Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Что Кириенко с Сафиным не поделили?

Новый скандал произошел в энергетической отрасли. Так из-за конфликта «Росатома» и «Корпорации Конти» под угрозой оказался крупный российский проект по производству поликремния для солнечной энергетики. Цена вопроса – один миллиард рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Что Кириенко с Сафиным не поделили?

Истоки конфликта

Похоже, что «Росатом» из-за выбора «не того партнера» может сорвать проект по производству поликремния для солнечной энергетики. Причем, в самом «Росатоме» своей вины за срыв не признают, а обвиняют во всем «Корпорацию Конти».

Так теперь «Росатом» намерен взыскать с «Корпорации Конти» и входящей с ней в одну группу компании «Континент Энерджи» 1 млрд руб. Соответствующий иск «Атомэнергопром» подал 20 марта в арбитражный суд Москвы. Как выяснилось, компании группы «Конти» не расплатились с «Атомэнергопромом» за покупку ОАО «Завод поликристаллического кремния» (ЗПК).

Кстати, непосредственным должником является «Континент Энерджи», но ЗАО «Корпорация Конти»» является поручителем по договору покупки актива.

Изначально вообще эта история попахивала рейдерским захватом. Так ранее ОАО «Завод поликристаллического кремния», находящейся в закрытом городе Железногорске в Красноярском крае, входил в состав ФГУП «Горно-химический комбинат».

Пока ЗПК был в составе ФГУП, проблем с ним не возникало. Однако, позже «Конти» договорилась с «Росатомом» и стала инвестором кремниевого проекта для нужд солнечной энергетики, который позволили бы производить 4-5 тыс. тонн поликремния в год.

Таким образом, ЗПК и достался хозяевам «Корпорации Конти»

Особенности энергетического «рейдерства»?

Однако, руководство «Конти», получив завод, так и не вернуло за него деньги!

Вот потому вся эта история и напоминает рейдерский захват. Кстати, непонятно, почему «Росатом» взял себе в партнеры именно «Конти»?!

Ведь при Лужкове «Конти» был крупным девелопером. В частности «Конти» управляла проектом «Новое кольцо Москвы», предусматривающим строительство небоскребов, но сейчас он заморожен.

Теперь «Конти» строит коттеджные поселки в Подмосковье, а также курорт в Гагре (Абхазия).

Так что к энергетике «Конти» никогда не относилась. Так почему же «Росатом» отдал «Конти» завод в Железногорске?

Уж не потому ли, что, по слухам, проекты «Конти» финансирует бывший совладелец ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин?!

Ралиф Сафин

Пожалуй, это многое объясняет…

Но, если завод был выведен из состава ФГУП в 2009 году, то почему же в «Росатоме» забили тревогу только сейчас?

Что все это время «Росатом» одобрял возможный «рейдерский захват», а сейчас у Сергея Кириенко и Ралифа Сафина возникли какие-то противоречия?!!

Коррупционная эпопея

Кстати, это далеко не единственный коррупционный скандал в «Росатоме»

К примеру, не так давно главу опытного конструкторского бюро «Гидропресс» (Подольск) Виктора Мохова заподозрили в причинении ущерба концерну «Росэнергоатом» на 18 млн рублей.

В связи с этим было заведено дело по ст. 159 ч. 4 – мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Мохов занял должность директора, генконструктора опытного конструкторского бюро «Гидропресс» в августе прошлого года, посла ужасной трагедии, когда 20 июня в авиакатастрофе под Петрозаводском погибло практически все руководство конструкторского бюро.

После этого и начались хищения…

Впрочем, коррупция уже захлестнула «Росатом» . Так только за 2011 год по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию покинули как минимум 12 руководителей разного уровня, а в 2010 году — 35 человек.

Еще одним громким событием в атомной отрасли стал арест заместителя Сергея Кириенко Евгения Евстратова, который подозревался в хищении 50 млн рублей бюджетных средств , выделенных для проведения научно-исследовательских работ. В частности, как утверждало следствие, в 2008–2009 годах санкт-петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) по просьбе Евстратова заказало ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) за 22 млн рублей исследования, которые в реальности не проводились, а работы, представленные как результат исследований, были скачаны из интернета.

Широко известны стали и коррупционные схемы при закупке оборудования на Курской и Ленинградской АЭС. Осенью 2011 года правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела о хищении у Росэнергоатома 100 млн рублей, выделенных на закупку ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов. При покупке оборудования, выпускаемого в Германии, был проведен конкурс, в котором выиграл посредник «Центрокомплект», продавший манипуляторы по цене, значительно превышающей цену производителя.

Евгений Евстратов

В сентябре 2011 года руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов обратился к премьеру, рассказав о закупках оборудования для АЭС без конкурса для строительства и модернизации Калининской и Ленинградской АЭС.

А почему же в «Росатоме» так много коррупции?!!

Напомним, что Управление защиты активов «Росатома» возглавляет С.В. Братанов, бывший начальник УВД по Нижегородской области, который женат на двоюродной сестре Сергея Кириенко.

Далее Софьин, заместитель Братанова по безопасности, тоже из Нижнего Новгорода.

А сам Сергей Кириенко в свое время был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе со штаб квартирой в Нижнем Новгороде. К тому же Сергей Владиленович тоже нижегородец. Получается, что глава «Росатома» выстроил в своем ведомстве настоящую «клановую систему», что создает наилучшие условия для коррупции.

А потом мы еще удивляемся рейдерским захватам и «распилам» в «Росатоме».

Похоже, этот процесс прекратится только с отставкой Кириенко…

Добавить комментарий

Очень похоже на заказной материал. Не секрет, об этом коммерсант написал, публично росатом сообщал, что Конти был поручителем при покупке акций завода "Континентом энерджи". До 1 февраля должны были расплатиться, во внесудебном порядке не удалось деньги стребовать, поэтому и иск. Континент сам иницировал в свое время сделку, обещал вложить кучу денег, логично, что государство продало актив, чтобы не вкладывать свои и при этом получить новое производство в закрытом городе, где каждое рабочее место на вес золота. Изменилась, видимо, рыночная конъюктура, частники включили обратку. Так что правильно делают. надо жестко требовать деньги,Андрей (25 Марта, 11:46)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья