Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

«Тольяттиазот» начал «битву за аммиак»?

Параллельно с российско-украинским противостоянием, которое ставит под вопрос само добрососедское существование народов, активизировались конфликты частных структур, заинтересованных в максимизации прибыли. С новой силой разгорается борьба за аммиакопровод Тольятти-Одесса, на использование которого претендуют «Тольяттиазот» и россошанские «Минудобрения» Аркадия Ротенберга.

«Тольяттиазот» начал «битву за аммиак»?

ФАС России разрабатывает рекомендации по недискриминационному доступу к инфраструктуре в химическом комплексе. Новые рекомендации могут коснуться аммиакопровода Тольятти-Одесса (проектная мощность — 2,5 млн тонн в год), используемого «Тольяттиазотом» и «Минудобрениями» (Россошь) Аркадия Ротенберга, между которыми и разворачивается борьба.

Напомним, «Минудобрения» еще в 2002 году жаловались Министерству антимонопольной политики на то, что «Тольяттиазот» и российский оператор аммиакопровода «Трансаммиак» отказывали в подключении компании к трубе, но добились подключения лишь через суд.

В 2009 году «Трансаммиак» и «Минудобрения» подписали договор на прокачку до 2013 года с автоматической пролонгацией на каждый последующий год на тех же условиях. Но в 2013 году «Минудобрения» захотели увеличить объемы прокачки. При этом «Тольяттиазот» прокачивает 1,8 млн тонн в год, еще около 1 млн тонн по украинской части аммиакопровода поставляет «Стирол» Дмитрия Фирташа.

На данный момент, рекомендации ФАС уже регулируют поставки хлористого калия и апатитового концентрата, вокруг которых ежегодно возникали споры по цене. В начале 2013 года ведомство ввело единый принцип ценообразования для всех потребителей хлоркалия, основанный на минимальной экспортной цене.

Если продукт не связан с экспортом, привязка его цены к мировым котировкам может не отражать ситуации на локальном рынке и привести к нерентабельности производства. Более того возможны и давление на ФАС.

Ведь высокопоставленные чиновники Федеральной Антимонопольной Службы неоднократно были замечены во взятничестве и сотрудничестве со структурами таких олигархов как Владимир Потанин и Олег Дерипаска. Подчеркнем, владельцем российского участка аммиакопровода вокруг которого сейчас и разгорается спор, является компания «Трансаммиак», которая как раз и входит в ОАО «Тольяттиазот», контролируемый Владимиром и Сергеем Махлаями (граждане США – выходцы из РФ – прим. редактора). Вторая часть аммиакопровода проходит по территории Украины.

Сергей Махлай стал известен широкой общественности благодаря акции работников завода в знак «защиты традиционных российских ценностей — религии, семьи, нравственности», на котором участниц группы Pussy Riot пригласили на предприятие «на перевоспитание».

В отличие от PR, бизнес-политика Махлаев направлена на максимизацию прибыли. В частности, после приобретения отцом и сыном контрольного пакета предприятия многократно увеличились выплаты дивидендов: по итогам 2011 года они составили 2,9 млрд руб. (в 2010 — 582,7 млн руб., в 2009 — не выплачивались).

В 2012 году тогдашние украинские власти (государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак») преподнесли Махлаям неприятный сюрприз: внезапно «по техническим причинам» перекрыли аммиакопровод на две недели. Производство аммиака на ТоАЗе пришлось на это время остановить, что обошлось Махлаям более чем в 500 миллионов рублей убытка. Для решения вопроса открытия трубы пришлось привлекать российских и украинских политиков.

Понятно, что получив полный контроль над трубой, владельцы ТоАЗа застрахуют себя от подобных происшествий. И на фоне политической борьбы можно сделать это с минимальными издержками!

С другой стороны, в «трубе» заинтересован другой российский олигарх Аркадий Ротенберг. В докладе оппозиции о коррупции в России обращается внимание на то, что Аркадий Ротенберг, и его брат Борис установили контроль над строительными активами «Газпрома» и создали компанию «Стройгазмонтаж», благодаря дружеским отношениям с рядом первых лиц. Эта компания выиграла тендер на строительство стратегического газопровода «Северный поток», как утверждается в докладе, по завышенной цене…

Ряд обозреватели и экспертов считают, что братья Ротенберги благодаря своим связям создали одну из крупнейших бизнес-империй http://www.compromat.ru/page_28442.htm и могут называться «новыми олигархами».

Теперь в конфликт за аммиакопровод Тольятти-Одесса вмешается ФАС, который планирует сделать привязка цены продукции, перекачиваемой через трубу к мировым котировкам, что может не только не отражать ситуации на локальном рынке, но и привести к развалу отрасли.

Напомним, единственный конкурент «Тольяттиазот» и «Минудобрения» - «Уралхим» уже в предкризисном состоянии, и противостояния двух других предприятий может привести к краху всю отрасль.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика