Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Тольяттиазот» начал «битву за аммиак»?

Параллельно с российско-украинским противостоянием, которое ставит под вопрос само добрососедское существование народов, активизировались конфликты частных структур, заинтересованных в максимизации прибыли. С новой силой разгорается борьба за аммиакопровод Тольятти-Одесса, на использование которого претендуют «Тольяттиазот» и россошанские «Минудобрения» Аркадия Ротенберга.

«Тольяттиазот» начал «битву за аммиак»?

ФАС России разрабатывает рекомендации по недискриминационному доступу к инфраструктуре в химическом комплексе. Новые рекомендации могут коснуться аммиакопровода Тольятти-Одесса (проектная мощность — 2,5 млн тонн в год), используемого «Тольяттиазотом» и «Минудобрениями» (Россошь) Аркадия Ротенберга, между которыми и разворачивается борьба.

Напомним, «Минудобрения» еще в 2002 году жаловались Министерству антимонопольной политики на то, что «Тольяттиазот» и российский оператор аммиакопровода «Трансаммиак» отказывали в подключении компании к трубе, но добились подключения лишь через суд.

В 2009 году «Трансаммиак» и «Минудобрения» подписали договор на прокачку до 2013 года с автоматической пролонгацией на каждый последующий год на тех же условиях. Но в 2013 году «Минудобрения» захотели увеличить объемы прокачки. При этом «Тольяттиазот» прокачивает 1,8 млн тонн в год, еще около 1 млн тонн по украинской части аммиакопровода поставляет «Стирол» Дмитрия Фирташа.

На данный момент, рекомендации ФАС уже регулируют поставки хлористого калия и апатитового концентрата, вокруг которых ежегодно возникали споры по цене. В начале 2013 года ведомство ввело единый принцип ценообразования для всех потребителей хлоркалия, основанный на минимальной экспортной цене.

Если продукт не связан с экспортом, привязка его цены к мировым котировкам может не отражать ситуации на локальном рынке и привести к нерентабельности производства. Более того возможны и давление на ФАС.

Ведь высокопоставленные чиновники Федеральной Антимонопольной Службы неоднократно были замечены во взятничестве и сотрудничестве со структурами таких олигархов как Владимир Потанин и Олег Дерипаска. Подчеркнем, владельцем российского участка аммиакопровода вокруг которого сейчас и разгорается спор, является компания «Трансаммиак», которая как раз и входит в ОАО «Тольяттиазот», контролируемый Владимиром и Сергеем Махлаями (граждане США – выходцы из РФ – прим. редактора). Вторая часть аммиакопровода проходит по территории Украины.

Сергей Махлай стал известен широкой общественности благодаря акции работников завода в знак «защиты традиционных российских ценностей — религии, семьи, нравственности», на котором участниц группы Pussy Riot пригласили на предприятие «на перевоспитание».

В отличие от PR, бизнес-политика Махлаев направлена на максимизацию прибыли. В частности, после приобретения отцом и сыном контрольного пакета предприятия многократно увеличились выплаты дивидендов: по итогам 2011 года они составили 2,9 млрд руб. (в 2010 — 582,7 млн руб., в 2009 — не выплачивались).

В 2012 году тогдашние украинские власти (государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак») преподнесли Махлаям неприятный сюрприз: внезапно «по техническим причинам» перекрыли аммиакопровод на две недели. Производство аммиака на ТоАЗе пришлось на это время остановить, что обошлось Махлаям более чем в 500 миллионов рублей убытка. Для решения вопроса открытия трубы пришлось привлекать российских и украинских политиков.

Понятно, что получив полный контроль над трубой, владельцы ТоАЗа застрахуют себя от подобных происшествий. И на фоне политической борьбы можно сделать это с минимальными издержками!

С другой стороны, в «трубе» заинтересован другой российский олигарх Аркадий Ротенберг. В докладе оппозиции о коррупции в России обращается внимание на то, что Аркадий Ротенберг, и его брат Борис установили контроль над строительными активами «Газпрома» и создали компанию «Стройгазмонтаж», благодаря дружеским отношениям с рядом первых лиц. Эта компания выиграла тендер на строительство стратегического газопровода «Северный поток», как утверждается в докладе, по завышенной цене…

Ряд обозреватели и экспертов считают, что братья Ротенберги благодаря своим связям создали одну из крупнейших бизнес-империй http://www.compromat.ru/page_28442.htm и могут называться «новыми олигархами».

Теперь в конфликт за аммиакопровод Тольятти-Одесса вмешается ФАС, который планирует сделать привязка цены продукции, перекачиваемой через трубу к мировым котировкам, что может не только не отражать ситуации на локальном рынке, но и привести к развалу отрасли.

Напомним, единственный конкурент «Тольяттиазот» и «Минудобрения» - «Уралхим» уже в предкризисном состоянии, и противостояния двух других предприятий может привести к краху всю отрасль.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья