Moscow-Post RSS
20 Ноября 2017

«Дочек» «Хруничева» поймали на «папах»?

В отношении руководства дочерней структуры ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» расследуется уголовное дело об «откатах». В получении взяток заподозрены руководители Ракетно-космического завода (РКЗ), сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

«Дочек» «Хруничева» поймали на «папах»?

Обстоятельства дела

В российской космической отрасли продолжаются скандалы. Вслед за падением ракет из-за «дефектов сборки» (а, быть может, и саботажа) добавилась новая беда – незаконные махинации при госзакупках. В результате структуры, подконтрольные Федеральному космическому агентству (Роскосмос), подверглись критике общественности из-за коррупции.

На данный момент Главное следственное управление СК РФ уже возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, или растрата, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере), в центре которого рассматривается закупочная деятельность руководителей Ракетно-космического завода (РКЗ) в Филях – основной производственной единицы ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева».

В данном уголовном деле фигурируют бывший директор РКЗ Владимир Петрик, его заместитель по экономике Юрий Яковлев и начальник отдела РКЗ Виктор Ларин. Именно они подозреваются в получении «откатов».

Коррупция «МеталлРесурса»

Коррупция в РКЗ бросает тень на весь «Центр им. Хруничева», который является предприятием-изготовителем ракеты «Протон». А ведь именно «Протоны» в последнее время особенно активно падают.

Как выяснилось, на фоне этого «производственники», работающие на ФГУП, могли получать «откаты» через ООО «Компания МеталлРесурс». В конце 2012 года Ларин, в то время работавший заместителем директора РКЗ, заключил договор с ООО «Компания МеталлРесурс» на поставку в 2013 году черного и цветного металла, а также кабельной продукции для изготовления ракет «Протон-М» и «Ангара».

Договор заключался без проведения конкурсных процедур и оплачивался из средств гособоронзаказа и Федеральной космической программы. По этому договору «Компании МеталлРесурс» было перечислено более 292 млн рублей.

Эта цена была завышенной, так как документальная проверка контрольно-ревизионного управления «Хруничева» показала, что цены на металлопрокат от «Компании МеталлРесурс» завышались в разных случаях в диапазоне от 7,7% до 31,6% в сравнении с ценами их производителя – компании Alcoa.

Версия о связи с руководством ФГУП

Казалось бы, что топ-менеджеры РКЗ могли заключать договор напрямую с Alcoa, но иметь лишнего посредника в лице ООО «Компания МеталлРесурс» было заметно выгоднее.

Интересно, впрочем, почему ранее (до начала череды проверок после падения ракет) руководство «Центра им. Хруничева» не замечало ничего странного в контрактах своей «дочки»? Или же топ-менеджеры РКЗ могли делиться «откатами» с руководством ФГУП?

Кстати, в июле 2013 года Владимир Петрик издал приказ, по которому «Компания МеталлРесурс» без конкурса назначалась единственным поставщиком аллюминиевого металлопроката, титана и другой продукции для РКЗ на 2013-2014 годы. В конце 2013 года Юрий Яковлев заключил с «МеталлРесурсом» договор на поставку кабельной продукции черных и цветных металлов на 63,8 млн рублей.

И здесь опять цена могла быть завышена. И во ФГУП вновь своевременно не обратили на это внимание. Но почему же так произошло? Из-за «откатов»?

Прецедент Нестерова

Как известно, в декабре 2014 года в отношении Владимира Нестерова, бывшего гендиректора «Центра Хруничева», уже было возбуждено дело. Его заподозрили в присвоении $212 млн в ходе сделки по приобретению акций американской компании ILS, занимающейся маркетингом пусковых услуг с помощью российских ракет «Протон».

Владимир Нестеров

Под расследование попала цепочка сделок, в результате которой «Центр Хруничева» в 2008 году получил контроль над ILS, которой принадлежат права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары».

Американская компания International Launch Services (ILS) была создана в 1993 году при участии американской Lockheed Martin. В середине 2000-х Lockheed решила продать контрольный пакет ILS. В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма сделки составила $108 млн.

Интересно, что после перехода акций ILS в офшор с этой компанией было заключено 17 контрактов на пусковые услуги. Кстати, возглавлявший ранее Роскосмос Анатолий Перминов разрешил приобретение акций ILS, и весной 2008 года «Центр Хруничева» перечислил ST $320,8 млн из привлеченного кредита Сбербанка.

Теперь Нестеров и еще несколько человек подозреваются в «распиле» между собой $212 млн (это заработок офшора ST на сделке между Lockheed и «Центром Хруничева»).

Так мог ли Владимир Нестеров, уличенный в «откатной схеме» при контрактах с офшором ST, брать дополнительные «откаты» от ООО «Компания МеталлРесурс» с помощью руководства РКЗ? А почему же нет?

Загадочная медлительность топ-менеджера Калиновского

Удивляет в ситуации с «откатами» РКЗ и другое. Ведь глава ФГУП Андрей Калиновский, сменивший Нестерова, возглавил «Центр имени Хруничева», став врио руководителя, в октябре 2014 года.

По словам официального представителя «Центра Хруничева» Александра Шмыгова, руководство компании приняло решение завершить коммерческие отношения с ООО «Компания МеталлРесурс» в 2015 году.

Андрей Калиновский

Получается, что это решение было принято после начала коррупционного скандала весной или летом 2015 года. А, если бы этого скандала не произошло, то руководители РКЗ и ООО «Компания МеталлРесурс» продолжили бы «пилить» бюджетные деньги?

А не мог ли и Калиновский «подключиться» к этой «распильной теме»? Тем более, что он тоже, по мнению экспертов, якобы контролирует одно из ООО.

Космический бизнес

Внимание борцов с коррупцией привлек тот факт, что на данный момент ГКНПЦ им. М.В. Хруничева занимается внедрением на предприятии так называемых LEAN-технологий («бережливое производство»), работая с компанией ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер».

Фирма ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер» (Новосибирская область; ИНН 5407476681) была зарегистрирована 13 июня 2012 года. Это ООО на 33,33 % принадлежит самому Калиновскому .

Более того, именно Калиновский, по слухам, контролирует ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер» . Получается, что Калиновский может отдавать господряды от ГКНПЦ подконтрольной ему фирме?

Сергей Чемезов

Интересна и еще одна «сомнительная практика», внедренная в «Центре Хруничева», по слухам, самим господином Калиновским. На предприятии практикуются штрафы и бонусы за доносы о недочетах .

Например, разметчик Гончаров, допустивший некое нарушение, оштрафован на 40%, а именно на 3481,88 рубля, а вот слесарь механосборочных работ Айдаров – на все 100%, то есть на 8524,08 рубля. Все эти деньги, изымаемые у трудового коллектива в виде штрафов, по данным работников центра, якобы идут на зарплаты топ-менеджеров.

Кстати, внезапно выяснилось, что у ГКНПЦ им. М.В. Хруничева перед Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), который обслуживает космодромы, образовался долг в размере 4 млрд рублей .

Получается, что на фоне огромных долгов ГКНПЦ им. М.В. Хруничева руководство этого предприятия и его «дочек» фактически позволяет себе делать бизнес «на стороне». Но можно ли после этого доверять управление «центра Хруничева» Андрею Калиновскому?

«Защитник» Чемезов?

Впрочем, главе «Центра имени Хруничева» все сходит с рук. Ведь его покровителем является руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, который ранее был директором «АвтоВАЗа» , входящего в «Ростех».

Более того, Андрей Калиновский сам является выходцем из госкорпорации «Ростех» , которой руководит влиятельный Сергей Чемезов.

Похоже, что по делу об «откатах» РКЗ сядут только рядовые фигуранты. А вот руководство ФГУП вновь выйдет сухим из воды. Ведь Чемезов своих не бросает и силовикам не «сдает».

Смотрите также:

Медведев расширил доступ малого бизнеса к крупным заказам

Медведев расширил доступ малого бизнеса к крупным заказам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, который расширяет малым предприятиям доступ к крупным заказам.

20 Ноября, 14:55

"Роснефть" поставит до 60,8 млн тонн нефти китайской CEFC

"Роснефть" поставит до 60,8 млн тонн нефти китайской CEFC

Компания "Роснефть" поставит китайской CEFC до 60,8 миллиона тонн нефти за пять лет, поставки начнутся с 1 января 2018 года.

20 Ноября, 11:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья