Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

Что скрывает ТоАЗ?

3 мая сотрудники Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Самарской области проводили обыски с изъятием документов в корпорации «Тольяттиазот» (ТоАЗ): работы велись в здании заводоуправления, управляющей компании, Тольяттихимбанке, а также самарском филиале ЗАО «ВТБ-Регистратор», реестродержателя предприятий. Казалось бы, нет ничего удивительного в самом факте обысков на заводе, основные владельцы которого уже несколько лет скрываются за границей от уголовного преследования. Удивляет другое – реакция руководства ТоАЗа. В привычных уже заявлениях о происках вездесущих рейдеров можно распознать нотки растерянности, страха и даже отчаяния.

Что скрывает ТоАЗ?

Можно не сомневаться в том, что у ТоАЗа есть тайны, которыми он не хочет делиться с общественностью, а уж тем более – со следственными органами. Предприятие уже много лет скрывает свои корпоративные документы даже от собственных акционеров и подозревается в использовании коррупционных финансовых схем, уклонении от налогов и выводе денег на офшорные счета за рубежом. Нынешний гендиректор ТоАЗа Евгений Королев на протяжении многих лет совмещал руководство предприятием и его реестродержателем – случай в российской и мировой практике экстраординарный. Не удивительно, в этот период произошло немало «странных» событий, связанных с пропажей акций и произвольным исключением акционеров из реестра. Этими историями долгое время подогревались слухи о нескольких реестрах ТоАЗа – как минимум, пяти. Вчерашние обыски добавили новую интригу: как сообщил знакомый с ситуацией источник в Самаре, главу местного филиала ЗАО «ВТБ-Регистратор» Ольгу Камашеву визит оперативников потряс настолько, что ее пришлось увозить на скорой помощи. Возможно, это был первое действие спектакля, предшествующего скоропостижному отъезду в Англию или Швейцарию «на лечение», где, как показывает практика, со временем оказываются все высокопоставленные фигуранты «дела ТоАЗа». А может, следователи нашли что-то такое, от чего женщине и вправду стало плохо.

И то оцепенение, в котором до сих по пребывает менеджмент ТоАЗа, наводит на мысль: может что-то действительно нашли? Что именно? Не исключено, что нашли те самые «серые реестры». Сотрудники СК пока хранят молчание, ссылаясь на «тайну следствия». В ситуации попытался разобраться самарский журналист Виталий Папилкин, опубликовавший результаты расследования в своем «живом журнале». Но высокопоставленные «тоазовцы» оказались недоступны, а пресс-секретарь Игорь Башунов, как выяснилось, не хочет встречаться с независимыми журналистами, да и вообще, как он сам заявил, не в курсе происходящего! Открытое общение с прессой вообще не в традициях ТоАЗа, да и зачем, - куда проще «организовать» хвалебные статьи «о флагмане отечественной химии» в дружественных изданиях.

Но все когда-нибудь заканчивается. Тонет «флагман», и, видимо, с него уже бегут некоторые VIP-пассажиры. По имеющейся информации, руководитель ТоАЗа Евгений Королев уже несколько дней находится в Лондоне - якобы на праздновании дня рождения гражданской жены одного из бенифициарных собственников завода - Владимира Махлая. Как ранее указывали некоторые СМИ, Королев совсем недавно получил вид на жительство в Великобритании, и теперь, вероятно, его пребывание в Лондоне может затянуться надолго.

Есть основания полагать, что обыски в ТоАЗе проходили в рамках уголовного дела о нарушении прав миноритарных акционеров, хотя вероятных причин хватает и без него. Как отмечалось в многочисленных посвященных ТоАЗу публикациях, многие годы на предприятии систематически нарушалось промышленное и экологическое законодательство, совершались многочисленные финансовые нарушения – занижение стоимости продаваемой продукции, сокрытие прибыли и незаконный вывод средств за рубеж. И, до поры до времени, это удавалось замалчивать. Однако на этот раз государство, судя по всему, всерьез собирается призвать к ответу всех, кто до сих пор пытается жить по «законам 90-ых». Что бы ни пытался скрыть ТоАЗ, тайное всегда становится явным.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика