Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Топ-менеджеры «Системы» «нажились» на акциях?

У Центробанка появились претензии к топ-менеджерам и членам совета директоров АФК «Система». Как выяснилось, незадолго до того, как были арестованы акции «Башнефти», подчиненные владельца холдинга Владимира Евтушенкова, по предварительной версии, «прокрутили» акции АФК «Система» на бирже, воспользовавшись инсайдерской информацией. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в ЦБ.

Топ-менеджеры «Системы» «нажились» на акциях?

Кто «прокрутил» акции «Системы»?

Скандалы, связанные с руководством холдинга АФК «Система», продолжатся. После того, как Центробанк начал разбираться с «махинациями» по намеренному изменению курса акций этого холдинга, стало ясно, что к «внезапному» взлету и дальнейшему падению акций структуры Владимира Евтушенкова могут быть причастны топ-менеджеры его холдинга.

Ведь незадолго до того как стало известно об аресте акций «Башнефти» (входит в АФК «Система»), некоторые топ-менеджеры и члены совета директоров «Системы» снизили участие в ее капитале.

Об этом можно судить по данным из списка аффилированных лиц компании, опубликованным 2 октября. Так с 9 июля 2014 года за президентом «Системы» Михаилом Шамолиным числится 0% акций «Системы» (до этого было 0,1561%), сократились доли членов совета директоров АФК Сергея Боева (с 0,0140 до 0,0008%), Дмитрия Зубова (с 1,0302 до 0,0103%) и Давида Якобашвили (с 0,0043 до 0,0032%).

При этом, как выяснилось, накануне ареста пакета «Башнефти» (15 июля) несколько топ-менеджеров «Системы» перевели пакеты АФК «Система» на брокерские счета. После того, как стало известно об уголовном деле, связанном с приватизацией нефтяной компании, президент «Системы» Михаил Шамолин и вице-президент компании Сергей Дроздов продали часть принадлежащих им бумаг.

«Башнефть» «приобщили» к инсайду?

Как выяснилось, еще одна любопытная сделка прошла 14 июля 2014 года. Структура АФК «Система» — ЗАО «Система-инвест» — снизила долю в «Башнефти» с 10,67% (12,57% голосующих акций) до 8,45% (9,91% голосующих акций). Все эти изменения так же отражены в списке аффилированных лиц «Башнефти», опубликованном 30 сентября.

Напомним, что 14 июля 2,66% обыкновенных акций «Башнефти» стоили на Московской бирже 10 млрд руб. В прошлую пятницу — 4,9 млрд руб.

Иными словами, руководство буквально ЗАО «Система-инвест» буквально «скинуло» свои акции «Башнефти», пока они стоили в два раза дороже. По мнению экспертов, здесь абсолютно просматривается использование инсайдерской информации непосредственным руководством холдинга АФК «Система».

Эксперты заявили о нарушении закона?

Как сообщил прессе партнер юридической практики EY Михаил Махотин, в ситуации с менеджерами «Системы» у регулятора, безусловно, есть повод для проведения проверки.

Продажу акций и даже передачу акций брокеру для продажи можно квалифицировать как операцию с финансовыми инструментами, а лица, обладающие инсайдерской информацией о компании, конечно же, не имеют права совершать такие операции.

Михаил Шамолин

Теперь к руководству холдинга АФК «Система» могут предъявить свои претензии не только представители ЦБ, но и силовики. Ведь процесс махинаций с акциями вполне может стать причиной для возбуждения уголовного дела, в то время, как хозяин холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков уже находится под арестом по делу о хищении акций «Башнефти».

Президент «Системы» тоже в деле?

Здесь стоит вспомнить ситуацию вокруг «липового освобождения» владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, находящегося под домашним арестом, которая оказалась лишь «газетной уткой»

При этом, как сообщается в СМИ, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, находящийся под домашним арестом, 19 сентября 2014 года неожиданно вышел на связь – с президентом «Системы» Михаилом Шамолиным и президентом РСПП Александром Шохиным, лично сообщив им о своем якобы освобождении.

«Он освобожден. У меня нет никаких подробностей. Я просто знаю об этом, я с ним разговаривал по телефону», - заявил прессе президент «Системы» Михаил Шамолин, находившийся в Сочи.

На новостях об изменении меры пресечения акции АФК взмыли на 20–22,5%, но потом вновь упали. Зато в это время «кто-то» успел неплохо обогатиться на операциях с акциями «Системы» , и теперь представители Центробанка будут выяснить, кто именно сумел «подзаработать» на подобном инциденте.

Как именно произошла махинация с акциями холдинга АФК «Система»?

По мнению экспертов, подобные маневры с акциями были выгодны выгодны для топ-менеджеров холдинга АФК «Система», которые хотели увеличить свой пакет акций АФК «Система» и «Башнефти», а затем выгодно их продать.

Ведь, если раньше акционеры АФК продавали акции на биржу по 40-45 рублей, то, теперь они смогут их вернуть обратно, выкупая их по цене 20-15 рублей. То есть на лицо – явная махинация со стоимостью акций!

Александр Гончарук

Сейчас есть предположение, что до ареста акций «Башнефти» (и до ареста самого Евтушенкова) президент «Системы» Михаил Шамолин и его коллеги удачно продали свои акции через брокеров, получив при этом неплохую «маржу», так как до начала активных следственных действий акции АФК «Система» и «Башнефти» стоили крайне высоко.

Затем, когда Евтушенкова арестовали, акции резко рухнули. Так что топ-менеджеры АФК «Система» могли купить на вырученные деньги уже гораздо более больший пакет акций, но не напрямую, а через своих доверенных брокеров.

Но как только Шамолин сообщил о якобы освобождении Евтушенкова из-под ареста, акции АФК резко взмыли сразу на 20–22,5%. Вероятно, сразу после этого топ-менеджеры АФК «Система» опять велели брокерам продать недавно приобретенные по низкой цене акции и вновь получили большую «маржу».

По мнению экспертов, здесь очевиден факт незаконного использования инсайдерской информации, а это означает, что президент «Системы» Михаил Шамолин так же может испытать на себе претензии силовиков и составить компанию Евтушенкову, который уже арестован. По слухам, силовики уже «присмотрелись» к Шамолину, так что он в любой момент может лишиться не только своих акций, но и свободы!

След Феликса Евтушенкова?

После того, как появилась версия о незаконных махинациях с акциями АФК «Система» со стороны топ-менеджеров этого холдинга, возник важный вопрос: «Насколько причастен к этому процессу владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков?»

Разумеется, что Владимир Евтушенков, являющийся председателем совета директоров и владельцем 64,1843 % акций АФК «Система» , просто не мог не знать о вероятных махинациях своих топ-менеджеров.

Феликс Евтушенков

Кроме того, его сын Феликс является первым вице-президентом ОАО АФК «Система» и председателем совета директоров «Башнефти».И ными словами, Евтушенков-младший является заместителем Шамолина, так что он вряд ли был не в курсе сомнительных сделок с акциями АФК «Система» при использовании инсайдерской информации.

Кстати, 18 сентября 2014 года стало известно, что Феликс Евтушенков и бывший председатель совета директоров «Башнефти» Александр Гончарук уже покинули Россию . При этом Гончарук на данный момент является не только заместителем председателя совета директоров холдинга АФК «Система», но и председателем комитета по этике и внутреннему контролю. То есть он обязан был знать обо всех операциях с акциями.

Похоже, что в афере с ценными бумагами АФК «Система» было замешано все ближнее окружение Владимира Евтушенкова, так что, скорее всего, он так же был причастен к этим незаконным махинациям!

«Налоговые претензии» к владельцу АФК «Система»?

Напомним, что уголовное дело в отношении Евтушенкова касается отмывания денег по делу о покупке структурами АФК компании «Башнефть». Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене — со «скидкой» в 500 миллионов долларов.

Владимир Евтушенков

В этой афере Евтушенкову помогал Урал Рахимов (сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова), который и вывел активы башкирского ТЭК из госсобственности.

При этом в деловых кругах заговорили о том, что Евтушенкову могут предъявить новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов! Ведь холдинг АФК «Система», по предварительной информации, длительное время мог уклоняться от уплаты налогов, благодаря решениям судов и связям с сотрудниками налогового ведомства.

Похоже, что теперь Владимир Евтушенков может понести уголовную ответственность по целому ряду статей УК РФ, а «Башнефть», скорее всего, вернется в государственную собственность!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья