Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Толмачевские секреты» Романа Троценко?

Хозяин «Новапорта» скрывает от следствия информацию о своих активах?

«Толмачевские секреты» Романа Троценко?

Разрешение от ЦБ

Владелец ООО «Новапорт Холдинг» Роман Троценко не спешит делиться с общественностью информацией о реальном положении дел в подконтрольных ему аэропортах. Теперь скрывать информацию он будет с позволения ЦБ.

Как выяснилось, Сибирское главное управление Центрального банка РФ уже освободило ОАО «Аэропорт Толмачево» от обязанности раскрывать информацию. Напомним, что с соответствующей просьбой представители «Новопорта» (единственного акционера «Толмачево») обратились в Банк России 27 января 2016 года.

Напомним, что ООО «Новапорт Холдинг» в конце 2015 года увеличило долю в уставном капитале Толмачево с 84,999992% до 100% . В это же время аэропорт получил уведомление о том, что кипрская TS Trans Siberia Co. Ltd., аффилированая с «Новапортом», потеряла право прямого распоряжения 15,000008% его акций.

Зачем Троценко «секретит» «Толмачево»?

Стоит отметить, что еще в 2015 году аэропорт «Толмачево», расположенный в Новосибирске, перестал раскрывать данные по пассажиропотоку, хотя ранее делал это ежемесячно.

При этом известно, что по ряду направлений показатели «Толмачево» серьезно «просели». К примеру, что в начале 2016 года компания сообщила, что по итогам прошлого года аэропорт обслужил 3,7 млн человек, что на 6,4% меньше уровня 2014 года.

Более того, на международных воздушных линиях пассажиропоток упал на целых 27,8% (до 1,1 млн пассажиров – прим. ред.). Похоже, что инвестиционная привлекательность «Толмачево» всерьез снижается.

В деловых кругах даже пошли разговоры, что, возможно, Троценко планирует через некоторое время продать «Толмачево» и поэтому намеренно скрывает данные об истинном довольно сложном положении в аэропорте, чтобы этот актив был оценен выше, чем он реально стоит. Кроме того, по слухам, дела в «Толмачево» идут просто ужасно.

К «распилу» все готово?

Эксперты обращают внимание на то, что в 2016 году аэропорт «Толмачево» приступит к реконструкции аэродромного комплекса. Стоимость работ по этому проекту составляет 18 млрд рублей.

Из этой суммы 8 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета . Получается, что Троценко засекретил показатели «Толмачево» накануне вливания в этот аэропорт огромной массы бюджетных денег.

Аэропорт «Толмачево» в Новосибирске

Борцы с коррупцией говорят о том, что подобные «махинации», как правило, «проворачиваются» перед выводом казенных активов. А так как 8 млрд рублей – это сумма немаленькая, то «попилить» там есть что. Не исключено, что сокрытием данных о деятельности «Толмачево» Роман Троценко готовится к «распилу» бюджетных средств, выделенных на реконструкцию аэродромного комплекса.

Аэропортовый рейдер?

Напомним, что холдинг «Новапорт» управляет аэропортами Новосибирска, Барнаула, Томска, Читы, Астрахани, Челябинска и Волгограда . В конце 2014 года холдинг выкупил 100% тюменского аэропорта «Рощино» у структур, близких к авиакомпании «ЮТэйр».

Отметим, что перед тем, как Роман Троценко «отобрал» у «ЮТэйра» аэропорт «Рощино», на эту компанию было оказано колоссальное давление. К примеру, в декабре 2014 года по решению суда было арестовано имущество авиаперевозчика на общую сумму почти 12 млн долларов .

Не исключено, что Троценко «поучаствовал» в организации проблем «ЮТэйра» и банально «отжал» у этой авиакомпании аэропорт «Рощино». Все это очень напоминает классическое рейдерство из «лихих 90-х».

Вывод активов?

Летом 2015 года европейская компания Novaport Italia AEON Corporation, подконтрольная Роману Троценко, договорилась о покупке контрольного пакета акций аэропорта в итальянском городе Анкона (Ancona Falconara (Raffaello Sanzio) Airport). Троценко предложил 22 млн евро за 53% акций аэропорта.

Эксперты заговорили, что Троценко якобы может покупать европейские активы на деньги, выведенные им из российских государственных корпораций. Поговаривают, что именно на этом был заработан его капитал. Эксперты не исключает, что Тронценко, по сути, инвестирует «фактически ворованные» деньги. Возможно, желая скрыть тайну происхождения своих капиталов от следствия, он и «засекречивает» финансовые показатели своих активов (например, того же «Толмачево»).

Дело было в ОСК

Напомним, что Троценко является советником главы «Роснефти» Игоря Сечина , который обладает колоссальным влиянием. Считается, что ранее Троценко и прокручивал свои махинации именно «под крышей Сечина».

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

Все дело в том, что Роман Троценко длительное время возглавлял государственную Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Поговаривают, что господин Троценко смог сделать неплохой «навар» на ОСК.

К примеру, в 2012 году «Роснефть» купила у структур ОСК мурманскую компанию «Полярный терминал» за 900 млн.руб . При этом данный актив нефтяной компании был не особо нужен.

Есть информация, что на этой сделке заработали структуры Романа Троценко, так как именно при его участии нефтяная компания совершила эту покупку .

Разумеется, сам Троценко не мог провернуть эту сделку без помощи Сечина. По мнению экспертов, эта операция была нужна для предполагаемого «распила» выведенных из «Роснефти» средств между Сечиным и Троценко.

Но и это еще не все. В марте 2014 года ОСК направила в Генпрокуратуру материалы проверки расходования 14,2 млрд рублей , выделенных в 2009–2012 годах по распоряжению премьер-министра России для финансового оздоровления ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ). Поговаривают, что эти деньги также были «распилены» между Сечиным и Троценко.

Захватчик

Кроме финансовых скандалов, Троценко замешан в череде рейдерских захватов (и не только в авиационной сфере - прим.ред.). Кстати, далеко не всегда Троценко захватывает чужие активы сам. Иногда он пользуется услугами посредников.

Роман Троценко, владелец ООО «Новапорт Холдинг»

Здесь стоит вспомнить случай, когда скандально-известного бизнесмена Владимира Палихату обвинили и в организации рейдерского захвата открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» .

Компания «Сфера», которой руководил Палихата, вначале завладела зданием НИИ в Москве, затем взяла под свой контроль управление институтом. Подделав договоры купли-продажи акций ОАО и проведя несколько судебных процессов, компания Палихаты стала владельцем контрольного пакета акций НИИ. Впоследствии Палихата перерегистрировал институт по новому юридическому адресу - в Новосибирске.

После захвата «Сфера» продала предприятие «Московскому речному пароходству», которым руководил Роман Троценко. Очевидно, что и был заказчиком этой рейдерской атаки. Силовики уже давно интересуются бизнесом Троценко. Похоже, что вскоре его привлекут к ответственности за вывод активов и рейдерство.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья