Moscow-Post RSS
20 Февраля 2017

«Ткачевских» бизнесменов ждет амнистия?

Братья Билаловы, связанные с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, и сват губернатора Александр Баталов могут попасть под амнистию, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. По неофициальным данным, сейчас идет активный процесс лоббирования того, чтобы близкие к Ткачеву коммерсанты избежали уголовной ответственности за совершенные ими экономические преступления.

«Ткачевских» бизнесменов ждет амнистия?

Выход для Билаловых

Похоже, что на фоне слухов о своей скорой отставке после сочинской Олимпиады губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прилагает все усилия, чтобы защитить связанных с ним бизнесменов, находящихся под следствием или уже осужденных.

При этом Ткачев может вполне использовать свои связи с руководством российской судебной системы , которые он имеет благодаря ряду влиятельных судей – выходцев из Кубани.

По предварительной информации, амнистия в честь 20-летия принятия Конституции может затронуть и бывших топ-менеджеров ОАО «Курорты Северного Кавказа» братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых, а также гендиректора ОАО «Красная поляна» Станислава Хацкевича, которые являются обвиняемыми или подозреваемыми по уголовным делам, возбужденным по ч. 1 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»).

И, если Билаловы уже успели сбежать заграницу, то Хацкевич был арестован и сейчас ожидает суда ! Однако, теперь и он сможет избежать уголовной ответственности!

Экс-гендиректор ОАО «Красная поляна» Станислав Хацкевич. Он может дать показания против Ткачева

Все дело в том, что амнистия затронет как уже осужденных людей, так и находящихся сейчас под следствием. В списке статей, на которые распространяется амнистия, есть в том числе и 201 УК. Однако под прощение может попасть лишь определенная категория людей.

Хацкевич «раскололся»?

Поговаривают, что Ткачев хочет воспользоваться этой «лазейкой» и с помощью своих связей в судебном сообществе «отмазать», как Билаловых, так и Хацкевича. Ведь, в случае, если хотя бы одного Хацкевича осудят, он может пойти на сделку со следствием и дать показания против самого Ткачева!

Более того, по информации СМИ, Станислав Хацкевич уже дал признательные показания против участников схемы по выводу бюджетных финансов , за что и был переведен под домашний арест. Видимо, именно поэтому Билаловы спешно укрылись на Туманном Альбионе.

Так Ахмед Билалов находится в Великобритании, поселившись с семьей вблизи Лондона в доме, расположенном неподалеку от особняка Бориса Березовского. А Магомед Билалов также обосновался в Англии, чтобы избежать уголовного преследования в России.

Как выводились деньги из КСК?

Кстати, если бы не амнистия, то Биаловым в России грозило бы весьма серьезное наказание! Ведь сейчас следователи уже раскрыли всю схему вывода средств из ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Так, по данным следствия, в 2011 году заказчик ОАО «КСК» — ООО «Первая горностроительная компания», не имея необходимой лицензии, получил за работы, якобы произведенные для компании Ахмеда Билалова, порядка 275 млн рублей .

Впрочем, это далеко не все хищения, в которых виновны Билаловы! Ведь ранее Ахмеда Билалова обвинили в необоснованных тратах бюджетных средств. Как выяснилось, особенно активно Билалов тратил деньги КСК на заграничные перелеты . Так, по информации Генпрокуратуры, для перелета Билалова во Франции, Англии и других странах заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн руб. В Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовался вертолет.

Магомед Билалов

Еще Билалов потратил 2,5 миллиона рублей на проживание в Лондоне во время Олимпийских игр и еще 800 тысяч — на транспорт. Генпрокуратура также выяснила, что в 2012 году Билалов потратил 600 тысяч рублей на поездку в США, но отчета об этой поездке в документах компании на обнаружено . Были выявлены и другие нарушения.

Однако, к хищениям из КСК, похоже, причастен не только Ахмед, но и Магомед Билалов!

Билаловы сыграли «ва-банк»?

Как пишет пресса, роль Магомеда Билалова в деле КСК была выявлена после того как краснодарское отделение Сбербанка России обратилось в МВД с заявлением. Ведь именно тогда-то и началось расследование уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» о махинациях с банковскими кредитами на 45,5 млн рублей.

Следователи полагают, что вместо инвестирования средств в стройку гендиректор «Красной поляны» Станислав Хацкевич и финдиректор этой компании Елена Райтерер разместили деньги в Национальном банке развития бизнеса (НБРБ), принадлежащем Магомеду Билалову, под 4–7% годовых, а затем получили их через аффилированные с Билаловым организации обратно в виде займов, но уже под 12,5 % годовых. В итоге на разнице в процентах, по данным следствия, с мая 2011 года по сентябрь 2012 года руководство «Красной поляны» незаконно получило 45,5 млн рублей .

Ахмед Билалов

Ранее Магомету Билалову принадлежал 41% акций ОАО «Красная поляна», однако, согласно обновленным данным Росстата, в мае 2013 года он был исключен из списка совладельцев этого акционерного общества. Сообщалось, что акции Билалова в «Красной поляне» приобретает Михаил Гуцериев.

Когда выяснилось, что ОАО «КСК» разместило в Национальном банке развития бизнеса по семи договорам банковского вклада средства на сумму свыше 2 млрд руб , начался крупный скандал! С учетом того, что более трети (34,26%) акций этого банка на тот период принадлежало Магомеду Билалову , его вина в этом деле была очевидна! Так что, по всей видимости, братья Билаловы просто «прокрутили» деньги ОАО «КСК».

При этом в СМИ есть информация, что Билаловым якобы помогал губернатор Ткачев. Так что теперь понятно, для чего Ткачеву, по слухам, понадобилось подводить Билаловых и Хацкевича под амнистию! Ведь, по сути, глава Кубани, видимо, пытается в первую очередь защитить самого себя!..

Связь Ткачева и Билаловых

А ведь связь главы Кубани и братьев Билаловых очевидна. Ведь это именно Ткачев ранее назначил Ахмеда Билалова своим представителем в Совете Федерации!

А до этого Ткачев и Билалов «засветились» в крупном «энергетическо скандале» . Все дело в том, что в 2006 году ОАО «НЭСК» (Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края) продала потребителям 4,5 млрд. кВт/ч электроэнергии по цене в 88 коп. за кВт/ч. Выручка, по данным СМИ, составила 3,96 млрд. руб.

Билалов и Ткачев. Похоже, они делили между собой не только радость от спортивных побед

По неофициальной информации, из департамента экономического развития краевой администрации, примерно, одна треть этой суммы составили личные доходы лиц, причастных к проекту. Одно из таких лиц - это Ахмед Билалов, который на момент этого скандала был депутатом Госдумы РФ от Краснодарского края, заместитель председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Отметим так же, что после того, как Ткачев возглавил Краснодарский край, к Билаловым отошли и другие важные для Кубани активы ! Так изначально бизнес-интересы братьев Билаловых захлестнули сначала Новороссийское морское пароходство (его акции Ахмед купил за 15 и перепродал государству за 200 миллионов долларов), а потом и все Черноморское побережье.

И сват, и зять…

Возвращаясь к теме скандала с ОАО «НЭСК», стоит отметить, что, по информации СМИ на 2006 год, ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края», фактически, была подконтрольна губернатору Краснодарского края . Более того, в 2007 году в состав совета директоров входил зять Александра Ткачева – Роман Баталов. А раз в итоге Билалов стал представителем в Совете Федерации от Краснодарского края, уместно задаться вопросом – а что же так крепко связывало Билалова и «клан Ткачева». Уж не деньги ли НЭСК?!!

Роман Баталов (на фото в центре)

Кстати, следствие вскоре сможет выяснить новые подробности по делу НЭСК, так как недавно был арестован Александр Баталов (отец Романа Баталова и сват Александра Ткачева), который был посредником при передачи взятки в 10 миллионов рублей .

По одной из версий, эти деньги предназначались Роману Баталову для «решения проблем важных людей на Кубани»!

Александр Баталов

Так вот, разумеется, что, если эта версия верна, то в конечном итоге Роман Баталов мог запросто передать эти деньги Александру Ткачеву! Более того, как выяснилось, Баталова и Ткачева связывают дружеские отношения с полпредом по СКФО Александром Хлопониным, который ранее был губернатором Красноярского края, а Хлопонин, похоже, неплохо знает Билаловых. Более того, в ноябре 2006 года тогдашний губернатор Александр Хлопонин, глава Кубани Александр Ткачев и бизнесмен Александр Баталов были почетными гостями на свадьбе сына Баталова Романа и дочки губернатора Краснодарского края Татьяны Ткачевой .

Билалов и Хлопонин

Таким образом, можно сделать вывод, что к махинациям на Кубани в той или иной степени могли быть причастны Билаловы, Баталовы, Ткачев и, возможно, Хлопонин, который, по слухам, был связан с Баталовым еще по «красноярским делам»

Поговаривают, что теперь Ткачев, используя свои связи в судейском сообществе, добивается амнистии и для Александра Баталова. Так, неужели, благодаря Ткачеву «краснодарский спрут», по мнению оппозиции, включающий в себя Билаловых и Баталовых, останется безнаказанным?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Киноляпы Юрия Глоцера

Киноляпы Юрия Глоцера

Жизнь кинопродюсера и банкира и впрямь как плохое кино. Ляп за ляпом. То банк лицензии лишат, то хотят ТЦ «Галерея «Водолей» отобрать.

17 Февраля, 16:43

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Собянин против кабелей или кто лоббирует «Ростелеком»?

Московские власти хотят убрать кабели связи на крышах домов севера столицы. Эксперты говорят, что мэр Сергей Собянин хочет вытеснить с рынка конкурентов «Ростелекома».

17 Февраля, 14:35

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья