Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Токай Керимов банкротством ВЗБТ прикроет «распил»?

Представители налогового ведомства требуют признать банкротом ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ). Возможно, что на ВЗБТ были «распилены» заемные у Сбербанка средства.

Токай Керимов банкротством ВЗБТ прикроет «распил»?

ВЗБТ близок к банкротству

Сотрудники налоговой инспекции, отвечающие за Дзержинский район Волгограда, обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании банкротом ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ООО «ВЗБТ»), которым через офшор владеет Токай Керимов.

Эксперты ожидали, что господин Керимов доведет ВЗБТ до банкротства, но не верили, что это случится настолько быстро. Официально сумма требований налоговиков неизвестна, но в СМИ говорится, что налоговые долги ВЗБТ составляют порядка 400 млн рублей .

Интересен тот факт, что за несколько дней до подачи в суд заявления от налоговиков иск о признании себя банкротом подало и само ООО «ВЗБТ». То есть Токай Керимов решил опередить государство и фактически обанкротить сам себя.

Почему сменился собственник?

Напомним, что несколько лет назад ООО «ВЗБТ» попало в трудную финансовую ситуацию. Бывший собственник предприятия — Ноксбанк — избавился от актива в результате внешнего давления. То есть не исключен рейдерский захват.

Ранее для того, чтобы выполнить контракт на поставку 24 буровых установок «Сургутнефтегазу», ВЗБТ получил кредит в Сбербанке, причем его срок истекал до завершения выполнения заказа, а условия тендера предполагали только постоплату.

Рост долговой нагрузки в 2012 году привел к остановке производственной деятельности из-за отсутствия оборотных средств, к концу того же года собственник сменился. Новым хозяином ВЗБТ стал Токай Керимов.

Все претензии – к офшору

Кстати, ВЗБТ – это далеко не главный бизнес-интерес господина Керимова, так как он является гендиректором ОАО «Нафтагаз».

Владеет заводом господин Керимов не напрямую, а через офшор, так как 100% акций ООО ВЗБТ принадлежат кипрскому оффшору «Редзим Кампании ЛТД».

Из-за своего формального офшорного собственника ВЗБТ не мог получать госзаказы.

Губернатор предлагал отдать завод государству

Однако, несмотря на «офшорных хозяев» завода, власти Волгоградской области содействовали получению ВЗБТ контракта с ОАО «Татнефть» на изготовление и поставку бурового оборудования (на сумму более 300 млн рублей.)

Но все усилия губернатора Андрея Бочарова по возрождению ВЗБТ были напрасны, так что в итоге этот завод оказался близок к банкротству.

Сам же губернатор Бочаров заявил, что собственник предприятия «не хочет им заниматься», и предложил ему «сдать» завод в государственную собственность. Но Токай Керимов продолжил «держать» этот актив у себя.

Зачем Керимову «себя банкротить»?

Сейчас эксперты обращают особое внимание на то, что ВЗБТ хочет стать банкротом по собственному сценарию. Но для чего же Керимову в реальности нужно банкротить свою собственную структуру?

В данном случае нужно вспомнить о том, что ранее этому заводу с офшорным владельцем Поволжский банк в лице Волгоградского отделения Сбербанка России открыл кредитную линию объемом 600 млн руб.

При этом эти самые 600 млн руб., выделенные Сбербанком для ООО «Торговый дом «Волгоградский завод буровой техники»», были предназначены для исполнения контракта между ВЗБТ (ООО «ТД «ВЗБТ»») и ОАО «Сургутнефтегаз», который был сорван.

Иными словами, завод получил кредит для контракта, а затем его сорвал. Формальный собственник завода - кипрский офшор. Получается, что деньги Сбербанка «уплыли» на Кипр? Здесь возникает версия о том, что из ВЗБТ хозяин данного завода мог выводить деньги.

Таким образом, в случае успешного банкротства (по сценарию ВЗБТ) у Токая Керимова есть все шансы скрыть предполагаемый процесс вывода активов.

Версия о выводе активов

Кстати, Сбербанк уже обратился в арбитраж за выдачей исполнительного листа (15 мая суд удовлетворил это обращение), а также с иском об обращении взыскания на заложенное имущество.

Напомним, в конце декабря прошлого года банк заключил с ВЗБТ мировое соглашение. Действия банка могут быть продиктованы срывом договоренностей со стороны ВЗБТ.

Сейчас кредиторская задолженность ВЗБТ перед Сбербанком составляет около 1,3 млрд рублей. Похоже, что платить по долгам Керимов не хочет. Зато он решил сам обанкротить ВЗБТ.

ВЗБТ

Но куда же ушли эти 1,3 млрд рублей, если заказ для «Сургутнефтегаза» все равно не был выполнен? Возможно, они могли «уплыть» в карман Керимова. Иное объяснение тому, куда делись эти финансы, найти крайне сложно.

Впрочем, вряд ли Керимов сможет выйти «сухим из воды». Ведь, как правило, «злостные неплательщики» по кредитам Сбербанка рано или поздно оказываются под следствием.

Кому Керимов обязан своей карьерой?

Возможно, что Керимов рассчитывает на помощь в решении спора со Сбербанком со стороны руководства ОАО «РУ-Энерджи Групп», владельцем которого является скандально-известный бизнесмен Азад Бабаев , которого в прессе публично называют «кидалой» .

Это прозвище он получил после того, как его структура, работающая в сфере нефтесервиса , сумела накопить огромные долги перед своими партнерами (подрядчиками и кредиторами), а вот расплачиваться по ним не хочет.

Именно Бабаева считают покровителем Керимова. Впрочем, весьма сомнительно, что хозяин «РУ-Энерджи Групп» сможет оказать помощь владельцу ВЗБТ, так как и он сам сейчас испытывает серьезные проблемы, связанные с невозможностью вернуть долги своего холдинга.

Дурной пример заразителен

Похоже, Токай Керимов решает проблемы ВЗБТ по методу своего «старшего товарища». Ведь ранее в СМИ уже неоднократно писалось о том, как Бабаев пытался обанкротить «РУ – Энерджи Групп» , дабы таким образом избежать необходимости расплаты со своими кредиторами.

А ведь ранее Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) даже удовлетворила ходатайство гендиректора тюменского ОАО «Нефтепроммаш» (входит в холдинг «РУ-Энерджи групп») Джавида Бабаева о приобретении им 100% голосующих акций предприятия. Одновременно ФАС разрешила гендиректору ОАО «НПО «Нефтепроммаш»» Акрему Исрафилову приобрести 100% голосующих акций возглавляемого им НПО.

Продавцом активов де-факто выступал Азад Бабаев, которому в ноябре 2012 года принадлежало 100% ОАО «РУ-Энерджи групп». Покупатели - Джавид Бабаев (родной брат Азада Бабаева) и Акрем Исраилов - ранее входили в состав акционеров «РУ-Энерджи групп».

Сделки с предприятиями «РУ-Энерджи-групп», агрессивно скупавшего нефтесервисные активы в Западной Сибири, вызывали в отрасли (и особенно у кредиторов) пристальное внимание.

Кредиторы вообще заявили о том, что идет планомерный вывод активов холдинга накануне банкротства.

Банкротство «на двоих»

В дальнейшем все шло по написанному Бабаевым сценарию. Так еще в июне 2013 года ФАС удовлетворила ходатайство некоего ООО «Ресурс» о приобретении 100-процентных долей в уставных капиталах ямальских компаний «РУ-Энерджи сервис», «РУ-Энерджи СТК» и «РУ-Энерджи Гео», а также югорского «РУ-Энерджи Сервисная технологическая компания – ХМ».

Пресса писала, что с аналогичными ходатайствами в ФАС обращалась компания «НафтаГаз», намеревавшаяся выкупить у «РУ-Энерджи групп» «Сервисную буровую компанию», «Сервисную транспортную компанию», «ЯмалСервисЦентр» и «КРС-Сервис».

Азад Бабаев

Как выяснилось, совладельцем московских компаний «Ресурс» и «НафтаГаз» является Токай Керимов . Таким образом, Керимов вместе с другими связанными с Бабаевым топ-менеджерами помогал выводить активы из «РУ – Энерджи Групп» на случай банкротства этого холдинга.

В итоге холдинг Бабаева, из которого заблаговременно вывели активы, действительно оказался на грани банкротства. Так еще в апреле 2013 года в арбитражный суд Москвы поступило заявление ЗАО «ТД «ТМК» о признании банкротом холдинга «РУ-Энерджи Групп» . Однако, тогда довести холдинг Бабаева до банкротства не получилось .

Но, похоже, что вскоре «РУ – Энерджи Групп» все-таки будет обанкрочено. По мнению аналитиков, предстоящий крах «РУ-Энерджи групп» очень сильно напоминает процесс банкротства ВЗБТ. Так что, по сути, Токай Керимов банально взял пример с Азада Бабаева

Родственные связи

Не просто так гендиректора ОАО «Нафтагаз» Керимова называют «приближенным Бабаева». Все дело в том, что за «Нафтагазом» стоит племянник Азада Бабаева . То есть у владельца ВЗБТ и хозяина «РУ – Энерджи Групп» фактически семейный бизнес.

Хозяин ВЗБТ является сыном президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифа Керимова, который в свою очередь входит в Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям.

А вот Керимов-младший ранее был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Сергея Глазьева (в 2004 году). Однако, если силовики все-таки доберутся до «хозяина» ВЗБТ, то вряд ли ему помогут даже самые высокопоставленные покровители.

Криминал на «нефтепроводе»

Еще немаловажным фактом является то, что Керимов и Бабаев имеют общие интересы в спорте. Так в январе 2013 года в Милане они оба побывали на престижном международном турнире Yokkao Extreme , в рамках которого прошел бой между лезгинским бойцом Джабаром Аскеровым и титулованным спортсменом Энди Сауэром. Это событие активно освещалось на информационных ресурсах ФЛНКА, президентом которой является Ариф Керимов.

Кстати, бои без правил Керимов-младший и его друзья любят не только на ринге, но и в реальной жизни.

Здесь вспоминается история, когда 23 мая 2013 года, «РУ-Энерджи Групп» зарегистрировала новую дочку – ООО «Техойлсервис» (ТОС) с гигантским уставным капиталом – более 3 млрд рублей. Любопытно, что гендиректором ТОСа назначили Марата Джалалова, который только в 2011 году числился студентом заочного отделения Тюменского государственного нефтегазового университета.

Более того, 17 января 2011 года в Тюмени Марат Джалалов вместе со своими друзьями жестоко избил старшего госинспектора дорожного надзора, который на личном автомобиле ВАЗ-21104 отвозил домой свою жену-адвоката. Причиной избиения была банальная ссора, так как инспектор сделал Джалалову замечание. 10 марта 2011 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий Джалалов, оказавшийся ранее судимым за грабеж, был задержан и по решению суда заключен под стражу. Однако, затем, по всей видимости, это уголовное дело «замяли».

Похоже, что подчиненные Керимова и Бабаева регулярно участвуют в криминальных схемах. Эксперты уверены, что основные методы действий хозяев «РУ – Энерджи Групп» и ВЗБТ далеки от законных рамок. Вполне возможно, что предстоящее банкротство ВЗБТ (по сценарию Керимова) тоже должно в обход закона «прикрыть» банальный «раздербан» бюджетных средств.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья