Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Тольяттиазот»: провалы по трем направлениям

«Уралхим» обвиняет «Тольяттиазот» в выводе активов и трансфертном ценообразовании, которое нанесло ущерб в сотни миллионов долларов миноритариям и бюджету. Смена давних собственников единственного в отрасли крупного предприятия, не входящего ни в какие холдинги, весьма вероятна, – сообщает журнал«Эксперт».

«Тольяттиазот»: провалы по трем направлениям

«Тольяттиазот» — уникальный промышленный актив, крупнейшее предприятие в мире по выпуску аммиака мощностью 3,5 млн тонн. Это один из немногих игроков мировой индустрии, который основную часть продукта не перерабатывает в удобрения, а продает на мировом рынке. В одиночку «Тольяттиазот» обеспечивает почти десятую часть совокупного предложения ключевого химического товара, в регионе Средиземноморья это и вовсе главный поставщик. Но и это не все.

Прямо от стен завода начинается не менее уникальный инфраструктурный объект — крупнейший в мире аммиакопровод, кстати, спроектированный и построенный американцами. Таких сооружений в мире единицы: труба идет почти две с половиной тысячи километров до украинской Одессы, где аммиак грузят на морские суда. На фоне российских заводов, расположенных в глубине страны и страдающих от непомерных железнодорожных тарифов, это очень ценное преимущество.

В начале 1990-х возможность приватизации уникального завода выбил его директор Владимир Махлай, вместе с менеджментом он постепенно консолидировал контрольный пакет акций предприятия. Совет директоров завода с 2011 года возглавляет сын Владимира Сергей, вместе со своей семьей Махлай, как считается, контролирует более 70% акций предприятия и целиком — его работу, равно как и российскую часть аммиакопровода.

В последние годы на азотном рынке конъюнктура благоприятная, на аммиачном в частности — растущий дефицит, связанный с быстрым увеличением объема производства удобрений в энергодефицитных странах вроде Индии.

Казалось бы, расположенный в Поволжье завод должен купаться в деньгах. Однако ситуация сейчас скорее обратная. «Тольяттиазот» — традиционный аутсайдер российской азотной отрасли по технологической эффективности. Ключевую с этой точки зрения роль играет показатель расхода природного газа на тонну аммиака. У лучших и самых современных зарубежных заводов он составляет 850–900 кубометров, у большинства отечественных предприятий — 1100–1200, а вот на старых, лишенных коренной модернизации агрегатах «Тольяттиазота» показатель достигает 1,5 тыс. и даже 2 тыс. кубометров!

Завод периодически работает с двух-трехкратной недозагрузкой своих уникальных мощностей, именно такая ситуация наблюдается в последние месяцы — недозагрузка у «Тольяттиазота» самая большая в отрасли. Компания давно страдает от нехватки мощностей по доставке аммиака. Владельцы пытались снизить риски и расшить узкое место, анонсировав проект строительства аммиачного терминала на Тамани. Но и здесь Махлая постигла неудача: из-за значительных экологических рисков проект был приостановлен.

Много лет назад «Тольяттиазот» судился за контроль над аммиакопроводом и использование его мощностей, рассорился, но вынужден был пойти навстречу своему соседу — россошанским «Минудобрениям» (Воронежская область), также сливающим полуфабрикат в заветную трубу. Потом у него были проблемы с «Газпромом», который имел виды на завод и ограничивал поставки газового сырья. Семь лет назад начались судебные дела против менеджмента, их связывают с именем Виктора Вексельберга (его структуры тогда владели миноритарным пакетом акций завода). Но есть причины, по которой именно конфликт с нынешним миноритарнымакционером — холдингом «Уралхим» — может оказаться для владельцев завода последней. Ситуация резко обострилась в прошлом году, когда по заявлениям «Уралхима» были возбужденыуголовные дела. К настоящему времени претензии «Уралхима» подразделяются на три направления.

Первое связано с нарушением прав «Уралхима» в качестве акционера «Тольяттиазота» на доступ к корпоративной информации компании. Как заявляют в «Уралхиме», в августе и сентябре 2011 года «Тольяттиазот» отказался предоставить реестр акционеров, имеющих право на участие в собрании акционеров. И вот 10 февраля 2012 года против сотрудников «Тольяттиазота» было возбуждено соответствующее уголовное дело. В «Уралхиме» о потерях заявили и оценили их аж в 203 млн долларов. Именно из-за отсутствия упомянутого документа сорвалась их сделка с компанией BelportInvestmentsLimited («Белпорт»), которая собиралась купить акции аммиачного завода.Однако юристы «Тольяттиазота» обвинили «Уралхим» фактически в подписании притворной сделки задним числом. В «Уралхиме» ответили, чтоутверждения о притворном характере сделки абсолютно беспочвенны и абсурдны. «Подобные заявления делаются представителями ТоАЗасознательно, с целью затянуть рассмотрение дела и выйти за временные рамки срока исковой давности по делу, который истекает в сентябре 2013 года», – пояснили в компании.

Выявленные в процессе расследования факты нарушения прав акционеров в отношении ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» следствие посчитало достаточным основанием для возбуждения уголовного дела в отношении юристов «Тольяттиазота». Рассмотрение дела в суде еще не началось, в настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. После этого дело будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Второй блок претензий связан с тем, что, как заявляют в «Уралхиме», еще в 2005 году владельцы «Тольяттиазота» вывели в аффилированную структуру около половины производственных активов. «Активы, стоимость которых составляет порядка 30 миллиардов рублей, по итогам нескольких сделок были проданы за несколько сотен миллионов рублей, — заявили в “Уралхиме”. — Отсутствие экономической целесообразности их продажи подтверждается тем, что они сразу же были получены ОАО “Тольяттиазот” по договорам аренды». В своем комментарии представители «Уралхима» детально описали нам схему переброски имущества, свою точку зрения они подтверждают копиями договоров.

«Раньше подобные случаи ущемления миноритариев (то есть вывод активов. — “Эксперт”) почти всегда оставались безнаказанными, — рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро “Бартолиус” Юлий Тай. — Но в последние год-полтора судебная практика изменилась, набирается все больше дел, где вина ответчика доказывается и принимаются санкции, вплоть до полной компенсации ущерба или “двусторонней реституции” — возврата всех активов в компанию, понесшую ущерб». Получатель активов, компания «Томет», принадлежит двум кипрским компаниям, а в последнее время тема преследования офшоров стала одним из пунктов в повестке дня российской политики и уже сказалась на судебной практике.

Но самым неприятным для «Тольяттиазота» и решающим для всего конфликта может оказаться третья история, вскрытая «Уралхимом». Компания получила данные о таможенных декларациях «Тольяттиазота» за последние несколько лет и оплатила исследование их адекватности Всероссийскому научно-исследовательскому конъюнктурному институту (ВНИКИ). Вывод исследователей таков: «Тольяттиазот» продавал удобрения по сильно заниженным относительно рынка (трансфертным) ценам.

Трансфертная цена наносит ущерб уже не только каким-то частным лицам и миноритариям, но и бюджету (за счет уменьшения налога на прибыль). Дело это серьезное, но требует сложной и кропотливой работы с доказательной базой. «Трансфертное ценообразование у нас все еще практикуется, хотя и не часто, в основном в холдинговых структурах, — рассказывает заместитель директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин. — Не скажу, что суды легко берутся за такие дела и выносят обвинительные приговоры. Факт занижения цены сложно доказать. У рыночной цены много составляющих, компания может заверять, что у нее особая логистика и расходы». Но самой большой проблемой становится поиск доказательств аффилированности продавца и покупателя, использующего нерыночную цену. Без такого доказательства трансфертная цена может остаться обычной рыночной практикой.

Тем не менее выявить трансфертное ценообразование на рынке удобрений возможно. Продукция стандартная, цены по сделкам варьируют слабо, их отслеживает и регулярно публикует ряд авторитетных маркетинговых агентств, например Argus. Данные приводятся и по портам СНГ, где россияне отгружают аммиак на экспорт. Используя открытую информацию о железнодорожном тарифе, можно довольно точно рассчитать стоимость удобрений для любого базиса. Именно это и сделали работники ВНИКИ, предоставив расчет по каждой сделке экспорта аммиака и карбамида, проведенной «Тольяттиазотом» за последние четыре года. В большинстве случаев оказалось, что отпускная цена завода на десятки процентов (в районе сотни долларов за тонну) ниже рыночной. «Размер заниженных таким образом доходов составляет сотни миллионов долларов, — заявляют в “Уралхиме”. — Согласно заключению ВНИКИ совокупная сумма недополученного дохода только по двум вышеуказанным продуктам составила с 2009-го по 2012 год 560,5 миллиона долларов, а потерянный (бюджетом. — “Эксперт”) налог на прибыль — 112 миллионов долларов».

«Нелишне напомнить, что именно трансфертное ценообразование было одним из ключевых обвинений в адрес Михаила Ходорковского, — замечает один из экспертов в области корпоративного управления. — Вскоре после его заключения в тюрьму подобные сделки стали редкостью, налоговики и суды нарушителей мочат с большим удовольствием». «Я не припомню случаев, когда суды и миноритарии успешно взаимодействовали бы вподобного рода делах, но представители судебной и налоговой системы крайне негативно смотрят на случаи трансфертного ценообразования, — рассказывает Юлий Тай. — Хотя им сложно доказать наличие аффилированных связей и нерыночный характер ценообразования, свежие и успешные примеры таких дел существуют». Случай с «Тольяттиазотом» выделяется своими размерами и может оказаться резонансным, при таком раскладе нынешним владельцам компании уже вряд ли что-то поможет остаться у руля завода.

Опрошенные «Экспертом» специалисты сходятся во мнении, что ситуация вокруг «Тольяттиазота» серьезная и вполне может закончиться сменой собственника. Впрочем, какими бы ни были дальнейшие действия сторон, один из ее бенефициаров, похоже, уже обозначился — и это российский бюджет. В ряде СМИ не без ехидства заметили, что в последние несколько месяцев прошлого года «Тольяттиазот» в разы увеличил декларируемую прибыль и налоговые отчисления, несмотря на стабильную конъюнктуру и ухудшение производственных показателей.

Комментарии сторон

«Уралхим»:

«Мы считаем, что в период с 2008-го по 2011 год с «Тольяттиазота» из РФ выводились доходы. Компания продает на экспорт по заниженной цене жидкий аммиак и карбамид швейцарской компании NitrochemDistribution AG. Nitrochem принадлежит международному трейдеру — компании Ameropa, которой владеет Андреас Циви. Циви, по нашей информации, через ряд офшоров владеет крупным пакетом акций ТоАЗа. Затем NitrochemDistribution AG продает ее по рыночным ценам независимым зарубежным покупателям. Разница в цене распределяется между владельцами этой компании гражданами Швейцарии Андреасом Циви и Битом Рупрехтом (около 70%), а остальное передается А. В. Махлаю и С. В. Махлаю путем перечисления денежных средств на счета офшорных компаний, принадлежащих братьям. При этом компания пользуется местными налоговыми льготами, в результате применения которых эффективная ставка налога на прибыль у нее равна двум процентам.

«Тольяттиазот»:

— Сотрудничество с швейцарской компанией NitrochemDistribution AG продолжается с середины девяностых годов и неоднократно проверялось контролирующими и правоохранительными органами. Проведенные в ходе этих проверок независимые экспертные исследования подтвердили, что с учетом специфики производства «Тольяттиазота» и отгрузки большей части продукции по уникальному аммиакопроводу Тольятти—Одесса цены компании при поставках за границу соответствуют рыночным. (Наша просьба указать авторство этих исследований и/или предоставить их для ознакомления осталась без ответа. — «Эксперт».)

Источник: http://regions.ru/news/2445335/

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья