Moscow-Post RSS
25 Июля 2017

Что останется от Исторического музея?

Один из участников будущей реконструкции ГИМ способен превратить проект в «распил»

Что останется от Исторического музея?

Судьба Государственного исторического музея, одного из главных музеев страны, в новейшее время оказалась постоянно связана с реконструкциями. На целых одиннадцать лет закрылись двери монументального здания архитектора Шервуда в 1986 году. Музея открылся в 1997-м, тогда же главные башни здания украсили точные копии золотых двуглавых орлов, снятые в советский период. А окончательно изначальный облик музея по задумке был восстановлен только в декабре 2003 года, когда еще и на низкие башни вернулись львы и единороги.

И вот грядет новая реконструкция. Близится тендер, в ходе которого будут определены подрядчики. Среди них называют некоего Дмитрия Михальченко, до этого осуществлявшего свои проекты в Санкт-Петербурге. Цена вопроса «исторической реконструкции» - 7 млрд. рублей. Между тем, в близких к проекту кругах считают, что победа Михальченко в тендера – практически вопрос решенный. Причина – в уникальных будто бы связях питерского господина с силовыми структурами.

Впрочем, возможно, эти самые связи – вовсе не помеха, а, наоборот, гарантия успешности будущей реконструкции? Увы, похоже, что нет. Если так можно выразиться, стиль г-на Михальченко совсем иной. Достаточно припомнить его проекты в Северной столице. Как правило, диагноз одинаковый: гигантские расходы при полной деловой несостоятельности.

Чего стоит один только проект строительства комплекса портовых сооружений в порту Бронка Ленинградской области! В настоящее время очевиден тот факт, что реализация планов строительства этого портового терминала несет в себе не только угрозу экономической и экологической безопасности города, но и наследию всего государства – если рассматривать Питер как архитектурную жемчужину России. Дело в том, что в итоге полгорода может просто затопить.

Кстати, в случае с Бронкой Дмитрий Михальченко тоже старался мобилизовать все возможные связи в органах государственной власти, чтобы добиться бюджетного финансирования. Именно для придания большей значимости инвестиционному проекту в среде региональной политической и бизнес-элиты, Михальченко всячески, в том числе и через сетевые ресурсы, представлял свое ООО «Феникс» как структурное подразделение мифического «Управления стратегических проектов ФСБ России». В дальнейшем оказалось, что связи Михальченко с руководством питерского ФСБ - не более, чем его вымысел, но «купоны» с этого он «стриг» довольно успешно. А потом, на гребне волны, стал обрастать и реальными связями в органах власти.

Сегодня, пожалуй, можно уже довольно уверенно перечислить список «конфидентов» г-на Михальченко. Это, в частности, Виктор Олерский и Олег Белозеров (заместители министра Транспорта РФ), Михаил Соколов (директор Департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ), Сергей Горелик (руководитель РосМорРечФлота), а также весьма известный в Питере Николай Негодов, бывший заместитель регионального УФСБ.

«Завалил» Михальченко и другой свой авантюрный, но весьма амбициозный проект - «Единый Центр Документов» (ЕЦД). Хотя будто бы в поддержке весьма влиятельных особ – главы ФМС России Константина Ромодановского и начальника регионального управления ФМС России - Елены Дунаевой и других – сомневаться не приходилось. Была, так скажем, поддержка, и из законодательных, надзорных и правоохранительных органов СПб, в том числе, и из спецслужб региона. При этом, никого не смущал до поры тот факт, что ЕЦД в мгновение ока оброс таким количеством коммерческих фирм-посредников, что впору было констатировать, что ФМС России, т.е. государственная служба, уполномоченная в реализации законодательства РФ в области миграции, превратилась в придаток этих коммерческих организаций.

Собственно, перечисленные «достижения» Михальченко, как и подробности его насыщенной поистине детективными оборотами биографии ранее подробно освещались в питерских региональных СМИ и интернете.

Кроме того, Михальченко, по некоторым данным, лично причастен к недавней отставке руководителя ГУ МВД России по СПб и Ленобласти Михаила Суходольского, с которым он, как говорят, не смог найти общего языка в осуществлении своих авантюрных планов. Возможно, это связано с тем, что сын главы нынешнего руководителя питерской полиции Сергея Умнова, как и сын экс-главы питерского ГУВД Владислава Пиотровского, трудоустроены именно у Михальченко. Причем, после назначения Умнова-старшего на указанный пост, «работодатель» Михальченко столь резко повысил «оклад» Умнова-младшего, что вызвал нескрываемую зависть его товарища - Пиотровского-младшего.

Кстати, вся трудовая деятельность Умнова-мл. исчерпывается тем, чтобы в срок получать причитающиеся ему денежные выплаты. Вполне очевиден факт: путь к сердцу отца пролегает через кошелек сына. Немудрено, что Михальченко чувствует себя хозяином в городе: ему подвластна вся полиция, он с легкостью решает вопросы о закрытии уголовных дел на своих партнеров и подчиненных, и возбуждении уголовных дел в отношении конкурентов. Не обошел он своим вниманием и ГИБДД региона, во главе которой встал Сергей Бугров , многим лично обязанный Михальченко. Кроме того, среди его связей замечены как бывшие, так и действующие сотрудники регионального Управления ФСБ. Так что свое звание «ночного мэра», как его иногда величают в городе на Неве, Дмитрий Михальченко в полной мере оправдывает.

И отдавать Государственный исторический музей на откуп «ночному мэру» «Бандитского Петербурга» совсем не хочется. Нет, безусловно, такой культурный объект никуда не исчезнет и в лету не канет (для этого у любого мэра – хоть дневного, хоть ночного – руки коротки), но вероятность того, что и реконструкцию ГИМ Михальченко превратит в свою очередную авантюру, крайне высока.

Смотрите также:

В офисе сбытовой компании АЛРОСА проходят обыски

В офисе сбытовой компании АЛРОСА проходят обыски

Сотрудники ФСБ проводят обыски в здании "Единой сбытовой организации АЛРОСА" в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

24 Июля, 14:56

Бинбанк больше не "банкует"?

Бинбанк больше не "банкует"?

Московская биржа исключила из списка своих продаж бонды Бинбанка. Из перечня исключены облигации кредитной организации на сумму 66 миллиардов рублей. Это самый крупный эмитент, покидающий список.

24 Июля, 14:45

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья