству ВСМПО, то есть заместителю председателя совета директоров Михаилу Шелкову, гендиректору Михаилу Воеводину, его заместителю Алексею Миндлину, главному бухгалтеру Дмитрию Санникову и директору по правовым вопросам Артему Кисличенко.

Сам же Сергей Чемезов является председателем совета директоров корпорации «ВСМПО-Ависма». Так что формально это именно он принимает окончательные решения, связанные с управлением «титановым гигантом».

Интересен и тот факт, что рекордные дивиденды стали выплачиваться с 2012 года, когда «Ростех» переуступил большую часть акций топ-менеджменту «ВСМПО-Ависмы». Получается, что, если бы «Ростех» оставил бы у себя 66% акций «титанового гиганта» (а не 25%), то рекордную прибыль получало бы государство, а не топ-менеджеры титановой компании.

Так законны ли были действия главы «Ростеха», из-за которых пакет акций ВСМПО, подконтрольных государству, сократился с 66% до 25%? Эксперты уверены, что тем самым мог быть нанесен урон бюджету. Похоже, что версию об этом уже пора проверить следствию.

Рейдерский захват

Впрочем, сам процесс того, как «Корпорация «ВСМПО-Ависма»» вообще перешла к «Ростеху» тоже сложно назвать законным. Ведь ранее «ВСМПО-Ависма» была захвачена «Ротехом» путем неприкрытого рейдерства.

Напомним, что изначально (то есть после самой первой приватизации предприятия и консолидации активов) основными акционерами «ВСМПО-Ависма» стали Владислав Тетюхин (тогдашний директор предприятия) и предприниматель Вячеслав Брешт (выходец из КГБ СССР).

Однако, когда завод «ВСМПО-Ависма», крупнейший производитель титана в мире, приглянулся Чемезову, то Тетюхину и Брешту пришлось расстаться со своими акциями.

На страницах СМИ можно найти упоминания о том, что в конце февраля 2006 года обоих совладельцев «ВСМПО-Ависма» позвали в «Рособоронэкспорт» (предшественник «Ростеха») . В кабинете, как рассказывают знакомые Тетюхина и Брешта, сидели несколько человек — глава ФСБ, помощник президента РФ, замглавы МВД и Чемезов. Фактически зачитывались условия капитуляции. «Решение принято», - якобы сказал тогдашний глава «Рособоронэкспорта».

Сергей Чемезов и Владислав Тетюхин

По сути, нынешний руководитель «Ростеха» поставил законным хозяевам «ВСМПО-Ависма» ультиматум: «Либо отдавайте компанию, либо отправляйтесь на нары». На следующий день после этого диалога Вячеслав Брешт немедленно улетел в Германию.

За ним во Франкфурт-на-Майне «нагрянули» тогдашний заместитель Чемезова Алексей Алешин и глава «Оборонимпэкса» Михаил Шелков. Со стороны топ-менеджеров госкомпаний последовали угрозы, так что Брешт был вынужден расстаться со своей долей в «ВСМПО-Ависма». На данный момент он так и не вернулся в Россию.

Разумеется, что сопротивление Владислава Тетюхина тоже не было долгим. Он так же продал свою долю. При этом сам Тетюхин говорит, что он получил значительно меньше половины. Его знакомый уточняет, что Тетюхин получил около $150 млн.

Кто украл $200 млн.?

Но куда же ушли еще почти $200 млн., которые, исходя из рыночной стоимости акций «ВСМПО-Ависма», должны были заплатить Тетюхину вместе с $150 млн.? Очевидно, что ответ на этот вопрос знает сам Чемезов и ряд его заместителей.

Сейчас «ВСМПО-Ависма» находится под контролем «Ростеха», которым руководит Сергей Чемезов. Историю с рейдерским захватом этой корпорации «замяли», а вопросом о том, к кому ушли недоплаченные Тетюхину почти $200 млн., следователи «почему-то» так и не задались.

Зато сейчас Тетюхин «влился» в новую команду управленцев, сохранил место в совете директоров и получил «в подарок» пост советника гендиректора. Про исчезнувшие «в неизвестном направлении» $200 млн. он предпочитает не вспоминать.

А ведь эти деньги вполне могли достаться и самому Сергею Чемезову. Но будут ли выяснять судьбу этих денег следователи? Похоже, что нет.

Захватчики из «Ростеха»?

К сожалению, рейдерство, по мнению экспертов, стало одним из излюбленных методов работы руководства «Ростеха». При этом, зачатую, «жертвы Чемезова» испытывают на себе давление со стороны силовиков.

Здесь стоит вспомнить, как в отношении мэра Рыбинска Юрия Ласточкина было возбуждено уголовное дело, чтобы вынудить его продать акции ОАО НПО «Сатурн» дочерней структуре госкорпорации ОАО «ОПК «Оборонпром»» (полное название этой структуры ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»; на 58,32% это ОАО принадлежит «Ростеху» )

В итоге господин Ласточкин лишился своей доли в ОАО НПО «Сатурн» и оказался в СИЗО. Он уверен, что его дело сфабриковано, а «заказчиками» его являются глава «Ростеха» Сергей Чемезов и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров .

По похожему сценарию идет атака и Вологодский машиностроительный завод (ВМЗ) . О возможности участия в этом захвате «Ростеха» ранее сообщало даже иностранное «Радио Свобода» .

Поговаривают, что Чемезов решил «отжать» этот актив у его законного владельца Александра Каледина, который «внезапно» стал фигурантом целого ряда уголовных дел.

Но разве должен глава крупнейшей госкорпорации вести себя, как обыкновенный рейдер? Быть может, Чемезову уже пора в отставку?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья