Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Топ-менеджер с «безграничным кредитом»

Очередной скандал вокруг «Норникеля» разгорелся после внезапной отставки заместителя гендиректора по сбыту Виктора Спрогиса и назначения на его место первого заместителя гендиректора Олега Пивоварчука. Этот скандал связан с «подозрительными кредитами», которые выдал Пиварчуку гендиректор «Норникеля» Стржалковский, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Топ-менеджер с «безграничным кредитом»

Как известно, скандалы сопровождают ГМК «Норильский Никель» с самого начала войны UC Rusal и «Интерроса», которая началась пару лет назад, когда топ-менеджмент ГМК, по мнению «Русала», на собрании акционеров произвел манипуляции с квазиказначейскими акциями.

Однако, до последних пор эти скандалы не особенно сильно затрагивали подчиненных гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского. Однако, недавно все изменилось.

Так в отставку спонтанно решил уйти заместитель гендиректора по сбыту Виктор Спрогис, мотивировав это тем, что у него якобы «появилось желание заняться собственными проектами»

Впрочем, в это объяснение как-то слабо верится.

Так акционер «Норникеля» UC Rusal связывает отставку Спрогиса с результатами проверки деятельности ГМК.

Ведь, по мнению прелставителей UC Rusal, в течение многих лет премии на никель, продаваемый компанией, были значительно ниже, чем у конкурентов «Норникеля».

А ведь Спрогис работал заместителем гендиректора «Норникеля» по сбыту с 2001 г. Он последний топ-менеджер из команды бывшего совладельца «Норникеля» Михаила Прохорова.

Эксперты уверены, что за время своего пребывания на этом посту Спрогис смог придумать и реализовать довольно «необычную» схему сбыта. Ведь, по слухам, продукция «Норникеля» продается за рубеж так же не очень-то законно.

Поговаривают, что ГМК вначале продает металлы оффширным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшорные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

Впрочем, об этой схеме в ГМК стараются «вслух не упоминать».

Хотя даже «официальная» сбытовая продукция ГМК вызывает целый ряд вопросов.

Так, из материалов СМИ следует, что «Норникель» продает по прямым контрактам примерно 69% своей продукции, около 3% — через трейдеров и биржу, 29% — через дистрибуторов (когда известен конечный покупатель). Реализацией металлов по прямым контрактам занимается 100%-ная «дочка» «Норникеля» «Нориметимпэкс», в России и СНГ — самостоятельно, а иностранным клиентам — через Metal Trade Overseas. Та, в свою очередь, в разных регионах работает через местные структуры «Норникеля», говорится в материалах компании. Например, китайские клиенты покупают металлы через шанхайскую Norilsk Nikel Marketing. Кстати, UC Rusal уже давно недоволен сбытовой политикой «Норникеля» .

Более того, UC Rusal считает, что новым директором «Норникеля» по сбыту должен стать независимый профессиональный трейдер, который позволит ему избежать потерь в интересах всех акционеров, отмечает представитель алюминиевого холдинга.

Разумеется, что представители холдинга Олега Дерипаски правы, но, похоже, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, лояльный хозяину «Интерроса» Владимиру Потанину, не хочет присушиться к здравомыслящей позиции холдинга Олега Дерипаски.

Так вместо Спрогиса глава «Норникеля» передал обязанности по обеспечению сбыта продукции ГМК первому заместителю гендиректора Олегу Пивоварчуку. Кстати, ранее СМИ писали об «особых финансовых отношениях» Пивоварчука и Стржалковского.

Напомним, что ранее первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»).

Вероятно, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский знал о махинациях своих подчиненных, а раз так, то он, скорее всего, получал с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

И вот теперь Стржалковский уполномочил именно Пивоварчука контролировать весь сбыт «Норникеля»

Но интересно, как он решит основную проблему с поставкой продукции «Норникеля», которая, к сожалению, оставляет желать лучшего. Ведь, по слухам, получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы. Впрочем, так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины. На фоне этого топ-менеджеры «Норникеля» прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО «Норильскгазпром» (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД «Универсал».

Это лишний раз доказывает всю сомнительность сбытовой политики «Норниеля»…

Разумеется, что если бы Стржалковский послушался Дерипаски и привлек бы независимого трейдера, то все «коррупционные моменты» при сбыте продукции ГМК просто пропали бы.

Так почему же Стржалковский не заинтересован в этом? Быть может, он просто получает выгоду от этого?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья