Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Что останется от Исторического музея?

Один из участников будущей реконструкции ГИМ способен превратить проект в «распил»

Что останется от Исторического музея?

Судьба Государственного исторического музея, одного из главных музеев страны, в новейшее время оказалась постоянно связана с реконструкциями. На целых одиннадцать лет закрылись двери монументального здания архитектора Шервуда в 1986 году. Музея открылся в 1997-м, тогда же главные башни здания украсили точные копии золотых двуглавых орлов, снятые в советский период. А окончательно изначальный облик музея по задумке был восстановлен только в декабре 2003 года, когда еще и на низкие башни вернулись львы и единороги.

И вот грядет новая реконструкция. Близится тендер, в ходе которого будут определены подрядчики. Среди них называют некоего Дмитрия Михальченко, до этого осуществлявшего свои проекты в Санкт-Петербурге. Цена вопроса «исторической реконструкции» - 7 млрд. рублей. Между тем, в близких к проекту кругах считают, что победа Михальченко в тендера – практически вопрос решенный. Причина – в уникальных будто бы связях питерского господина с силовыми структурами.

Впрочем, возможно, эти самые связи – вовсе не помеха, а, наоборот, гарантия успешности будущей реконструкции? Увы, похоже, что нет. Если так можно выразиться, стиль г-на Михальченко совсем иной. Достаточно припомнить его проекты в Северной столице. Как правило, диагноз одинаковый: гигантские расходы при полной деловой несостоятельности.

Чего стоит один только проект строительства комплекса портовых сооружений в порту Бронка Ленинградской области! В настоящее время очевиден тот факт, что реализация планов строительства этого портового терминала несет в себе не только угрозу экономической и экологической безопасности города, но и наследию всего государства – если рассматривать Питер как архитектурную жемчужину России. Дело в том, что в итоге полгорода может просто затопить.

Кстати, в случае с Бронкой Дмитрий Михальченко тоже старался мобилизовать все возможные связи в органах государственной власти, чтобы добиться бюджетного финансирования. Именно для придания большей значимости инвестиционному проекту в среде региональной политической и бизнес-элиты, Михальченко всячески, в том числе и через сетевые ресурсы, представлял свое ООО «Феникс» как структурное подразделение мифического «Управления стратегических проектов ФСБ России». В дальнейшем оказалось, что связи Михальченко с руководством питерского ФСБ - не более, чем его вымысел, но «купоны» с этого он «стриг» довольно успешно. А потом, на гребне волны, стал обрастать и реальными связями в органах власти.

Сегодня, пожалуй, можно уже довольно уверенно перечислить список «конфидентов» г-на Михальченко. Это, в частности, Виктор Олерский и Олег Белозеров (заместители министра Транспорта РФ), Михаил Соколов (директор Департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ), Сергей Горелик (руководитель РосМорРечФлота), а также весьма известный в Питере Николай Негодов, бывший заместитель регионального УФСБ.

«Завалил» Михальченко и другой свой авантюрный, но весьма амбициозный проект - «Единый Центр Документов» (ЕЦД). Хотя будто бы в поддержке весьма влиятельных особ – главы ФМС России Константина Ромодановского и начальника регионального управления ФМС России - Елены Дунаевой и других – сомневаться не приходилось. Была, так скажем, поддержка, и из законодательных, надзорных и правоохранительных органов СПб, в том числе, и из спецслужб региона. При этом, никого не смущал до поры тот факт, что ЕЦД в мгновение ока оброс таким количеством коммерческих фирм-посредников, что впору было констатировать, что ФМС России, т.е. государственная служба, уполномоченная в реализации законодательства РФ в области миграции, превратилась в придаток этих коммерческих организаций.

Собственно, перечисленные «достижения» Михальченко, как и подробности его насыщенной поистине детективными оборотами биографии ранее подробно освещались в питерских региональных СМИ и интернете.

Кроме того, Михальченко, по некоторым данным, лично причастен к недавней отставке руководителя ГУ МВД России по СПб и Ленобласти Михаила Суходольского, с которым он, как говорят, не смог найти общего языка в осуществлении своих авантюрных планов. Возможно, это связано с тем, что сын главы нынешнего руководителя питерской полиции Сергея Умнова, как и сын экс-главы питерского ГУВД Владислава Пиотровского, трудоустроены именно у Михальченко. Причем, после назначения Умнова-старшего на указанный пост, «работодатель» Михальченко столь резко повысил «оклад» Умнова-младшего, что вызвал нескрываемую зависть его товарища - Пиотровского-младшего.

Кстати, вся трудовая деятельность Умнова-мл. исчерпывается тем, чтобы в срок получать причитающиеся ему денежные выплаты. Вполне очевиден факт: путь к сердцу отца пролегает через кошелек сына. Немудрено, что Михальченко чувствует себя хозяином в городе: ему подвластна вся полиция, он с легкостью решает вопросы о закрытии уголовных дел на своих партнеров и подчиненных, и возбуждении уголовных дел в отношении конкурентов. Не обошел он своим вниманием и ГИБДД региона, во главе которой встал Сергей Бугров , многим лично обязанный Михальченко. Кроме того, среди его связей замечены как бывшие, так и действующие сотрудники регионального Управления ФСБ. Так что свое звание «ночного мэра», как его иногда величают в городе на Неве, Дмитрий Михальченко в полной мере оправдывает.

И отдавать Государственный исторический музей на откуп «ночному мэру» «Бандитского Петербурга» совсем не хочется. Нет, безусловно, такой культурный объект никуда не исчезнет и в лету не канет (для этого у любого мэра – хоть дневного, хоть ночного – руки коротки), но вероятность того, что и реконструкцию ГИМ Михальченко превратит в свою очередную авантюру, крайне высока.

Добавить комментарий

Гы))))))))
«…победа Михальченко в тендера..»
«…Музея открылся в 1997-м…»
«…служба, уполномоченная в реализации законодательства РФ»
«…среди его связей замечены как бывшие, так и действующие сотрудники…»
такое ощущение, что автор либо гастарбайтер, либо торопился денег заработать))))
Поселенец (24 Марта, 0:41)

Так вроде все проекты рабочие, ни один не загнулся... похоже у реконструкции ГИМ есть альтернативный благодетель. Лучше бы написали, чего там такого они 11 лет делали?Стечкин (24 Марта, 0:15)

"...Хотя будто бы в поддержке весьма влиятельных особ – главы ФМС России Константина Ромодановского и начальника регионального управления ФМС России - Елены Дунаевой и других – сомневаться не приходилось. Была, так скажем, поддержка, и из законодательных, надзорных и правоохранительных органов СПб, в том числе, и из спецслужб региона..." - то есть проект поддержали все, кроме автора статьи)).Семен (23 Марта, 23:49)

Очередной ночной директор!Ращид (23 Марта, 21:02)

Нужно проверить кроме музеев, коммерческие мрэо, контролируемые михальченко, умновым и бугровым! Деньги которых текут в их карманы!Виктор (23 Марта, 18:02)

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья