Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

«Тольяттиазот» готовится к IPO в обстановке секретности

Председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай во всеуслышание сообщает, что «не собирается продаваться», тщательно скрывая, что готовит к продаже долю «Тольяттиазота».

«Тольяттиазот» готовится к IPO в обстановке секретности

Сергей Махлай, чуть более года назад сменивший своего отца на посту председателя Совета директоров ОАО «Тольяттиазот», дал «Российской газете» подробное интервью о ближайших перспективах своей компании . (Кстати, для Сергея Махлая она действительно своя – напомним, династии Махлаев совместно с семьей швейцарца Андреаса Циви принадлежит в общей сложности до 80% акций ТоАЗа).

Это, наверное, первое его интервью не только в новой должности, но и вообще за всю его биографию. Тем не менее, текст тщательно продуман и откорректирован, хотя неудобные факты всё-таки прорываются сквозь плотную завесу красивых слов. Так, острейшую ситуацию, когда в начале года Украина закрыла для ТоАЗа аммиакопровод, Махлай описывает крайне деликатно: «Я бы не называл это конфликтом, были сложности, было недопонимание». Легкое такое недоразумение – перекрытие экспорта, на который, между прочим, идет до 85% продукции химгиганта. ТоАЗ тогда просто замер – были остановлены 5 из 7 агрегатов. Западные потребители начали готовить многомиллиардные иски за срыв поставок…

«Ситуация благополучно разрешилась, в том числе благодаря своевременному вмешательству российской власти», – успокаивает Махлай. И тут он действительно прав – да, сам ТоАЗ с созданной им же ситуацией не справился.

Всё интервью полно таких внутренних противоречий. Вот Сергей Владимирович рассказывает о планах модернизации предприятия: «На первом этапе основное внимание уделяется капитальному ремонту агрегатов, чтобы обеспечить их бесперебойную работу. Затем приступим к модернизации и реконструкции агрегатов аммиака». То есть нынешние химагрегаты, сравнимые по возрасту и состоянию с «жигулями-копейкой», сначала починят, чтобы совсем уж не рассыпались, а потом починенное как-то обновят.

Экология – тоже штука непростая. Ну, понятно, что все экологи на ТоАЗ напраслину возводят: по словам Махлая, их «циничная и безграмотная ложь направлена на запугивание простых жителей». Сергей Махлай гордо заявляет, что «наши выбросы в атмосферу составляют порядка 60% от объемов, разрешенных нам государственными органами контроля». И деньги, по его словам, завод немаленькие в экологию вкладывает. Только вот неувязка – цифры не совпадают. В отчете «Тольяттиазота» черным по белому написано, что на природоохранные мероприятия завод в 2011 году потратил 12 млн рублей, а в 2010 году – 19 млн рублей. А Сергей Махлай говорит, что эти «расходы в 2010 году составили 206 млн рублей, в 2011 году - 233 млн рублей». По мнению Махлая, «работа завода не оказывает негативного воздействия на атмосферу Тольятти». А в тех же отчетах написано - только в прошлом году предприятие существенно увеличило валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2010 годом с 6236 тонн до 6524 тонн – на 288 тонн. Вдумайтесь в эти цифры – шесть с половиной тысяч тонн вредных веществ!

Данные самого завода подтвердила проведенная в 2011 году Росприроднадзором проверка предприятия. Согласно акту ведомства, только за один январь ТоАЗ выбросил в атмосферу сверх лимита 32 тонны вредных веществ. Кроме того, комиссия Росприроднадзора зафиксировала превышения разрешенных сбросов в водные объекты и несанкционированные свалки твердых отходов на территории предприятия и вокруг него.

Но главная мысль интервью – «Тольяттиазот» не продается. Сергей Махлай заявляет: «Наша стратегия не меняется – на данном этапе мы не собираемся продаваться или объединяться с другими компаниями. Ни с западными, ни с российскими. Такие версии, на мой взгляд, намеренно распространяются, чтобы дезинформировать государственные органы и рынок».

Однако, похоже, что Сергей Владимирович сам скрывает правду. Отчего-то он ни словом не упомянул о том, что «Тольяттиазот» уже не первый месяц вовсю готовится к IPO. А это, напомним, первичная продажа акций компании на открытом рынке международным инвесторам. По данным из банковских кругов, руководство ТоАЗа ведет переговоры с компанией «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young) о первичном публичном размещении (IPO) акций ТоАЗа в Лондоне уже в этом году или, в крайнем случае, в начале следующего. Эту информацию подтвердил и источник в «Эрнст энд Янг». По его словам, банки-организаторы будут определены уже в ближайшее время. Величину пакета акций, который будет предложен инвесторам в ходе IPO, источник назвать отказался, но речь может идти не менее чем о 15-процентном пакете, говорят эксперты рынка.

Надо сказать, IPO как средство повышения капитализации – штука хоть и эффективная, но крайне затратная. Здесь очень высоки расходы на подготовку, размещение и обслуживание выпуска, и особенно – на финансовое посредничество. Причем и время-то выбрано крайне неудачное – многие компании, напротив, сейчас отказываются от размещения своих акций: всё-таки кризис, фондовый рынок падает... А главное – репутация у ТоАЗа вряд ли успеет измениться к следующему году. Более полутысячи нарушений выявлены на заводе Ростехнадзором, множество претензий предъявлено экологами, наконец, десятки лет тянутся скандалы с миноритариями.

Потенциальные инвесторы с большим сомнением относятся к эмитентам, которые имеют проблемы с экологией и промышленной безопасностью. А компания, у которой за последние два года был хоть один конфликт с акционером, вред ли может даже мечтать об IPO. А еще продажа продукции через приближенных посредников – швейцарские компании «Nitrochem Distribution AG» и «Ameropa AG» по заниженным ценам с целью вывода части прибыли на свои оффшоры. Инвесторам наверняка не понравится компания, которая из-за непрозрачной системы сбыта ежегодно недополучает 150 – 200 млн. долларов США выручки.

В интервью Сергей Махлай при упоминании об ирландской компании «Евротоаз Лимитед», пытающейся вернуть себе свой пакет акций «Тольяттиазота», осторожничает в преддверии IPO: «Судебные процессы по искам «Евротоаз Лимитед» продолжаются в России и за рубежом, поэтому с моей стороны было бы сейчас некорректно давать оценки». И тут он опять точен. Оценивать ситуацию предстоит не ему, а банкам-организаторам и потенциальным инвесторам. А руководству «Тольяттиазота» придется ответить на множество очень неприятных вопросов.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика