Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

ТНК-BP вскоре будет «обезглавлена»

Очередной скандал произошел в руководстве ТНК-BP. Так Максим Барский пригрозил уйти в отставку, если до конца года он не получит должность главного управляющего директора. Похоже, что господина Барского просто не допускают на этот пост. Но кто же может стоять за этим? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

ТНК-BP вскоре будет «обезглавлена»

Вот уже более 1,5 лет заместитель главного управляющего директора ТНК-BP Максим Барский ждет повышения. Но назначение Барского на пост главного управляющего директора ТНК-BP все откладывается и откладывается.

В итоге, Барский заявил, что если до конца 2011 года его на эту должность так и не назначат, то он и вовсе покинет компанию.

А ведь ТНК-BP существует без постоянного руководства с конца 2008 года, когда корпоративный конфликт полностью «обезглавил» третью по величине нефтяная компания России, разрушив в ней всю вертикаль управления.

С тех пор основные акционеры никак не могли согласовать кандидатов на должность главного управляющего директора ТНК-BP. Изначально, на эту должность претендовали бывший гендиректор UC Rusal Александр Булыгин, руководитель СУЭК Владимир Рашевский и бывший гендиректор «Норникеля» Денис Морозов.

Затем фаворитами стали Максим Барский и бывший член правления «Интерроса» Павел Скитович.

Вскоре и Барский, и Скитович были назначены исполнительными вице-президентами ТНК-BP. На этих должностях они должны были набраться опыта.

В итоге работы на данной должности, Барский проявил себя лучше Скитовича. Так что заместителем главного управляющего директора был назначен именно Барский.

Итак, в ноябре 2009 года все сошлись на том, чтобы именно он возглавил компанию с 1 января 2011 года.

До этого момента Барский должен был поработать в производственных подразделениях ВР, а также пройти стажировку в лондонской штаб-квартире этой нефтяной компании. Однако, обещанной должности Барский так и не добился. Причем, по всей видимости, в этом ему помешали именно российские акционеры. Ведь Барский добивался изменения соглашение акционеров ТНК-ВР — британской ВР и консорциума ААР («Ренова» — Access — «Альфа-групп»).

Ведь Барский настаивал, чтобы в правлении ТНК-ВР входили менеджеры, которые возглавляют основные направления бизнеса.

Однако, такую реформу сделать барскому не дали.

Более того, российские акционеры холдинга не намерены менять директора во время спора с ВР и «Роснефтью». Реальные полномочия остаются у менеджеров из консорциума AAR. Кстати, по слухам, назначение Барского затягивают, так как у AAR есть Барскому неплохая альтернатива.

По неофициальной информации, инициатива о «затягивании» вступления Барского в должность главного управляющего директора может исходить от крупного акционера Альфа-Групп, исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана.

Напомним, что Хан является крайне влиятельным человеком в этой сфере.

С начала 1998 года он стал заместителем председателя правления и первым вице-президентом «Тюменской нефтяной компании». Сейчас Герман Борисович занимает пост исполнительного директора ТНК-ВР и курирует всю операционную деятельность компании, за исключением газового сектора.

Кстати, Хан является членом президиума Российского еврейского конгресса. Герман Борисович казывает значительную поддержку деятельности Европейского еврейского фонда, неправительственной организации, способствующей развитию европейского еврейства и продвижению идей толерантности в Европе.

Герман Хан является партнёром Михаила Фридмана, в настоящее время отвечает за топливное направление группы.

Журнал Forbes в 2010 году оценивает состояние Германа Борисовича в $8,2 млрд. (83 место в мире).

Обладая личным состоянием $9,6 млрд, в 2011 году занял 13 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes)

Однако, репутация Хана оказалась слишком сильно подмочена после того, как в распоряжение Wikileaks попала секретная переписка управляющего директора ТНК-BP Тима Саммерса.

В своей переписке Саммерс указывает, что «Хан — трудный человек, с ним сложно работать. Он очень умен и в то же время очень ненадёжен».

Чтобы проиллюстрировать это, Саммерс рассказал историю о том, как несколько лет назад Хан пригласил его на охоту. Бизнесмен появился там не только со своей девушкой (следует учесть, что он женат), но и с шестью проститутками. Они упорхнули в охотничий домик Хана, который, как сказал Саммерс, больше был похож на отель «Четыре сезона» в богом забытом месте. За ужином в тот день Хан рассказал потрясённому Саммерсу, что «Крёстный отец» — его любимый фильм, он пересматривает его раз в несколько месяцев и видит в нём «учебник жизни». Хан также захватил с собой на ужин хромированный пистолет.

Так же Саммерс сказал, что после поездки он достал копию «Крестного отца» и теперь регулярно пересматривает, чтобы лучше понимать Хана и разгадывать его тактику. Он добавил, что агрессивный, но сравнительно простой бизнес-стиль Хана был типично русским — таким, где мультимиллионные долларовые сделки заключаются в заполненных дымом комнатах за несколько часов, и только после этого соглашения передаются юристам, чтобы выяснить, есть ли в них вообще какой-то смысл. Этот стиль неважно сочетается с BP, и частично за остроту проблемы отвечает именно это культурное противоречие: Хан никогда не чувствовал, что BP обращается с ним с должным уважением.

В общем, похоже, что это именно Хан провоцирует конфликт в ТНК-ВР (между российскими и британскими инвесторами). А, значит, это именно он может стоять за так и не состоявшимся назначением Максима Барского на пост главного управляющего директора ТНК-ВР.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья