Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

ТНК-ВР ответит за Ковыкту?

Как уже сообщал M$P, сегодня правоохранительные органы провели обыск в московском офисе ТНК-ВР. Как сообщил «Интерфакс», со ссылкой на собственный источник, сотрудники правоохранительных органов зашли в здание компании примерно в 12 часов, на некоторое время вход и выход из офиса был запрещен. В настоящее время вход и выход из здания осуществляется без ограничений. Как полагают эксперты, причиной мог стать конфликт между Газпромом и ТНК, за Ковыктинское газоконденсатное месторождение. В ТНК-ВР, информацию о обысках обозревателю M$P комментировать отказались.

ТНК-ВР ответит за Ковыкту?

Напомним, THK-BP контролируется на 50% британской ВР, 25% принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, и по 12% имеет «Ренова» Виктора Вексельберга, и Access Industries Леонарда Блаватника. ТНК-ВР является третьей по добыче нефтекомпанией в России.

Отметим, что в 2007 году истек мораторий между акционерами компании на продажу активов. Между тем, никто из них пока не заявлял о возмыжных сделках с акциями ТНК.

В прошлом году ТНК согласилась продать Ковыктинское газоконденсатное месторождение Газпрому за $700-900 млн. Предполагается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2008 года.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров. Лицензией на разработку Ковыкты владеет компания «Русиа Петролеум», основными акционерами которого являются ТНК-BP - 62,4%, «Интеррос» - 25,8%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,2%.

Конфликт из-за месторождения возник у ТНК с Газпромом давно. Монополист хотел единолично владеть лицензией на добычу газа на Ковыкте, однако лицензия ему по каким-то причинам не досталась.

В феврале текущего года Роснедра выявили нарушения на Ковыктинском газоконденсатном месторождении и владельцам три месяца на их исправление.

Компания еще в июне 2004 года получала предупреждения о том, что если проблемы, связанные с исполнением обязательства по лицензиям, не будут решены, то РУСИА Петролеум рискует потерять лицензию.

Оператор проекта, в свою очередь, неоднократно обращался в министерство природных ресурсов с просьбой изменить сроки начала добычи в указанных в лицензии объемах.

В прошлом году в Россию даже прилетал для решения проблем руководитель ВР. Тогда была достигнута договоренность согласно которой ТНК согласилась продать Ковыктинское газоконденсатное месторождение Газпрому за $700-900 млн.

После этого все проблемы казалось бы исчезли. Однако обыски прошедшие сегодня говорят об обратном.

Вполне возможно, что монополист передумал покупать месторождение за такую цену, или вовсе получить его бесплатно, как это было в случае Роснефти и ЮКОСа.

Сейчас можно даже не обращать внимание на договоренность с Путиным. Ведь формально, в России приходит новый президент которые вроде бы и не связан никакими обещаниями.

Кстати, после известий об обыске, котировки ТНК-ВР, упали на 10%.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья