Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Что скрывает «Норникель»?

После того, как Арбитражный суд Красноярского края обязал «Норильский никель» предоставить «Русалу» копии некоторых отчетных документов за 2009-2011 гг., в металлургической сфере может разразиться крупный скандал. Ведь, по слухам, в «Норильском Никеле» развита так называемая «внутренняя коррупция», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Что скрывает «Норникель»?

Продолжается судебное противостояние руководства UC Rusal и ГМК «Норильский никель». Но вот холдинг Олега Дерипаски одержал в суде достаточно значимую победу над «Норникелем» , которым руководит Владимир Стржалковский, лояльный хозяину «Интерроса» Владимиру Потанину.

Так Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск UC Rusal и обязал «Норильский никель» предоставить копии некоторых отчетных документов за 2009-2011 гг.

Напомним, что UC Rusal добивался от «Норникеля» документов, касающихся поставки металла на экспорт и на внутренний рынок, договоров страхования, протоколов заседания правления ГМК за 2009-2010 гг., чтобы оценить «эффективность менеджмента «Норникеля».

По мнению экспертов, придание этих документов огласке может привести к отставке Владимира Стржалковского с поста гендиректора «Норникеля» по воли его акционеров.

Ведь, по слухам, при Стржалковском в ГМК развилась так называемая «внутренняя коррупция».

Так первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»).

Вероятно, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский знал о махинациях своих подчиненных, а раз так, то он, скорее всего, получал с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

Но это не единственный скандал в ГМК.

Так, как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Речь идет о разработке плана развития энергетических сетей от подстанции «Опорная» для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель» и «Института Норильскпроект».

Как выяснилось, этот план содержал не только множественные технические нарушения, но и случаи откровенного воровства денег путем приписывания сорок миллионов «лишних» рублей к счету за изготовление и установку металлических опор. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Так же завышенной выглядит работа ООО «ЗСК». Для данной фирмы стоимость выполненных работ была завышена более чем на 40 миллионов рублей. А ведь все эти процессы проходили на глазах Стржалковского. Но, похоже, что он предпочитает и дальше хранить «корпоративную тайну».

Разумеется, на фоне тотального воровства топ-менеджеров ГМК продукция «Норникеля» оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы.

Интересно, почему на это никак не реагировал Владимир? Боялся скандала?

Более того, продукция «Норникеля» продается за рубеж так же не очень-то законно.

Так ГМК вначале продает металлы оффшорным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшорные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

Но на этом похождения Стржалковского отнюдь не заканчиваются.

Взять хотя бы «страховые схемы». В данном случае, как уже писал The Moscow Post, выводом средств из ГМК можно считать комбинацию, реализованную компанией «Альфастрахование».

Так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины. На фоне этого топ-менеджеры «Норникеля» прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО «Норильскгазпром» (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД «Универсал».

Вот лишь не полный перечень тех «подвигов», которые подчиненные Стржалковского под присмотром своего «гуру» Потанина.

Понимая, что деятельность тандема «Стржалковского и Потанина» в ГМК наносит урон экологии РФ, начинаешь задумываться, а достоин ли господин Стржалковский быть гендиректором «Норильского Никеля»?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья