Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

ТоАЗ открыл второй фронт: победят ли сектанты зеленых человечков?

Недавно к арсеналу сомнительных информационных технологий, используемых руководством ОАО «Тольяттиазот», добавилась еще одна – абсурдизация, то есть превращение сюжета в априорный нонсенс. Этот излюбленный демагогами прием, известный еще со времен древних греков, активно используется и в наши дни в пиаре и политической пропаганде. Он применяется тогда, когда хотят представить серьезное чем-то малозначительным, вздорным, курьезным, то есть – не заслуживающим никакого доверия.

ТоАЗ открыл второй фронт: победят ли сектанты зеленых человечков?

Так, несколько дней назад в сети начали появляться публикации, сюжет которых представляет собой на первый взгляд шизофренические бредни. Например, в темных уголках интернета появились сообщения, что на территории «Тольяттиазота» якобы дислоцирована «секретная база инопланетян». Далее следует подробный рассказ о том, что обнаруженные на ТоАЗе представители внеземных цивилизаций проводят ТО и предполетную подготовку летающих тарелок, а также заправляют их аммиаком и т.д. и т.п. В этих фантасмагоричных публикациях подробно описывается деятельность пришельцев, приводятся якобы обнаруженные факты – один другого нелепее и абсурднее. Утверждается, что именно эти обстоятельства стали причиной всех неприятностей на предприятии. При этом в некоторые публикации были помещены и реальные факты – например, обнаруженные на «Тольяттиазоте» свалки радиоактивных отходов, другие нарушения в области экологии. Сделано это было в расчете на то, что посчитав сообщения о высадке зеленых человечков на территории химзавода абсурдом, читатели точно так же отнесутся и к информации об экологических нарушениях.

Такая придумка нанятых пиарщиков руководству «Тольяттиазота» понравилась, и вслед за текстами об НЛО интернет вскоре стал наполняться сообщениями о действующей на ТоАЗе секте последователей египетского бога Амон-Ра. Об этом якобы рассказал за денежное вознаграждение один из сотрудников предприятия. Из его выдуманной «цитаты» становится известной «страшная правда»: все сотрудники завода при поступлении на работу обязаны вступать в эту секту и пройти обряд инициации. Объясняется также и то, что до сих пор никто не знал об этой тайне: каждый работник подписывает документ о неразглашении, а нарушивший этот запрет человек насильственно помещается в психиатрическую больницу.

Текст этот, по примеру сообщений об НЛО на ТоАЗе, тоже составлен в расчете на то, что каждый прочитавший его покрутит у виска. И таким же образом, по задумке пиарщиков ТоАЗа, читатель отнесется и к серьезной информации: все эти ежегодно выявляемые на предприятии нарушения в области экологии и промышленной безопасности – видать, не иначе как происки пришельцев или сектантов. Или безумных авторов этих интернет-посланий. Кому может прийти в голову размещать подобные сообщения на нескольких десятках сайтов от Донецкой области до Казахстана, на первый взгляд, непонятно. Но стоит вспомнить, что ОАО «Тольяттиазот» – не самое благополучное предприятие отечественного химпрома (вернее, самое неблагополучное), и все становится на свои места.

За 20 лет «хозяйствования» на предприятии семья Махлаев, в полном составе скрывающаяся от российского правосудия за границей, умудрилась превратить некогда гордость отечественной химии в головную боль для местных властей и объект пристального внимания правоохранительных органов постоянный источник экологической опасности, потенциальных техногенных катастроф. Поэтому абсурдные статьи– не чья-то нелепая шутка, как может показаться на первый взгляд, а спланированная руководством ТоАЗа акция, цель которой – пустить пыль в глаза общественности и отвлечь внимание от реальных острых проблем, которые переживает ОАО «Тольяттиазот». Расчет пиарщиков ТоАЗа сделан на то, что никто в здравом уме не поверит в истории про пришельцев и сектантов. Стало быть, упомянутые в тех же публикациях разнообразные нарушения в области промбезопасности, факты загрязнения окружающей среды, расследуемые в отношении руководства ТоАЗа административные и уголовные дела должны казаться такой же фантасмагорией.

Напомним, что в феврале-марте 2012 года общероссийская экологическая организация «Зеленый патруль» провела экологическую экспедицию «Великие реки России. Самарская область». По ее результатам экологический рейтинг Самарской области среди субъектов РФ упал с 39 до 60 места. Экологи констатировали значительное ухудшение экологической обстановки в регионе, вызванного участившимися фактами техногенных загрязнений окружающей среды крупными промышленными предприятиями, причем в числе главных загрязнителей назывался ТоАЗ. По фактам многочисленных нарушений природоохранного законодательства в начале мая экологи направили обращение руководителю следственного управления СК РФ по Самарской области Виталию Горсткину.

А завершившаяся в августе этого года очередная плановая проверка Росприроднадзора подтвердила худшие опасения экспертов, установив, что на ТоАЗе не соблюдаются экологические требования эксплуатации предприятия и правила обращения с токсичными отходами. В ходе проверки контрольное ведомство выявило ряд грубейших нарушений природоохранного законодательства. Об этом сообщается на сайте Управления Росприроднадзора по Самарской области.

Установлено, что ТоАЗ осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу без специального разрешения. Более того, не установлены даже нормативы этих выбросов: то есть завод отправляет в воздух столько вредных веществ, сколько ему вздумается.

Кроме того, проводившие проверку сотрудники обнаружили свалки отходы 1-го – высшего – класса опасности и другие нарушения.

Причина столь пагубного влияния ТоАЗа на окружающую среду – в неэффективной политике руководства завода, которая не предполагает инвестирования сколько-нибудь значительных средств в модернизацию производственных мощностей и экологическую безопасность. Вместо этого деньги активно выводятся за границу через продажи продукции по заниженным ценам аффилированным с собственниками предприятия швейцарским трейдерам, на счетах которых оседает значительная часть прибыли завода. Таким образом, бюджеты всех уровней и само предприятие ежегодно недополучают сотни миллионов рублей прибыли. В результате большая часть оборудования на ТоАЗе не обновлялась с момента запуска в конце 1970-ых, и уже успело несколько раз выработать свой срок. Проведенная в прошлом году проверка Ростехнадзора выявила более 500 грубых нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда, многие из которых могут обернуться техногенными катастрофами огромного маcштаба.

ОАО «Тольяттиазот» известно и как злостный нарушитель прав миноритарных акционеров. В начале августа Следственное управление СК РФ по Самарской области провело повторные обыски в «Тольяттихимбанке», принадлежащем председателю совета директоров ТоАЗа Сергею Махлаю. Ранее обыски в компаниях семьи, связанные с начатым в феврале 2012 года уголовным делом, уже проходили в мае, после того как против менеджеров ТоАЗа было начато расследование. Уголовное дело, возбужденное по заявлению ОАО «ОХК «Уралхим» (владеет 9,74% акций ТоАЗа) по статье 185.4 УК РФ, предусматривает от штрафа до пяти лет лишения свободы за воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.

Однако и перед лицом столь серьезных проблем руководство ТоАЗа не задумывается о том, что пора бы уже сделать определенные выводы и прекратить систематическое нарушение российского законодательства. Вместо этого оно заняло довольно агрессивную позицию – пытается манипулировать общественным мнением и давить на правоохранительные органы, открыто обвиняя следствие и суды в противозаконной деятельности, развязывает грязные информационные кампании против своих же миноритарных акционеров и запугивает экологов.

К руководству и хозяевам «Тольяттиазота» к настоящему моменту накопились такие серьезные претензии со стороны всевозможных государственных ведомств и правоохранительных органов, что примитивные пиаровские акции не могут никого ввести в заблуждение. Проблемы предприятия слишком реальны и имеют вполне земную природу. Истории про зеленых человечков не помогут объяснить все нарушения законодательства и сбить с толку людей. Выявленные нарушения в области экологии, промбезопасности, прав акционеров и вывода части прибыли из-под налогообложения расследуют соответствующие государственные органы, и отвечать за них придется руководителям завода, а не персонажам из научно-фантастических фильмов.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика